rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Изменники

Оригинал взят у eottagpublisher в Изменники
Оригинал взят у chichilimov в Изменники

e4af6aa9_resizedScaled_645to450

Таганрог — родина А. П. Чехова. И по случаю его дня рождения (29 января) в городе проходят праздничные мероприятия. Одно из них — публичный показ фильма «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова. Очередного «интеллигентного» взгляда (за государственный счет) на последние годы жизни Антона Павловича, а точнее, на его «высокие» отношения с молодой писательницей — дамой замужней, матерью троих детей Лидией Авиловой (подлинность существования этих отношений, к слову, ставится под сомнение даже либеральной Википедией).

Сразу замечу, что качество данного «художественного» произведения оставляет желать лучшего. В фильме откровенно слабый сценарий, плохо прописанные роли, слабая режиссура. Автор ленты не любит Чехова, он не преисполнен трепета к нашему великому писателю. Более того, автор совсем не чувствует дух того времени, о котором снимает кино. Да, ему удалось отразить материальную сторону жизни конца XIX века (пусть и в карикатурной форме), но духовная составляющая так и осталась за семью печатями.

Так, может, и не стоит тратить время? — возразит читатель. Говорил же великий Данте, что подобные души «не стоят слов: взгляни — и мимо!». Позволь не согласиться с тобой, читатель.

Во-первых, когда современная интеллигенция корежит наше прошлое, нельзя молчать. Во-вторых, в картине проявляет себя ряд мелочей, которые позволяют приподняться над конкретным произведением и увидеть нечто большее; дают возможность охарактеризовать явление. А значит, к этим мелочам и перейдем.

Первое. В фильме «Поклонница» не видно главного героя (в фильме вообще проблема с героями). Показанный Чехов — не герой и даже не мерзавец. Он — размазня, без позиций, взглядов и характерных черт.

Второе. В фильме есть поистине инфернально-карнавальная сцена. Сначала на маскараде (будем считать — предкарнавальный эпизод) один из персонажей заявляет: «Расстегаи и водка — в этом смысл жизни!». Затем, на Масленице (собственно карнавальный эпизод), Чехов и его спутница катятся на санках вниз с горы, падают, и Лидия произносит: «Хочу еще! С горы — и вниз!». То есть героиня жаждет пасть — хоть на санках, — если уж по-другому не получается.

Третье. Сцена встречи Чехова с госслужащим Зверевым. Зверев — цензор, который вырезает из произведений Чехова как бы абсурдные словечки, вроде «Гм!». Эта сцена — метафора текущей «гнобящей» власти, «проклятой путинярни», которая не дает «художнику» свободно «творить». Надо понимать — не дает снимать еще более похабные фильмы про нашу историю за государственный счёт. Не хочу защищать власть, но, согласись, читатель, сцена характерная.

Четвертое. В фильме регулярно мелькает полная женщина, которая постоянно что-то ест (не хочу сказать — жрет), даже в театре.

Пятое. После провала на премьере «Чайки», Чехов (по мнению автора) попадает в больницу. Его навещает Лидия и Чехов спрашивает: «За что меня так ненавидят?». Героиня отвечает: «За независимость и талант». И тут нельзя не улыбнуться. Во-первых, Чехов никакой не талант. Чехов — гений. И это правда: современные «таланты» (из числа таких, как Мельников) никогда не простят Чехову его гениальность.

Как видишь читатель, из мелочей складывается любопытная картина. Чехов (через свои произведения) говорит нашей как бы интеллигенции: «Ты — ничтожество». Интеллигенция в ответ жутко обижается: «Как?! Я — ничтожество? На себя посмотри, очкастый! Вон полюбуйся как ты жил, — замужних баб охмурял! Щас, щас, погоди! Мы про тебя всё расскажем! И не смей нас судить!».

Как пишет Мария Рыжова в газете «Суть времени», план сил, стоящих за такими акциями (как съемки подобных фильмов), заключается в том, чтобы показать, что в великой русской литературе существуют только выродки. Таким образом ведется война против нашей культуры, и война эта ведется силами современной русской переродившейся интеллигенции, ярким представителем которой является режиссер Виталий Мельников.

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments