rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Шанс

Оригинал взят у bolshoe_ucho в Шанс
Есть такое понятие, как идеологически мотивированное действие. Оно означает обусловленность поступков человека идеологическими установками. Вот, к примеру, почему комсомольцы ехали на БАМ, а их сверстников из "нулевых" даже за деньги туда палкой не загнать? Потому что в первом случае была идея созидания, была объединяющая идея, что мы строим общий дом, социализм, несём мир и Правду всем народам земли и что победы Правды и Справедливости в мировом масштабе не случилось ещё только потому, что буржуины других стран борются за своё право быть хозяевами, за своё право жить за счёт эксплуатации, за счёт самой жизни рабочих. А ещё было понимание, что строится всё не для себя, а для потомков, чтобы они жили лучше. А сейчас такой идеи нет, поэтому строить для страны и детей никто никуда не едет.

Существует заблуждение, что сегодня у людей нет идеологически мотивированных действий вообще. Это не так. Чтобы не теоретизировать, поясню на практике: жизнь сегодняшнего российского общества крутится вокруг ценностей потребления. Кто-то к этим ценностям приварен и жить без "машины, шубы, шоппинга" не может, кто-то это отрицает. Тут, кстати, сразу нужно оговориться, что есть люди и целые общества, которые существуют вне ценностей потребления. Это важно, потому что отрицание ценности - оборотная сторона их принятия, но ценности (в данном случае потребления) оказываются на первом месте. Т.е. люди, которые открыто заявляют о своём отказе от ценностей общества потребления - неизбежный Зион в общей Матрице этого общества, с одной стороны, и форма получения "борцами" основания для своей самооценки в ситуации, когда они в этом обществе не достигли высот, для "шопоголиков" значимых. Большинство, кстати, просто не может позволить себе потребление по рекламным образцам из телевизора. Почему так получается, что отрицание не есть отрицание? Потому что подлинное отрицание, в данном случае, состоит в принятии ценностей иного рода. Тогда получается, что человек выходит из одной системы ценностей и попадает в другую. Например, первохристиане несли свою веру, Правду, о которой говорил Христос, жили по его заветам в общинах. Они этим отрицали язычество, а больше даже не его, а освящаемые им общественные отношения и беспредел римской знати.

Но вернёмся к обществу потребления. В рамки ценностей максимизации удовольствий и форм развлечения, ценности самопожертвования, служения, долга и т.п. существовать не могут. Это очевидно. Но и идеалы вообще, как некая значимая категория, является лишней "статьёй" расхода времени и денег. Но ценности признания, лидерства и т.п. никуда не исчезли. И смысл жизни человека тоже понятен. В этом смысле "потребление" - самая настоящая идеология. Просто она идеология разрушения, пропагандирующая, что смысл в отсутствии всякого смысла. В этом собственно и есть постмодерн. И заблуждение о гибели идеологии как мотивационного фактора происходит от того, что мир постмодерна пытаются уложить прокрустово ложе модерна.

Но это всё было вступление, сказка будет впереди. Понятно, что идеология определяет все стороны жизни человека: его личные ценности и все многообразные форм отношений людей и их коллективов. В том числе политическое поведение отдельных людей и социальных групп. Модерн предполагал, что в политике действия субъектов обусловлены идеологическими мотивами: нацист должен по настоящему ненавидеть, скажем, евреев, коммунист стоять за общественную собственность, а либерал — за свободу торговли. И это действительно было так. И даже когда это было уже не совсем так, то это должно было хотя бы выглядеть так. Ну не может крупный бизнесмен возглавлять социалистическую партию, негр не станет лидером Куклукс Клана, а монархист кандидатом от либеральных демократов. Не может в обществе модерна.

А в постмодерне может. Потому что постмодернистские партии, они не обязательно имеющие членство организации. В ряде стран Западной Европы и США к активистам партии причисляют тех, кто эту самую партию поддержал на выборах, на местах работают только приёмные, куда приходят сторонники со своими жалобами, сотрудники приёмных, как и клерки в офисах работают на зарплате и разделяют "корпоративную этику". Т.е. действуют узкие, профессиональные партии. Они служат трамплином для выдвижение "уважаемых людей" во власть, где они "распределяют финансовые потоки", "лоббируют интересы" и т.п. На сути политике страны это почти никак не отражается. Как правило, конкуренция не идёт по принципу: мы за рабочих, а мы за капиталистов. Корпоративистский принцип при формировании партий уже в прошлом. Разделение идёт между либералами и консерваторами: одни за права геев, хиджабы в школах и бомбёжки Ливии, другие за более мягкое, постепенное развитие.

В этом смысле, в России уже лет 25 идёт странный процесс. Среди руководителей партий, чиновничества, журналистов идеологии модерна вызывают улыбку: "Ну разве может нормальный человек ехать за Урал, строить заводы, без комфорта, без денег, "жила бы страна родная"? Нет, такой человек - идиот" или "как он может заставлять свою дочь блюсти целомудрие? Это же средневековая дикость" - этот лейтмотив стоит за словами и поступками тех, кто делает политику. С другой стороны, общество привыкло жить по законам модерна, ещё не состарились и не умерли не, кто давал пионерскую клятву, кто сам или чьи родители строили страну. Мы ещё не в полной мере ощутили что такое постмодерн в политике, не научились ещё его анализировать. И если в крупных городах процесс перехода во многом завершён, то в провинции он ещё и не везде начался.

Приведу пример: вот есть КПРФ. Многим искренне неясно, как так, крупные бизнесмены идут по их спискам в Думу и Зюганов должен пояснять, а правда, почему? Многие недоумевают: почему партия "мочит конкурентов", как торгаш на рынке: кричит, что у соседей рыба тухлая? Ответ прост: постмодернистская партия - магазин. Хочешь место в парламенте? Плати и иди. Если кто уменьшает "объёмы продаж" - раздави гада. На Западе в аналогичной ситуации никому ничего пояснять не надо. Там надо втирать людям, как именно тот или иной кандидат будет освобождать или, наоборот, запрещать те или иные явления и проявления. А у нас требуют: раз назвались коммунистами, будьте любезны, выдвигать рабочих, ненавидеть буржуев и т.п. Страна ещё не упала в постмодерн до конца и в этом её шанс. Но её усиленно толкают, разрушая представление о том, что не купишь за злато-серебро, о том ради чего хочется жить. Зачем весь интернет верещит, что все партии созданы Кремлём или ГосДепом? Потому, что каждый должен понять: люди не могу собраться и организоваться ради идеи, а только по указке и при наличии "ярлыка на княжение"; что политика - бизнес, а на самом деле никто ни во что не верит. Единство потрясающее: и Дождь, и НТВ, и Краснов с сайта ЦК КПРФ - все об одном и для одного. Для всех групп должно стать нормой, что в политике всё покупается и продаётся, воля людей ничего не значит, всесильны деньги, ТВ, админресурс и т.п. А значит надо не связываться с этой грязью - бесполезно, ничего не изменить, только обманут, да используют. На самом деле, это означает делегитимацию не только "путинского режима", а всей политической системы, всей политики и государства. В этом случае, кстати, нет разницы кто будет поздравлять по телевизору с Новым годом: Обама, Путин, Зюганов или князь Великой Московии - надо опустить голову в тарелку с оливье и "классно встретить Новый год". К слову, "часы Патриарха" тоже из этой серии.

Стоит конечно сказать, что сторонники идеи, что "всё куплено" во многом правы. Не меньше половины из новосозданных партий - суть бизнес-проекты, для тех, кто хочет сэкономить на выдвижении в депутаты. Возможно, те, кто провозглашал "свободы", понимали во что превращают политику вообще и выборы в частности, все эти 20 с гаком партий. И дали такие "свободы" специально.

Противостоять этому может только организация, построенная на идеологических принципах, практически орденская, где преданность руководства декларируемым идеалам очевидна всем членам организации. Если люди в таком "оазисе" окажутся не только умными в плане идеологии, но ещё и толковыми в плане организации работы. то у них есть шанс. В комментариях могут немедленно возопить: ""Суть Времени", гад, рекламируешь!" Никак нет, я говорю о принципе работы, с помощью которых единственно и можно что-то спасти, потому что за чужие доходы никто убиваться не станет. Так получилось, что единственная организация, которая ставит вопрос именно таким образом и способна к организации практической работы, это "Суть Времени". Была КПЕ, но она выродилась в молельный дом; есть КПРФ, но её федеральное и, большая часть, регионального руководства выродились; было и есть "Народное Ополчение" Квачкова, но их идеология никогда не интересовала, декларировался принцип "потом разберёмся, сначала режим надо забороть" и в итоге ничего не вышло, перейдя в непримиримый бой с жидо-массонами. Так что будем надеяться, что у "Сути Времени" получится, иначе картина будущего страны выглядит очень печально.

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments