rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

АИФ-Урал: Уральцы требуют вернуть Краснознаменную группу на Плотинку

Оригинал взят у artemijv в АИФ-Урал: Уральцы требуют вернуть Краснознаменную группу на Плотинку

Открытое письмо в защиту памятника подписали десятки известных свердловчан


В столице Урала снова обострилась ситуация вокруг Краснознаменной группы. Олимпиада закончилась, олимпийские часы с Плотинки убрали, но городские власти отнюдь не торопятся восстановить историческую справедливость.
 
 
Символ города
 
Напомним, что Краснознаменная группа на Плотинке долгое время была одним из символов Екатеринбурга. Однако в ночь с 25 на 26 января прошлого года городские власти ее снесли. До этого, в мае 2009-го, со шпилей был снят Орден Ленина, врученный городу за доблестный труд и значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
 
С тех пор общественность сломала немало копий, чтобы вернуть знаменитую группу на ее историческое место. Все соцопросы, проведенные в том числе мэрией города, показали: большинство горожан выступают за возвращение памятника. На Плотинке прошло бесчисленное множество митингов и пикетов, где самые различные движения и организации требовали восстановить справедливость. Что уж говорить о ветеранах, которые по большому счету и заслужили в свое время эту высокую награду:


Председатель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Хорьков:

 
– Уничтожать, принижать достоинство того, что Екатеринбург награжден Орденом Ленина, нельзя! Совет ветеранов предлагает восстановить и вновь установить Знаменную группу с Орденом Ленина. Это завоевание целого поколения трудящихся города. Это должно быть для нас великим и большим событием.
 
 
Доктор философских наук, профессор кафедры философии УрГЭУ Вадим Егоров:
 
– Знаменная группа возникла в то время, когда страна была консолидирована. Были успехи, и большие, один другого больше. Поэтому очень жалко, что эта память об эпохе и о трудовых, военных, культурных свершениях наших свердловчан оказалась утрачена. Я всецело за то, чтобы Знаменная группа в нашем городе, в его центре, была восстановлена.
 
 
Архитектор, автор эскизного проекта «Шпилей Краснознаменной группы» Галина Охлупина:
 
– Откуда происходит эта идеология разрушения? Поколения должны учиться на том, что создано до них. Культура, история – это должно быть неприкосновенным. Почему это происходит? Ты должен сто раз подумать – сносить то или иное здание, сооружение, или не сносить. Имеешь ли ты право уничтожить то, что не создано тобой? Как так можно?
 
 
Надругательство над памятью
 
Между тем появилась информация, что в обозримом будущем на Плотинке на месте Краснознаменной группы городские власти планируют установить биноскопы – стационарные смотровые бинокли. А мэр Евгений Ройзман на встрече со студентами вообще заявил, что композиция выглядела неэстетично и возвращать ее на историческое место не нужно.
 
Активисты движения «Суть времени» составили открытое письмо в защиту памятника. Цитируем (в сокращении): «Уничтожение подобного символа – это не только демонстрация пренебрежения к истории города, к горожанам. Это надругательство над памятью нашего народа о Великой Отечественной войне. Произошедшее в Екатеринбурге – не досадное недоразумение, не самоуправство местных чиновников. Все последнее двадцатилетие планомерно уничтожается память о советском периоде нашей истории. Нам назойливо внушают, что советское прошлое ужасно, что это «черная дыра» длиной в 70 лет. Нас призывают отказаться от нашего прошлого. Если власти нашего города и Свердловской области не хотят развала страны, если они чтят память предков, они обязаны восстановить Орден Ленина и Краснознаменную группу на прежнем месте!».
   
Стоит отметить, что письмо подписали порядка ста знаменитых уральцев: архитекторы, краеведы, художники, писатели, поэты, историки, спортсмены, артисты, почетные граждане Екатеринбурга. Многие из них известны не только в столице Урала и Свердловской области, но во всей стране. Так, один из подписавших – уральский писатель Владислав Крапивин, на книгах которого были воспитаны целые поколения россиян. На днях он стал первым лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Владислава Петровича в Кремле поздравил лично Владимир Путин.
За восстановление памятника на его прежнем месте выступают художники Миша Брусиловский и Виталий Волович, поэт и музыкант, ветеран Афганской войны Евгений Бунтов, двукратный олимпийский чемпион, областной депутат Сергей Чепиков.
   
Хочется верить, что городские власти в конечном итоге прислушаются и к голосу народа, и к мнению авторитетных представителей Среднего Урала и вернут Краснознаменную группу на Плотинку.
   
Алексей СМИРНОВ,
"Аргументы и Факты - Урал»

Источник – Ural.aif.ru
 
Subscribe

  • Избирательный вирус

    Из твиттера Фан-зона Евро в Петербурге. Как хорошо, что коронавирус не заражает тех, кто все еще верит в российский футбол.

  • Старания по заражению

    Российские власти в поту и стараниях открывали авиасообщения с разными странами. Ну и, наконец, их старания увенчались успехом! Заболеваемость…

  • (no subject)

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments