rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Старейшее информагентство ИТАР-ТАСС вернет советское название



Старейшее российское информационное агентство намерено вернуть себе советское название. Информационное телеграфное агентство России - Телеграфное агентство Советского Союза (ИТАР-ТАСС) в 110-ю годовщину готово избавиться от первой части названия.

Эту инициативу поддержали на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея ИТАР-ТАСС, пишет "Российская газета". Окончательное решение о переименовании примет учредитель агентства - российское правительство.

Информационное телеграфное агентство России было учреждено после событий 1991г. Предложение вернуть прежнее имя связано с желанием возродить старый бренд - в конце марта ставшему фразеологическим заголовку "ТАСС уполномочен заявить" исполняется 80 лет.

Предшественником ТАСС было петербургское Телеграфное агентство (СПТА), действовавшее с сентября 1904г. Согласно уставу, первое официальное информационное агентство России должно было "сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения".

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) было учреждено в 1925г. Согласно приказу о создании, оно пользовалось исключительным правом "собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР и руководило работой республиканских информационных агентств".

Информационные агентства союзных республик РАТАУ (Украина), БЕЛТА, УЗТАГ, КАЗТАГ, ГРУЗИНФОРМ, АЗЕРИНФОРМ, ЭЛЬТА (Литва), АТЕМ (Молдавия), ЛАТИНФОРМ, КИРТАГ, ТАДЖИКТА, АРМЕНПРЕСС и ТУРКМЕНИНФОРМ организационно находились в составе ТАСС.

Что касается словосочетания "ТАСС уполномочен заявить", впервые оно было использовано 30 марта 1934г. в газете "Правда", а впоследствии стало фразеологическим. Словосочетание применялось в качестве вступительной фразы в официальных заявлениях Советского Союза по различным международным вопросам, распространяемым по каналам ТАСС, и цитировавшихся средствами массовой информации внутри страны. С нее начинались заявление по поводу событий на Халхин-Голе и ответ на шутку Рональда Рейгана.

После распада СССР на базе ТАСС было учреждено Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).


Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/18/03/2014/911842.shtml
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments