rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Брестская крепость-герой.

Оригинал взят у xan_13 в Брестская крепость-герой.
Оригинал взят уstanislav_05в Брестская крепость-герой.
Оригинал взят уstubbв Брестская крепость-герой. Часть II
Сегодня осмотрим свидетельства боёв, сохранившиеся в Цитадели - ядре обороны гарнизона крепости в 1941 году и центральной части нынешнего военно-исторического заповедника.



Источник архивных фото (если не указано иное)


2. Главное сооружение цитадели - двухэтажная кольцевая казарма, почти 2 км длиной:


В кольцевой казарме размещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 33-й отдельный инженерный полк окружного подчинения, 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД, 9-я застава 17-го Краснознамённого пограничного отряда, курсы шофёров Белорусского пограничного округа и часть военнообязанных сборов приписного состава.
В ночь на 22 июня больше половины состава этих частей находилась вне крепости - в летних лагерях, на учениях и на строительстве Брестского укрепрайона. Предположительно, оборону крепости держали около 4 тысяч бойцов. Плюс ко всему, в крепости оставалось около 300 семей военнослужащих.
А ведь до войны никто не собирался использовать устарвешую крепость для обороны. В случае войны войска должны были выйти из крепости и занять рубежи севернее, восточнее и южнее Бреста. Однако немцы быстро блокировали крепость.

Гарнизону крепости противостояла 45-я австрийская пехотная дивизия вермахта. Меньше, чем через год, в феврале 1942-го эта дивизия будет уничтожена в боях под Орлом, будут захвачены архивы штаба дивизии, откуда и станет известно о героической обороне... Но в ночь на 22 июня австрийцы, первыми входившие в Париж и Варшаву, были уверены, что в феврале 42-го они уже давно будут отдыхать дома на правах победителей.

Итак, у немцев - внезапность нападения, численное и техническое преимущество. У красноармейцев - мужество и чувство долга. Командование 45-й дивизии рассчитывало управиться за 8 часов.

3. Это стены казарм, обращённые на юг, к берегу Мухавца:


4. Единственная сохранившаяся полубашня крепости:


5. Она же, вид изнутри цитадели:


6. Возле полубашни - разрыв в когда-то сплошном кольце казарм. То есть эта стена когда-то находилась внутри помещения:


7. К кольцевой казарме мы вернёмся позже, а пока пройдём во двор крепости. У руин Белого дворца стоит "листок календаря":


8. До войны в Белом дворце размещался 75-й отдельный разведывательный батальон 6-й стрелковой дивизии и выглядил дворец так:


9. После войны от дворца остались лишь подвалы.


10.


11. В этом подвале была найдена одна из надписей, оставленных защитниками крепости.


12. Ещё один разрыв кольца казарм, около музея крепости. В казематах на месте этих руин работал штаб обороны цитадели под командованием И.Н. Зубачёва и Е.М. Фомина.


13. Отсюда же идёт дорога, ведущая из цитадели на север, в Кобринское укрепление. "Листок календаря" сообщает, что во исполнение приказа командования в этом месте был осуществлён прорыв из крепости группы красноармейцев.

Сотне бойцов под командованием старшего лейтенанта А.А. Виноградова удалось пробиться на северное Кобринское укрепление, затем, потеряв половину состава - вырваться из крепости. Тем, кто двигался следом за отрядом Виноградова, выйти не удалось - понеся потери, они вернулись в казематы. Остатки отряда Виноградова дошли до северо-восточной окраины Бреста, но были окружены немцами и почти целиком уничтожены. Сам Виноградов с несколькими солдатами попал в плен.

14. Мост через Мухавец на этой же дороге.


15. Вот этот же мост в 1941-м:


16. Перила моста сохранились с тех пор. Пулевые и осколочные отверстия тому подтверждение.


17. Этот мост упоминает в своей книге "Брестская крепость" С.С.Смирнов, человек, одним из первых обративший внимание на подвиг брестского гарнизона: " - Вот тут меня тяжело ранило, когда мы отбивали атаку фашистов, - говорил Матевосян, выходя на бетонный мост через Мухавец. И люди как-то по-новому смотрели на этот мост, бок которого был разворочен снарядами и погнутые прутья арматуры торчали из бетона во все стороны. Они вдруг замечали и то, как выщерблена осколками его бетонная поверхность, и то, что перила его, сделанные из железных труб, на каждом метре пробиты десятками пуль".
И ещё: "Те из командиров, которые жили в домах комсостава в северной части крепости, с первыми выстрелами бросились к своим солдатам в казармы Центрального острова. Однако мост, ведущий туда, находился под непрерывным пулеметным обстрелом - видимо, гитлеровцы заранее перебросили сюда своих диверсантов, и они, засев в кустах над Мухавцом, огнем преградили путь к центру крепости. Десятки людей погибли в то утро на этом мосту, и лишь немногим командирам удалось проскочить его под пулями и присоединиться к своим бойцам".


18. Знаменитые Холмские ворота, вид изнутри:


19. "Группа воинов 84-го стрелкового полка в контратаке разгромила штурмовой отряд врага":

Этот штурмовой отряд прорвался в цитадель через Тереспольские ворота, занял клуб 84-го полка (та самая восстановленная церковь) и двинулся к Холмским воротам, где находились казармы 84-го полка. Слово Смирнову: "Ответных выстрелов не было. Казалось, что советский гарнизон, сокрушенный, подавленный артиллерийским огнем и бомбежками, уже не в силах сопротивляться наступающим и центр крепости будет захвачен без боя. Сквозь дым и пыль в свете разгорающегося утра совсем недалеко впереди были видны разрыв кольцевого здания казарм в восточном углу острова и высокая наблюдательная башня на берегу, в том месте, где Мухавец разветвляется на два рукава.
И вдруг совершенно неожиданный, ошеломляющий удар обрушился на противника. Какой-то глухой, протяжный шум послышался внутри казарменного здания; двери, ведущие во двор, рывком распахнулись, и с оглушительным, яростным "ура!" в самую середину наступающего немецкого отряда потоком хлынули вооруженные советские бойцы, с ходу ударившие в штыки".

20. Обратите внимание на брусчатку внутри ворот - тоже сохранилась с той поры.


21. Холмские ворота с внешней стороны, известный всем вид. Оборонял эту часть крепости 84-й полк во главе с комиссаром Е.М. Фоминым.


22. Когда-то Холмские ворота выглядели почти игрушечными с этими причудливыми башенками.


23. У ворот место казни Фомина, который был расстрелян сразу же после пленения как комиссар и еврей (по другим данным, он был расстрелян в другом месте, у внешних валов крепости).

Удивительна судьба этого человека. Он получил 21 июня 1941-го отпуск и отправился на вокзал, чтобы поехать в Ригу и забрать оттуда в Брест семью. Однако билетов не оказалось, и комиссар решил уехать следующим днём, 22 июня...

24. От Холмских ворот тянется мост через Мухавец:


25. Немецкие артиллеристы держат Холмские ворота под прицелом:


26. На этом мосту произошёл ещё один страшный эпизод обороны крепости:


27. Наши пулемётчики с верхних этажей ворот сумели отбить и эту атаку, после чего немцы расстреляли пленных, за чьими спинами укрывались. Следует отметить, что большинство женщин и детей из Брестской крепости были отпущены немцами практически сразу же (но многие из них будут расстреляны в 1942-м году).


28. Семьи красноармейцев, захваченные немцами в Брестской крепости:


29. Немцы у Холмских ворот:


30. Тереспольские ворота. Именно на них обрушился первый удар немцев 22 июня.


31. Такими Тереспольские ворота были в 1941 году:

Надвратная башня, построенная поляками, была сильно повреждена в ходе сражения и в итоге была разобрана перед приездом в крепость Гитлера и Муссолини.

32. "В июне 1941 года в башне Тереспольских ворот погиб командир взвода полковой школы 333-го стрелкового полка лейтенант Наганов Алексей Фёдорович".

Вот что пишет Смирнов: "Так, в 1949 году в цитадели при разборке развалин Тереспольской башни под камнями были найдены останки защитника крепости молодого лейтенанта Алексея Наганова. В кармане полуистлевшей гимнастерки сохранился его комсомольский билет, который дал возможность установить личность погибшего. Рядом с Нагановым лежал его пистолет. В обойме оружия осталось три патрона. Четвертый патрон был в канале ствола, а курок пистолета стоял на боевом взводе, свидетельствуя о том, что отважный комсомолец погиб сражаясь. Жители Бреста с почестями похоронили останки лейтенанта, и именем Алексея Наганова была названа одна из улиц города".

33. У Тереспольских ворот когда-то находилось здание 9-й заставы 17-го погранотряда, обороной которого руководил Герой Советского Союза А.М. Кижеватов (один из двух защитников крепости, кому было присвоено это звание; второй - П.М. Гаврилов, сражавшийся на Кобринском укреплении).


34. Тереспольские ворота с внешней стороны.


35. Здесь тоже нашлось место подвигу.

Этот защитник крепости был настолько измучен за почти месяц ожесточённых боёв, что, бросив гранату, прыгнул с башни сам и разбился.

36. Через Тереспольские ворота в августе 1941-го въезжали на экскурсию в крепость Гитлер и Муссолини. На снимке видно, что надвратной башни уже нет.

В 1945 году наши бойцы, захватившие Имперскую канцелярию, найдут в столе фюрера оплавленный камень из Брестской крепости.

37. В районе Тереспольских ворот находились казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

Долгие годы замалчивалось, что знаменитая надпись "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41" была обнаружена именно в казармах НКВД. Как не говорилось о другой надписи, сделанной защитниками крепости: "Нас было пятеро, мы умрём за Сталина".

38. Немецкие солдаты с захваченным знаменем 132-го батальона:

(с)военный альбом

39. Тереспольские ворота выходят прямо к Бугу. Течение очень быстрое.


40. Тот самый Буг.


41. Когда-то здесь был мост, по которому и шли наступавшие немцы.


42. Законсервированные руины казарм неподалёку от Тереспольских ворот:


43. Эти стены приняли на себя первый удар противника.


44. Крепость как будто живая и смотрит на тебя чёрными глазницами окон.


46. В западную часть цитадели редкий турист забредёт.


47. Руины казармы 333-го стрелкового полка.


48. И тут снова Мухавец, точнее, его северный рукав.


49. На этом мы заканчиваем знакомство с крепостью. Осталось неизученным Кобринское укрепление (западное Тереспольское теперь в приграничной зоне, а на южном Волынском всё интересное я уже показывал), в частности капонир, где был пленён майор Гаврилов, но это уже тема для следующего приезда.


В следующем посте отправимся в Беловежскую пущу ловить зубров.

Ранее:
0. Обзор путешествия
1. Москва дымная
2. Смоленск утренний
3. Витебск живописный
4. Полоцк пацанский
5. Гомель разный
6. Брест солнечный
7. Брестская крепость. Окрестности
8. Музей Брестской крепости
9. Брестская крепость-герой. Часть I
10. Брестская крепость-герой. Часть II


rjadovoj_rus: каждый раз, проезжая в отпуск в Союз через Брест (отец служил в Польше, в Легнице), мы в обязательном порядке ездили в Брестскую крепость. Я ее изучил достаточно хорошо (это были 65-73 гг). Тогда еще не было так чисто. Крепость была такой же, как в войну. Музей был только сформирован и все дышало прошлым. Казалось, вот-вот выйдут из подвалов уцелевшие солдаты...
Subscribe

  • (без темы)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (без темы)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments