rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Верховная рада на глазах теряет активность и запал

Похоже, что хунта, чуть подергавшись, начинает остывать. То, что мы видим, это скорее конвульсии, чем осмысленная деятельность. Этакая имитация штатного режима работы обычного, а не бандитского, государства. Бандеровцы с майдана продолжают свою деятельность, но скорее количественно. Не похоже, что они осознали, что захватили целое государство. Что им надо качественно меняться и менять это государство под себя. И теряют темп.
Описание событий в Раде смотрите ниже.


Оригинал взят у chernovik в В Раде что-то происходит...


Вчера наконец-то состоялось пленарное заседание Верховной Рады. Это было первое заседание с момента объявления о референдуме в Крыму. Раньше депутаты не собирались, видимо, потому, что им попросту нечем Крыму ответить. В то же время вчерашнее заседание отменить было нельзя, поскольку оно плановое. Это уже бы выглядело, по меньшей мере, очень странно. Хотя и состоявшее заседание выглядело именно так...

Данный пост скорее информационный чем аналитический. Хотелось бы просто дать целостную картину вчерашнего заседания.

Начал его Турчинов. После формальностей было объявлено о том, что в помощь армии и милиции будет создана нац.гвардия. Надо полагать нац.гвардия – это материализация разговоров о легализации правого сектора и прочих боевиков с майдана.

После спикера слово взял и.о. министра обороны Тенюх. В своих оценках он был неутешителен. Из 40 тысяч солдат и офицеров, которых можно было бы задействовать в Крыму реально готовы к бою только 6 тысяч. При этом он заявил, что у Восточных границ Украины стоит аж 220 тысяч военнослужащих РФ. После этого он призвал крупный бизнес выделить деньги на поддержку боеспособности армии.

Упомянул Тенюх и нац.гвардию. Как правосеки смогут при случае тягаться с армией РФ не понятно, наверное, даже и им самим. Но, видимо, они рассудили, что оружие и статус им в любом случае не помешают.

Вслед за Тенюхом начал выступать Яценюк. Он рассказал еще больше. Оказывается, мат.часть армии и НЗ (неприкосновенный запас) – кто бы мог подумать – 23 года разворовывали. Всем виновным Яценюк пригрозил прокуратурой. А затем обратился к странам подписавшим будапештский меморандум и призвал их сделать хоть что-то.

Страны Запада, конечно, могут сделать многое. Но что-то очень уж вяло эти свои санкции принимают. Очевидно, дело в том, что они от этих санкций пострадают и сами. Что, впрочем, совсем не значит, что санкции применены не будут.

Яценюк предложил крымчанам посмотреть на состояние Абхазию, дескать это РФ довела несчастных абхазов до ручки. Очевидно, и.о. премьера не в курсе того, что Абхазия воюет с 1991 года. И только вмешательство РФ позволило ситуацию стабилизировать.

Далее Яценюк сообщил, что уже 5й день добивается разговора с Д.Медведевым, однако тот говорить не хочет. А затем с радостью заявил, что политическая часть соглашения об Ассоциации будет подписана в ближайшее время. Чем конкретно это поможет ситуации, правда, не понятно.

Было объявлено, что ЕС в одностороннем порядке отменил ряд пошлин на украинские товары, что в течении года принесет около 550 млн. долларов. Ну и само-собой Яценюк не мог не рассказать о мега-кредитах от МВФ и ЕС. Правда, об условиях, под которые эти кредиты будут даны, он почему-то умолчал. Умолчал он и о сроках, хотя на днях и.о. министра финансов Шлапак заявил, что надеется получить первый транш в апреле. Это тебе не РФ, которая уже переводит деньги Крыму, а не делает громкие заявы.

После Яценюка стал выступать Наливайченко. Выступал он недолго. Из интересного сообщил, что в Донецке задержан сотрудник ГРУ.

Затем стали выступать представители фракций. К слову, на обломках партии регионов образовалось несколько новых фракций. Сама фракция ПР существенно уменьшилась. На выступлениях депутатов от различных фракций останавливаться не буду. Там было все что угодно, кроме реальных предложений. Депутаты уже выступающих коллег тупо не слушали, а разговаривали между собой, что впрочем не так уж необычно. При этом Турчинов всех торопил. "героям слава" на "слава Украине" орали в зале крайне вяло.

Канал, по которому я смотрел трансляцию, резко переключился на пресс-конференцию Януковича. Так же поступили и другие каналы. Говорил президент достаточно резко. Он бы так месяца 3 назад. Из интересного в этом всем сейчас только одно: было продемонстрировано, что слухи о смерти Януковича несколько преувеличены.

Далее депутаты принялись голосовать. За заявление по Крыму (утверждение о том, что референдум нелегитимен и призыв к крымчанам бойкотировать его) проголосовало 249 депутатов, при минимально необходимом количестве в 226 голосов. Для сравнения полторы недели назад за и.о. премьера Яценюка проголосовал 371 депутат. Солидная часть фракции партии регионов и КПУ не голосовали. К слову, вчера же, находясь вчера в Донецке, Симоненко заявил, что КПУ не будет голосовать ни за что, пока не будут приняты некие социальные законы. Какие бы эти законы не были, думаю очевидно всем, что никакие социальные законы Рада сейчас принимать не будет.

После принятия закона к трибуне подошел нардеп Пишинский и сообщил, что митингующие вокруг Рады выдвинули ряд требований. Кроме люстрации, борьбы с коррупцией и прочей мишуры, было требование досрочных (не позднее осени) парламентских выборов. Кроме того, членов правительства настойчиво приглашали на сцену майдана, чтобы пройти люстрацию по схеме: вышел, рассказал о себе, если освистали – написал заявление об отставке. В воскресенье этой процедуры правительству неизвестным образом удалось избежать. Видать, пообещали чего-то радикалам. Однако, радикалы тут же захотели еще большего.

Далее состоялось голосование за обращение к странам, подписавшим будапештский меморандум, с призывом помочь вывести войска РФ из Крыма. За законопроект проголосовало опять-таки 249 депутатов.

После голосования Турчинов объявил перерыв на 30 минут. Однако перерыв этот сильно затянулся. Канал 112 начал транслировать всякого рода передачи, например, про ботанический сад Киева. Редакция просто не знала чем заполнить непредвиденную паузу.

Чуть позже стали появляться странные сообщения...

Вот вам и прозрачность власти! Кто-то все еще утверждает, что в центре Киева нет вооруженных нацистов? Даже если новость и преувеличение, то трансляции из Рады по всем канале были прекращены.

Вечером стали появляться совсем уж странные сообщения...


У них 220 тысяч русских войск и Крым, а они села переименовывают. Позже появилось сообщение о том, что выборы президента, могут быть перенесены на декабрь.

Сегодня Рада не собиралась, хотя по календарному плану должна была. Очевидно, майданное правительство решило подождать и посмотреть с чем Яценюк вернется из Вашингтона. Утверждается, что завтра таки будет принят закон о нац.гвардии. Кроме того будет поставлен на голосование т.н. закон о люстрации (читай "о репрессиях против неугодных").

Посмотрим, что будет завтра. Но даже сейчас на лицо тот факт, что уверенности у новой власти явно меньше чем недели две назад, когда Рада более чем 300 голосами штамповала решения. Давать оптимистические прогнозы я пока не хочу, слишком уж быстро меняется ситуация.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments