rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Очередной арест исламистов в центре России. Когда они будут побеждены?

Оригинал взят у alero2011 в Очередной арест исламистов в центре России. Когда они будут побеждены?
Митра - перепечатал из www.odnako.org

Очередная ячейка экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир» ликвидирована -- на этот раз в Нижнем Новгороде. Аналогичные операции прошли недавно в Москве, Челябинске, Уфе и Казани. Сторонники организации угрожают следователям и свидетелям по делу о задержаниях, а её идеологи обещают «покарать неверных». Между тем -- среди экстремистской пропаганды есть и положение, с которым трудно поспорить. Рассмотрим его подробнее.

В Нижнем Новгороде задержано трое участников «Хизб ут-Тахрир» (ХБТ), ведущих пропаганду и вовлекающих новых членов в организацию на протяжении полугода. Ячейка состояла из выходцев из Средней Азии. Их задержание проводилось рано утром силами 50 сотрудников полиции, УФСБ и бойцов спецназа. Такие силы, брошенные на арест троих «мирных исламистов» говорят о том, что власть не верит в «исключительно мирные методы борьбы» запрещённой группировки и предпочитает перестраховаться. Например, у задержанных недавно «хизбов» в Москве был изъят серьёзный боевой арсенал. Операция по задержанию террористов в Татарстане в конце октября проходила со стрельбой и взрывами и привела к гибели одного сотрудника правоохранительных органов.

Тем не менее пропагандисты движения не перестают изображать из себя невинных жертв, упирая на то, что оружие и боеприпасы им подбрасывают, а «братьев» сажают только за то, что они мусульмане. В этом их активно поддерживают наши правозащитники. Дел дошло до того, что в отношении следователей и свидетелей начали поступать угрозы от сторонников ХБТ.

Так челябинское областное УФСБ сообщает о том, что обвиняемые члены ХБТ искусственно затягивают процесс, а «их родственники и единомышленники, используя это время, пытаются создать резонанс вокруг уголовного дела, подменяя тезисы о незаконной деятельности ячеек международной террористической организации голословными лозунгами о притеснении мусульман в целом в России. В средствах массовой информации они уже высказываются о предвзятом отношении правоохранительных органов к сторонникам «Хизб ут-Тахрир».

«Следствием зафиксированы факты оказания давления на свидетелей обвинения в виде угрозы расправой. Родственники одного из обвиняемых разместили в социальных сетях номер сотового телефона следователя, после чего ему стали приходить смс-сообщения из Дагестана, Ханты-Мансийска, Москвы с обвинениями в гонениях на мусульманское сообщество», - говорится в сообщении УФСБ.

Вообще, следует признать, что идеологическая работа у ХБТ поставлена профессионально. Ею старательно формируется имидж «несправедливо притесняемых мусульман, которые подвергаются гонениям репрессивного режима Путина». Это, с одной стороны, позволяет снискать симпатии у недовольных властью внутри России, а с другой заигрывать с правозащитной тусовкой и западными организациями (США и многие страны Европы не считают ХБТ экстремистской).

При этом пропагандисты ХБТ чутко реагируют на течения и повороты информационных потоков. Уловив, что призывы к построению всемирного Халифата в т.ч. на территории нашей страны, не находят понимания у большинства граждан, они сменили риторику. Теперь по их заверениям, «Россия не входит в число стран, благоприятных для установления Исламского государства, и в отличие от стран, где ведется борьба с марионеточными режимами, работа Хизба здесь ограничена просвещением и защитой интересов мусульман». Но это для внешней аудитории, а для внутренней сказано предельно понятно:

«Мы в свою очередь хотим сказать, что когда с позволения Аллаха возродится Исламское Государство, тогда у России не получится строить взаимоотношения с мусульманами с точки зрения выгоды. Тогда правитель мусульман потребует компенсацию за принесенный ущерб и унижения сполна, так как время, отведенное на принятие правильного решения, уже будет просроченным».

То есть угрожают. Открыто. А потом удивляются, почему власть ликвидирует их ячейки.

Однако стоит признать, что власть запустила проблему. Об этом говорит и широкая география сети и её законсперированность и имеющиеся ресурсы. Это в свою очередь ставит вопрос – как довольно поверхностной идеологии удалось завоевать такое число приверженцев? Исчерпывающий ответ на него, как это ни печально, дают сами идеологи ХБТ:

«На фоне идейной деградации, царящей в российском обществе, ясность, четкость и глубина исламской религиозно-политической идеи представляется в глазах власти наиболее опасной для дальнейшего одурачивания российского народа».

За исключением окончания формулировки, она представляется справедливой. В условиях отсутствия хоть какой-то государственной идеологии, вакуум в головах граждан легко заполняется вот такими искажёнными смыслами. Потому что жить без идеалов трудно, а некоторым людям и вовсе невозможно. Поэтому борьба с ячейками – дело хорошее, но без устранения корня проблемы – малоперспективная. На месте одной ликвидированной группы будут возникать две новые, ещё более накаченные идеологами на борьбу с «неверными». В этом свете дело формулирования объединяющей граждан философии вновь представляется как неотложное и необходимое для защиты национальных интересов.

Сегодня, к счастью, ситуация меняется -- и достаточно динамично. Однако следует признать, что до того момента, пока власть будет балансировать между взаимоисключающими идеологиями "красного проекта", к которому склонно абсолютное большинство наших соотечественников, и прозападного глобализма, к которому склонно значительное число чиновников в самой властной машине -- Россия всегда останется уязвимой для любой стройной идеологии, построенной на (не важно, сколь адекватной) идее справедливости.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments