rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ: Ливия, Солнечная Энергия и Большая Нефть.

Оригинал взят у leon_rumata в ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ: Ливия, Солнечная Энергия и Большая Нефть.
Оригинал взят у martinis09 в После захвата Ливии у прагматичной Европы пропал весь интерес к проекту передачи солнечной энергии
После захвата Ливии у прагматичной Европы пропал весь интерес к проекту Desertec по передаче солнечной энергии

После захвата Ливии у прагматичной Европы пропал весь интерес к трансконтенинтальному проекту Desertec по передаче солнечной энергии

«Зеленые» и другие инфантильные, но жадные «големы либерализма» остались у корыта, куда им подсыпают корм мировые СМИ нефтяные короли и банки


Еще в 2009 году многие думали, что солнечные тепловые электростанции в Северной Африке обеспечат значительную долю энергетических потребностей Европы. Сторонники и учредители называли проект Desertec Industrial Initiative самым честолюбивым проектом в сфере солнечной энергии. Сегодня он фактически остановлен. Участники проекта дезертируют, политическая воля остыла.

Три года назад крупные индустриальные вкладчики обещали активное участие, политики видели взаимовыгодное предложения, а защитники окружающей среды восторженно аплодировали природосберегающей возобновляемой энергии в Европе. В рамках запланированного бюджета в €400 млрд. ($560 млрд.) было предусмотрено перекачивать чистую солнечную энергию из Сахары через средиземноморскую электрическую сеть сверхвысокого напряжения в европейские страны.

Спустя три года нет ни только реальных результатов, но и намерений его воплотить. Проект провалился уже на уровне электростанции. Испания передумала подписывать декларацию о намерении объединить высоковольтные линии Марокко и Европы. Два крупнейших индустриальных акционеров Desertec Industrial Initiative, Siemens и Bosch, вышли из проекта. И  хотя последняя третья ежегодная конференция по проекту Desertec проходила на прошлой неделе в Министерстве иностранных дел в Берлине, ни один германский министр не потрудился на ней побывать.

«Самый редкий ресурс в Европе - деньги, - сказал немецкий парламентарий Майкл Коч, экологический представитель Свободной Демократической партии, – Он еще более редкий, чем энергия или редкоземельные металлы».

Чтобы построить электростанции в странах Северной Африки, чтобы покрыть начальные капиталовложения, должны экспортироваться до 90 % произведенной энергии. Характерно, что именно проект по перекачке солнечной энергии называли одной из причин нападения на Ливию – чтобы устранить непокорного Европе «недемократичного» Каддафи. Идею его свержения поддержали в Европе в том числе и «зелёные», подспудно, за чужой счет, решившие «улучшить экологическую ситуацию» и «обеспечить энергетическую безопасность». Похоже, что их «подло-прагматическую» лояльность просто купили.

Весь интерес властей и корпораций к «экологическому проекту» пропал тогда, когда Запад дорвался до нефтегазоносных месторождений Ливии, с их низкой себестоимостью добычи и близость к ЕС. Согласно данным Газпрома, по доказанным запасам легкой малосернистой нефти (5,1 млрд т) Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака).

При этом при Муаммаре Каддафи для иностранных нефтяных компаний в Ливии были созданы жесткие фискальные требования и требования максимальной выгоды для Ливии. Особое раздражение западных нефтедобытчиков вызывала господдержка естественной монополии — Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC).

Сегодня реквизированные средства Ливийских «национальных фондов благосостояния» цивилизованные европейцы «меняют» на свои старые разорившиеся нефтеперегонные заводы.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments