rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Решительный поворот в сирийской войне: победа Асада в ущелье Каламун

Оригинал взят у alex_serdyuk в Решительный поворот в сирийской войне: победа Асада в ущелье Каламун
На фоне происходящего в Крыму и вокруг него как-то на второй план мировой политики отошла война в Сирии. Между тем там за последние дни произошли чрезвычайно важные события, подпортившие настроение Белому дому еще больше. Сирийская армия очистила от противника ущелье Каламун, которое по стратегическому значению можно сравнить разве что с Панджшерским ущельем в Афганистане.

Каламун, центром которого является город Ябруд, протянулся на несколько десятков километров вдоль главной трассы Дамаск – Алеппо в сторону ливанской границы. В течение длительного времени сосредоточенная там под защитой окружающих гор 10-тысячная группировка, основной костяк которой составлял 5-тысячный отряд лидера "Исламского фронта" и "духовного авторитета" Захрана Аллуша, не позволяла правительственной армии развить полноценное наступление на север, а также активно сковывала ее действия в районе Большого Дамаска. На Аллуша в Вашингтоне делали большую ставку и в общесирийской игре, видя в нем одного из будущих лидеров страны. Известно также о его тесных связях с саудовской разведкой и ЦРУ. Американцы, по некоторым данным, даже обращались к Москве с просьбой повлиять на Асада, чтобы тот отказался от наступления в данном регионе, поскольку это, дескать, могло бы "создать напряженность в Ливане". Из одного только этого было ясно – брать Каламун надо!

Вместе с тем возрастает опасность того, что перед лицом окончательного поражения противников Асада, воспользовавшись сосредоточенностью России на украинском кризисе, Вашингтон может пойти на военную интервенцию в Сирии. Там ожидают, что Асад попытается полностью разгромить противника до президентских выборов в стране, намеченных на июль 2014 г., и намерены этому помешать. Об этом говорит, например, неожиданное заявление США после победы в Ябруде о приостановлении дипломатических отношений с Сирией без предъявления каких-либо привычных обвинений в нарушении тех или иных конвенций. Кроме того, приостановлена работа сирийского посольства и консульств на территории США. Сотрудники посольства и консульств Сирии в Мичигане и Техасе получили распоряжение покинуть территорию Америки.

Одновременно произошли серьезные столкновения на границах Сирии со странами, в которых присутствуют американские советники. У Дамаска пытаются похитить его победу, которая казалась уже такой близкой. Из Турции крупные силы боевиков, преимущественно члены "Аль-Каиды", попытались вторгнуться в родную провинцию президента Асада Латакию. Сейчас там идут упорные бои, и Дамаск обратился по этому поводу с протестом в ООН. Погиб двоюродный брат президента генерал Хилал Асад, турками над территорией Сирии сбит самолет сирийских ВВС. Город Латакия подвергся ракетной атаке боевиков из системы "Град", погибли и ранены многие люди. Вдоль границ этой провинции курсируют вертолеты турецких ВВС, оказывая огневую поддержку мятежникам.

Лидер ведущей оппозиционной турецкой Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу предупредил парламент Турции о планах Эрдогана нанести в ближайшее время военный удар по Сирии и попросил начальника Генерального штаба "не искать приключений для Турции". Формальным поводом для интервенции, по его мнению, может послужить защита считающейся святыней в Турции могилы основателя империи Сельджуков Сулеймана Шаха. Это место находится в нескольких километрах от Алеппо.

Израиль сразу же после падения Ябруда подверг ракетно-артиллерийскому обстрелу и бомбежке с воздуха позиции сирийских войск в районе Голанских высот. Верховное командование Вооруженных сил САР заявило, что это является прямым нарушение сирийско-израильского Договора о разъединении сил на Голанах.

Основной удар с участием американских сил может быть нанесен со стороны Иордании, в которой уже давно действует секретный командный центр, состоящий из представителей США, Великобритании, Израиля и 11 арабских государств. Этот центр готовит открытие "южного фронта" против Дамаска в провинциях Дараа, Кунейтра и Эль-Сувейда. Пока активные боевые действия уже ведутся в провинции Дараа, где мятежники захватили Центральную тюрьму, к своему удивлению, почти никого там не обнаружив.

Безусловно, эти действия способны замедлить ход общего наступления Дамаска, но не остановить его полностью. Более того, подобные акции уже запоздали. Они имели смысл тогда, когда наступление на Каламун только начиналось. Сейчас же у командования сирийских вооруженных сил там высвободилась крупная группировка, с помощью которой оно, будучи вполне осведомленным о намерениях боевиков и их зарубежных покровителей, в состоянии выстроить надежную оборону на наиболее опасных участках границ. А когда военный запал противников ослабнет, ибо они не готовы бежать на длинную дистанцию, Дамаск вновь вернется к решению главной задачи – освобождению всей страны.
Источник - Фонд стратегической культуры

| ЦентрАзия
Subscribe

  • Хроника майданного антисоветизма

    Если на площади Дзержинского будет сделано что угодно, кроме восстановления памятника Дзержинскому, это будет обозначать, что российская власть…

  • А казачок-то засланный!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

  • Вот она была — и нету!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment