Прогрессор. Регрессор. Модератор?
В связи со смертью последнего из Стругацких ...
-
-
Один (сугубо субъективно) из важнейших терминов, введённых ими в оборот: Прогрессорство
И менее распространённый (но не менее интересный) термин - Регрессор:
"позднее идею прогрессорства развил Сергей Лукьяненко в своей дилогии «Звезды — холодные игрушки», придав ему, правда, совершенно другое значение и введя новую специализацию «регрессор», в чьи обязанности входило уменьшение уровня недружественных цивилизаций, подготовки почвы для прогрессоров"
Регрессорству посвящены несколько обсуждений. Например здесь:
http://old-forum.rusf.ru/lukian/lst/lst_2202.htm Оба термина имеют прямое соответствие в реальной истории человечества:
"Некапиталистический путь развития, специфический революционный процесс создания материально-производственных, социально-экономических и политических условий для перехода к социалистическому развитию в условиях глубокой экономической и социальной отсталости, свойственной многим бывшим колониальным и полуколониальным странам, позволяющий либо миновать, либо существенно сократить и даже прервать капиталистическую стадию развития. В этот период национальный фронт прогрессивных революционно-демократических сил, в который входят наряду с рабочими, крестьянами, мелкобуржуазными слоями города также патриотические круги национальной буржуазии, осуществляет социально-экономические, антиимпериалистические и антифеодальные преобразования, закладывающие предпосылки для последующего развития страны по пути к социализму.
[...]
В тезисах 6-го конгресса Коминтерна (1928) указывалось, что кризис мировой системы капитализма и образование СССР обеспечивают «... наличие объективной возможности некапиталистического пути развития отсталых колоний,... при поддержке победоносной пролетарской диктатуры других стран» (Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая, М., 1934, с. 59)." Наиболее яркий пример Прогрессорства-Некапиталистичекого пути развития - Китай.
И с другой стороны, капитализм даёт массу примеров регрессорства:
От работорговли, истребления индейцев, ирландцев и собственно английского крестьянства (огораживания), опиумных войн, грабежа колоний до новейших цветных революций. Везде, в результате серьёзного внешнего воздействия, уровень общества, испытавшего это воздействие, падает, а его ресурсы ставятся на службу стране, пославшей "регрессоров".
Гайдаровщина - наиболее мощный пример из этого ряда.
Напрашивается поискать вариант промежуточный. Не подтягивание отставших до себя. Но и не заталкивание развитых народов в каменный век.
Искажение независимого развития. Направление его в определённое русло. Иногда даже стимулирование этого развития. Но с подчинением общему плану, разработчики которого ставят цели, далеко выходящие за пределы интересов данной страны.
Своеобразное Модерирование. И фигура МОДЕРАТОРА.
Ещё раз: не торможение чужого развития, не уничтожение чужого уровня развития. В отличие от регрессора.
Но и не подтягивание до себя. В отличие от прогрессора.
Изменение естественного направления развития в своих целях.
В реальности Прогрессорство, Регрессорство и Модерирование переплетены. Не сразу разберёшь иногда.
Американцы, силой "открывшие" Японию перед революцией Мэйдзи, безусловно, дали толчок её развитию. Но - в нужном им направлении.
Лоуренс Аравийский помог арабской независимости. Но решал задачу в британских интересах - уничтожить Османскую империю.
План Маршалла (до этого Дауэса) развивал Германию, в обоих случаях - из послевоенной разрухи. И в обоих случаях это было частью плана борьбы с мировым социализмом. Не просто развить - НАПРАВИТЬ!
-
-
Примеры можно найти и в нашей истории:
"в Париже 19 января 1982 г. тайно собрался КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom – международная организация по контролю над экспортом в СССР). Была разработана программа «контролируемого технологического отставания» Советов, которая заключалась в препятствовании продаж новых технологий и компонентов, и поставкой вместо них «фальшивых или частично фальшивых данных и информаций». Проверенные посредники и клиенты, имеющие репутацию надежных партнеров, стали продавать в СССР проекты и технологически разработки, которые фактически уводили советский инженерные и научные разработки в области компьютерных схем, газовых турбин, бурения нефти и химических технологий в тупиковые направления. Потери оказались многомиллиардными."
( Александр Ситников.
Крючок для Горбачева.
Без просчетов Кремля победа американцев в холодной войне была бы невозможна.
http://svpressa.ru/politic/article/59571/ )-
Подчеркнём: Западу развитие СССР было нужно. Иначе было не добраться до наших ресурсов. Западу не нужно было наше независимое развитие, такое, при котором он рисковал потерять своё лидерство в мировой экономике.
Подчеркнём: Западу развитие СССР было нужно. Иначе было не добраться до наших ресурсов. Западу не нужно было наше независимое развитие, такое, при котором он рисковал потерять своё лидерство в мировой экономике.
Остановить СССР (тогда) Запад не мог. Он направил его развитие в русло, выгодное для себя. В тупик.
Предварительный вывод: не всякое развитие благо. Важно в направлении чего оно идёт. А поскольку модерирование не всегда просто отличить от регрессорства, оно может оказаться для страны много опаснее банального грабежа соседями.
И вытекающая из этого задача - построения и защиты своей, независимой системы ценностей. В которую все соседи будут стараться внести своё влияние.
-
-
PS
С фантастики начали - ею и закончим:
"В созвездии Волопаса Кармадона послали на планету Бета Мол, или, как ее называли на жаргоне служебных отчетов, - "Сонную Моль". Планета, размером побольше Земли, собственным населением именовавшаяся Глирой, была исключительно молибденовая. И духовные ценности имелись на ней молибденовые, а уж материальные - тем более. Кармадон не мог объяснить Данилову почему, а Данилов все равно не стал бы ломать себе голову, но и всякие там газообразные, текучие, плакучие, висящие, тающие и танцующие вещества - все они на Глире были производными из молибдена. Живых существ, братьев землян по разуму, узнал Данилов, имеется там видимо-невидимо, но все они существуют, передвигаются, трудятся, плодятся, размножаются не на какой-либо покатой тверди, а внутри тягучего мира, и пути их неисповедимы. Землянину его братья во вселенной - волопасы (сами себя они называют глирами) - показались бы похожими на металлические болванки (а они-то, глиры, при виде его и вовсе бы сплюнули), рельсы не рельсы, но вроде рельс, только пошире и попросторнее. Однако и на болванках этих есть удобные места для всяких необходимых органов и приспособлений. Шарообразное тягучее состояние планеты имеет и общий разум, или общий дух, и этот разум-дух в отчетах Кармадона назывался не иначе как - Сон. Да, болванки-волопасы движутся, питаются, о чем-то думают, на что-то намекают, что-то изобретают, устраивают цивилизацию, против кого-то интригуют, но все это происходит с ними в беспробудном молибденовом сне. Болванки имеют возможность сплетаться одна с другой, вплывать одна в другую, протекать сквозь целые группы себе подобных, и тогда сплетаются их сновидения, а в сновидениях возникают новые сюжеты и катаклизмы, так их цивилизация дальше и идет. Кармадон получил особое задание ("Нравственного порядка", - только и сообщил он Данилову), и каково было ему внедриться в сновидения волопасов! Сам-то он спать не имел права! Долго мучился Кармадон, а все никак не мог войти хоть в какое-нибудь молибденовое разумное существо. Потом придумал: намазал себя мылом ("Я аристократ, ты же знаешь, а тут эти вонючие снабдители из экономии прислали мне дегтярное!"), намазал и кое-как втиснулся в сновидения одного наивного волопаса-глира. А потом пошло! Потом Кармадон даже имел и любовные приключения, и депутатом его
сделали, и хотели назначить пенсию, и вручили молибденовый кристалл первой степени. Но ведь все эти годы он не спал!Просматривал сновидения и путал их, а сам не спал! [...] Кармадон сочинял волопасам или глирам сновидения"
( Владимир Орлов. Альтист Данилов)
Journal information