rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Прогрессор. Регрессор. Модератор?

Оригинал взят у vaspono в Прогрессор. Регрессор. Модератор?
Прогрессор. Регрессор. Модератор?
  В связи со смертью последнего из Стругацких ...
-
   Один (сугубо субъективно) из важнейших терминов, введённых ими в оборот: Прогрессорство
  И менее распространённый (но не менее интересный) термин - Регрессор:
"позднее идею прогрессорства развил Сергей Лукьяненко в своей дилогии «Звезды — холодные игрушки», придав ему, правда, совершенно другое значение и введя новую специализацию «регрессор», в чьи обязанности входило уменьшение уровня недружественных цивилизаций, подготовки почвы для прогрессоров"
   


Регрессорству  посвящены несколько обсуждений. Например здесь:
http://old-forum.rusf.ru/lukian/lst/lst_2202.htm
    Оба термина имеют прямое соответствие в реальной истории человечества:
"Некапиталистический путь развития, специфический революционный процесс создания материально-производственных, социально-экономических и политических условий для перехода к социалистическому развитию в условиях глубокой экономической и социальной отсталости, свойственной многим бывшим колониальным и полуколониальным странам, позволяющий либо миновать, либо существенно сократить и даже прервать капиталистическую стадию развития. В этот период национальный фронт прогрессивных революционно-демократических сил, в который входят наряду с рабочими, крестьянами, мелкобуржуазными слоями города также патриотические круги национальной буржуазии, осуществляет социально-экономические, антиимпериалистические и антифеодальные преобразования, закладывающие предпосылки для последующего развития страны по пути к социализму.
[...]
  В тезисах 6-го конгресса Коминтерна (1928) указывалось, что кризис мировой системы капитализма и образование СССР обеспечивают «... наличие объективной возможности некапиталистического пути развития отсталых колоний,... при поддержке победоносной пролетарской диктатуры других стран» (Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая, М., 1934, с. 59)."
    Наиболее яркий пример Прогрессорства-Некапиталистичекого пути развития - Китай.
   И с другой стороны, капитализм даёт массу примеров регрессорства:
От работорговли, истребления индейцев, ирландцев и собственно английского крестьянства (огораживания), опиумных войн, грабежа колоний до новейших цветных революций. Везде, в результате серьёзного внешнего воздействия, уровень общества, испытавшего это воздействие, падает, а его ресурсы ставятся на службу стране, пославшей "регрессоров".
    Гайдаровщина - наиболее мощный пример из этого ряда.
   Напрашивается поискать вариант промежуточный. Не подтягивание отставших до себя. Но и не заталкивание развитых народов в каменный век. 
    Искажение независимого развития. Направление его в определённое русло. Иногда даже стимулирование этого развития. Но с подчинением общему плану, разработчики которого ставят цели, далеко выходящие за пределы интересов данной страны.
     
    Своеобразное Модерирование. И фигура МОДЕРАТОРА.
    Ещё раз: не торможение чужого развития, не уничтожение чужого уровня развития. В отличие от регрессора.
     Но и не подтягивание до себя. В отличие от прогрессора.
     
     Изменение естественного направления развития в своих целях.
     В реальности Прогрессорство, Регрессорство и Модерирование переплетены. Не сразу разберёшь иногда.
     Американцы, силой "открывшие" Японию перед революцией Мэйдзи, безусловно, дали толчок её развитию. Но - в нужном им направлении.
     Лоуренс Аравийский помог арабской независимости. Но решал задачу в британских интересах - уничтожить Османскую империю.
     План Маршалла (до этого Дауэса) развивал Германию, в обоих случаях - из послевоенной разрухи. И в обоих случаях это было частью плана борьбы с мировым социализмом. Не просто развить - НАПРАВИТЬ!
-
Примеры можно найти и в нашей истории:
"в Париже 19 января 1982 г. тайно собрался КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom – международная организация по контролю над экспортом в СССР). Была разработана программа «контролируемого технологического отставания» Советов, которая заключалась в препятствовании продаж новых технологий и компонентов, и поставкой вместо них «фальшивых или частично фальшивых данных и информаций». Проверенные посредники и клиенты, имеющие репутацию надежных партнеров, стали продавать в СССР проекты и технологически разработки, которые фактически уводили советский инженерные и научные разработки в области компьютерных схем, газовых турбин, бурения нефти и химических технологий в тупиковые направления. Потери оказались многомиллиардными."
( Александр Ситников.
Крючок для Горбачева.
Без просчетов Кремля победа американцев в холодной войне была бы невозможна.
http://svpressa.ru/politic/article/59571/ )
-
   Подчеркнём: Западу развитие СССР было нужно. Иначе было не добраться до наших ресурсов. Западу не нужно было наше независимое развитие, такое, при котором он рисковал потерять своё лидерство в мировой экономике.
    Остановить СССР (тогда) Запад не мог. Он направил его развитие в русло, выгодное для себя. В тупик. 
   Предварительный вывод: не всякое развитие благо. Важно в направлении чего оно идёт. А поскольку модерирование не всегда просто отличить от регрессорства, оно может оказаться для страны много опаснее банального грабежа соседями. 
   И вытекающая из этого задача - построения и защиты своей, независимой системы ценностей. В которую все соседи будут стараться внести своё влияние.
-
PS
    С фантастики начали - ею и закончим:
"В  созвездии  Волопаса Кармадона  послали на планету Бета Мол, или, как  ее  называли  на  жаргоне служебных отчетов, - "Сонную  Моль".  Планета,  размером  побольше  Земли, собственным   населением   именовавшаяся   Глирой,   была    исключительно молибденовая. И духовные  ценности  имелись  на  ней  молибденовые,  а  уж материальные - тем более. Кармадон не мог  объяснить Данилову  почему,  а Данилов все равно  не  стал  бы  ломать  себе  голову,  но  и  всякие  там газообразные, текучие, плакучие, висящие, тающие и  танцующие  вещества  - все они на Глире были производными из молибдена.  Живых  существ,  братьев землян по разуму, узнал Данилов, имеется там видимо-невидимо, но  все  они существуют,  передвигаются,  трудятся,  плодятся,   размножаются   не   на какой-либо покатой тверди, а внутри тягучего мира, и пути их неисповедимы. Землянину его братья во вселенной  -  волопасы  (сами  себя  они  называют глирами) - показались бы похожими на  металлические  болванки  (а  они-то, глиры, при виде его и вовсе бы  сплюнули),  рельсы  не  рельсы,  но  вроде рельс, только пошире и попросторнее.  Однако  и  на  болванках  этих  есть удобные  места  для   всяких   необходимых   органов   и   приспособлений. Шарообразное тягучее состояние планеты имеет и общий разум, или общий дух, и этот разум-дух в отчетах Кармадона назывался не иначе  как  -  Сон.  Да, болванки-волопасы движутся, питаются, о чем-то думают, на что-то намекают, что-то изобретают, устраивают цивилизацию, против  кого-то  интригуют,  но все это происходит с ними в беспробудном молибденовом сне. Болванки  имеют возможность сплетаться одна с другой, вплывать одна  в  другую,  протекать сквозь целые группы себе подобных, и тогда сплетаются их сновидения,  а  в сновидениях возникают новые сюжеты и катаклизмы, так их цивилизация дальше и идет. Кармадон получил особое задание ("Нравственного порядка", - только и сообщил  он  Данилову),  и  каково  было  ему  внедриться  в  сновидения волопасов! Сам-то он спать не имел права! Долго мучился  Кармадон,  а  все никак не мог войти хоть в  какое-нибудь молибденовое  разумное  существо. Потом придумал: намазал себя мылом ("Я аристократ, ты же знаешь, а тут эти вонючие снабдители  из  экономии  прислали  мне  дегтярное!"),  намазал  и кое-как втиснулся в сновидения одного  наивного  волопаса-глира.  А  потом пошло! Потом Кармадон даже имел и любовные приключения,  и  депутатом  его
сделали, и хотели назначить пенсию, и вручили молибденовый кристалл первой степени. Но ведь все эти годы он не спал!Просматривал сновидения и  путал их, а сам не спал! [...] Кармадон сочинял волопасам  или глирам сновидения"
( Владимир Орлов. Альтист Данилов)

Subscribe

  • (no subject)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (no subject)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments