История вопроса. Я сам в начале прошлого года задавал себе этот вопрос. Когда побывал на региональной школе, мысли заворочались в голове. Когда побывал на летней школе в Александровском, мысли оформились.
Излагаю собственное мнение.
1.чтобы восходить самим (а без такого стремления коммунизм не построишь), надо отвечать определенным требованиям. Надо многое знать, понимать и уметь.
2.чтобы вести разъяснительную работу, агитацию и пропаганду, тем более надо многое знать и уметь.
А мы же в основном технари и готовились иметь дело с техникой, а не с людьми. Сейчас надо резко ликвидировать провалы в знаниях и миропонимании.
3.Мы просто обязаны достичь определенной высоты, иначе мы не преодолеем уровень своей некомпетентности или барьер Питерса или антропологические ножницы (см. Суть времени 13). Тогда об активном участии в строительстве нового общества можно забыть.
Голова пухнет. И это у меня, советского инженера. Представляю, что происходит в головах у молодых ребят, получивших постсоветское образование. Но деваться некуда - надо учиться, учиться и учиться.
Со времен Ленина задача не изменилась. Только тогда люди шли от безграмотного состояния. А мы сейчас идем от навязанного нам регрессивного состояния. Неизвестно, что хуже.
Напоминаю, что такое барьер Питерса.
"Проблема Питерса, барьер Питерса, парадокс Питерса
Понятия впервые появились в работах начала 80-х годов ХХ века американского эксперта по развитию бизнес-корпораций Томаса Питерса. Изучая корпоративный менеджмент, он, в том числе, доказывал, что большую опасность для корпорации представляет ситуация, когда в ходе развития корпорации и ее усложнения ключевые менеджеры (в то время, как правило, одновременно хозяева корпорации) достигают пределов своей компетенции (барьера) и не в силах ни повысить компетенцию, ни осознать ее недостаток (парадокс Питерса). А потому - делают стратегические ошибки, приводящие к снижению эффективности, конкурентоспособности и даже краху корпорации.
Книга Т.Питерса и Р.Уотермена о менеджменте «Поиск совершенства» (1982 г.) стала бестселлером. И стала одной из причин довольно массовой замены на высших управленческих корпоративных постах хозяев бизнеса - на специально обученных менеджеров высокой квалификации. Кроме того, в этом русле появились и новые работы по социальной философии, возрождавшие идеи 20-х - 40-х годов о последовательном снижении влияния на власть собственно капитала (предпринимателей и их лоббистов) и увеличении роли в государственном управлении менеджерской прослойки (развитие теории «революции менеджеров» Дж.Гэлбрейтом и его последователями).
Бум внимания к идеям Питерса-Уотермена совпал со вторым этапом исследований Римского клуба, в котором центр внимания в так называемой «глобальной проблематике» был перенесен с ресурсных и экологических вопросов на социальность и человека. В том числе, была поставлена проблема неспособности человека-управляющего любого уровня понимать, прогнозировать и адекватно корректировать усложняющийся гео-био-техно-социо-мир вокруг него (учет косвенных и долгосрочных последствий принятия решений и т.д.).
В ходе обсуждения соответствующих докладов Римскому клубу («Цели для человечества», «Нет пределов обучению» и др.) понятия «проблема Питерса», «барьер Питерса» и т.д. были, с некоторыми уточнениями, перенесены на уровень глобального управления. И на нем (в какой-то мере) укоренились. "
Источник: http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=239
Итог: повторюсь. Без серьезнейшей учебы в движении, собирающемся строить новое общество - делать нечего.
Journal information