rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Затопление "Очакова"

Оригинал взят у bmpd в Затопление "Очакова"



Как сообщают, в ночь на 6 марта 2014 года российская сторона затопила списанный из состава Черноморского флота старый большой противолодочный корабль "Очаков" проекта 1134Б на фарватере у входа в озеро Донузлав в Крыму, преградив выход в море кораблям Южной военно-морской базы военно-морских сил Украины.


kora_dz

Затопленный большой противолодочный корабль "Очаков" проекта 1134Б у входа в озеро Донузлав. 06.03.2014 (с) Лиля Абибулаева / www.blackseanews.net ( подборка )


По данным источника УНИАН в Севастополе, после 23:00 5 марта в гарнизоне Донузлав" (поселок Новоозерное) начали покидать блокпосты военнослужащие без знаков отличия.

Затем, примерно в 23:30, снялись с якорей и ушли в неизвестном направлении корабли Черноморского флота ВМФ России (среди них ракетный крейсер "Москва"), своим присутствием несколько дней блокировавшие выход из озера украинским кораблям.

После этого российские военные втащили на буксирах и поставили между Северной и Южной косами на входе в Донузлав списанный большой противолодочный корабль (БПК) "Очаков". Поставив его на одну из ранее выставленных двух бочек, они с помощью противопожарного катера начали наполнять "Очаков" водой для потери устойчивости. Затем, по неподтвержденной информации, прозвучал взрыв, и корабль лег на борт. Перед началом этой операции прожекторами российских кораблей был "ослеплен" наблюдательный пост ВМС Украины.

Как добавил собеседник агентства, глубина в месте затопления "Очакова" составляет 9 -11 м, верхняя часть корабля видна.

При нынешних обстоятельствах выход и вход в озеро Донузлав абсолютно исключены, а чтобы поднять "Очаков", потребуется немало времени и большие финансовые затраты.


БПК "Очаков" был вторым в серии из семи кораблей проекта 1134Б, построенных в 1970-е годы на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаве. Корабль вошел в строй 4 ноября 1973 года. С 1991 года "Очаков" был поставлен на "Севастопольском морском заводе" на средний ремонт и модернизацию, которые так и не были осуществлены. 20 октября 2008 года БПК был выведен с территории завода и поставлен на отстой у Троицкой бухты в Севастополе. После 20 лет пребывания в небоеспособном виде БПК был окончательно списан в августе 2011 года.


Как сообщают на веб-ресурсе forums.airbase.ru, в настоящее время из кораблей ВМС Украины в Донузлаве находятся:

- Корвет "Винница" U206
- Морской тральщик "Чернигов" U310
- Морской тральщик "Черкассы" U311
- Рейдовый тральщик "Геническ" U360
- Средний десантный корабль "Кировоград" U401
- Большой десантный корабль "Константин Ольшанский" U402
- Противопожарный катер "Евпатория" U728
- Транспорт "Горловка" U753
- Морской буксир "Ковель" U831
- Противодиверсионный катер "Феодосия" U240
- Катер-торпедолов "Херсон" U891
- Буксирный катер "Новоозерное" U942

Видео (с) Arsi Ctimea

Subscribe

  • Хроника майданного антисоветизма

    Если на площади Дзержинского будет сделано что угодно, кроме восстановления памятника Дзержинскому, это будет обозначать, что российская власть…

  • А казачок-то засланный!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

  • Вот она была — и нету!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments