rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Как закалялась сталь

Оригинал взят у ostap_kutsy в Как закалялась сталь


Прочитал, то есть прослушал я около двух недель назад роман Николая Островского "Как закалялась сталь". Вообще не помню почему у меня возникла мысль познакомиться с этим произведением. Но я познакомился и совсем не жалею, хотя кое-что в этом романе мне не понравилось.



Сам роман является автобиографией самого Островского, который представлен в романе как Павел Корчагин. Описывается его детство, тяжелые года в небольшом городке Шапитовка на Украине, который захватывают то немцы, то петлюровцы, а затем приходит в город Красная Армия. С детства Корчагин не был избалован, и с малых лет начал работать. Семья была бедная и приходилось постоянно трудиться чтобы выжить. Еще в те годы в этой молодой голове зародились плоды того, что он стал одним из ярых сторонников новой советской власти. И в данном случае, я думаю, Корчагин не исключение, а олицетворение всего бедного, угнетенного, рабочего народа, который встал на путь свержения монархических и капиталистических идеалов во имя идее истинного равенства и братства.



Ведь если посмотреть детство Корчагина, то можно увидеть, с каким принебрежением и даже унижением относились к нему его ровесники - дети богатых жителей. Но Павел еще c детства никому не позволял обращаться с собой в таком духе и частенько давал отпор зазнавшимся богатым детишкам.



Я не буду пересказывать весь сюжет романа. Большее значение представляет не он, а характеры тех людей, которых он несет в себе. Как называл их один из персонажей романа Федор Жухрай, кстати тот кто поставил Корчагина на революционный путь, "люди крепкой породы". И действительно, если мы вникнемся в суть романа, да и вообще истории, то это были именно такие люди: смелые, уверенные в себе, верные своим идеалам и своим друзьям. Правильна была их идея или нет, это уже другой вопрос, но дело в том что сейчас у людей нет никакой такой сплочающей идеи, которая была бы построена на светлых идеалах.



Тогда люди были более независимы от вещей, от материального. Они готовы были пожертвовать всем, даже собственной жизнью ради этих целей, что уже само по себе вызывает уважение. А сейчас люди готовы положить жить на алтарь каких-то идеалов? Я думаю ответ очевиден, и многие просто посмеются над теми кто был верен себе и своим убеждениям.



Я не раз слышал, что Корчагина называли маньяком, психопатом, который угробил свою жизнь, но как фанатик был движем своими идеями. Возможно в этом есть доля правды, но нам ли судить человека за это? Можно конечно и сказать, что вместо выбора счастливого будущего, семьи, детей, он выбрал путь борьбы и войны. Конечно он ненавидел всех богатых, знатных и считал первостепенным делом своей жизни это насаждение коммунистической идеи и истребление всего и всех кто этому противится.



Но тут стоит отметить, что виной всему этому было то общество, которое его взростило. Ведь революции не возникают на пустом месте и постоянные побои от попа, унижение и угнетение от хозяев и более высоких по рангу работников кухни, постоянные стычки с гимназистами - все это подготовило почву на которой возникает ненависть и в дальнейшем войны и убийства. И Корчагин тоже заболел этим фанатизмом. Ведь даже когда у него ослеп один глаз, он сожалел о том, как он будет теперь целиться, чтобы убивать противников советской власти.



О характере и правильности поступков Корчагина можно спорить бесконечно. Однако, как мне показалось, основную идею романа несет в себе уже название. То, чему, как говорится, учит нас эта книга, так это быть как сталь - твердым, уверенным в себе и в том во что ты веришь, и жестко отстаивать свои идеалы и интересы. И не нужна революция, не нужны войны - это всего лишь период истории, окружающий Корчагина. Важно иметь внутренний стержень и быть стойким ко всем ветрам, ко всем альтернативным мнениям. Ведь в обществе уважают людей способных отстаивать свое, а не те кто меняет свои взгляды постоянно. Конечно это не значит, что не нужно учиться на ошибках. Поправки вносит в свои взгляды нужно, но только на основе самоанализа, а не основываясь на чьем-то мнении. И только когда человек сможет отстаивать свое мнение и быть уверенным в нем, люди его зауважают и тогда человек станет по-настоящему счастливым.



Есть экранизация 1973 года романа "Как закалялась сталь", но посмотрев первую серию, мне не очень понравилось как все снято, хотя конечно Конкин вполне подходит на роль Корчагина и играет бесподобно. Но сразу бросилось в глаза в некоторых местах расхождение с романом, плюс отсутствие показа детства и юности Павла. Поэтому остальные серии я пока не смотрел.



Что мне не очень понравилось в самом романе, так это то как построил свою жизнь после всех войн и революций Корчагин. Конечно ему помешали ранения и последующие болезни, но думаю даже без них этот человек не смог бы найти обычного семейного счастья, потому что этот фанатизм в нем никуда не делся. Но главное что он сам не жалел о том, как сложилась его жизнь и конечно основополагающая фраза книги:
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её."



И если прожить жизнь в соответствии с этой фразой, то тогда умирая будешь счастлив. Я, к сожалению, уже жалею о бесценно прожитых годах, но надеюсь еще можно все исправить...
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments