rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Обратная сторона всеобщей грамотности

Оригинал взят у serg70p в Обратная сторона всеобщей грамотности


Скорее всего, и всеобщая грамотность вводилась коммунистами для того, чтобы человек потреблял как можно больше масс-культуры и приносил тем самым всё больший доход казне (ну и за станком, за «баранкой» грамотный человек более эффективен).

Это, разумеется, верно только отчасти. Всеобщая грамотность выполняла множество функций, Во-первых, проект «красный модерн», реализованный большевиками, был невозможен при уровне грамотности населения крестьянской России. На конец XIX века в России было 88% крестьян, большинство из которых было предельно безграмотным. Промышленная модернизация требовала всеобщего образования.


Элвин Тоффлер видит именно в этом, в подтягивании России до уровня промышленного запада, смысл большевицкой революции:  «в России также возникла коллизия между силами Первой и Второй волн. Революция 1917 г. была русским вариантом гражданской войны в Америке. В первую очередь она была направлена не на построение коммунизма, как это казалось, а опять–таки на индустриализацию. Когда большевики стерли с лица земли последние, сохранявшиеся так долго остатки крепостничества и феодальной монархии, они отодвинули на задний план сельское хозяйство и совершенно преднамеренно стали ускорять развитие индустриализации. Они оказались партией Второй волны» (Э.Тоффлер. Третья волна).

Ну и большевицкую идеологию можно было потреблять только через определенный уровень образованности. Газеты, радио и прочие каналы массовой пропаганды требовали массового сознания, обремененного как минимум несколькими классами школы.

ЗЫ. Кстати, сегодня, когда потребность в переваривании коммунистической идеологии отпала образование сворачивают, современная идеология общества постмодерна не требует даже особенного умения читать, смотри картинки на дисплее девайсов, нажимай кнопочки, пиши короткие сообщения. Круто, чо!




Subscribe

  • (no subject)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (no subject)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments