rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Зачем учиться "Сути времени"?

Часто задают вопрос: чему вас там собираются учить и зачем?

История вопроса. Я сам в начале прошлого года задавал себе этот вопрос. Когда побывал на региональной школе, мысли заворочались в голове. Когда побывал на летней школе в Александровском, мысли оформились.

Излагаю собственное мнение.

1.чтобы восходить самим (а без такого стремления коммунизм не построишь), надо отвечать определенным требованиям. Надо многое знать, понимать и уметь.
2.чтобы вести разъяснительную работу, агитацию и пропаганду, тем более надо многое знать и уметь.
А мы же в основном технари и готовились иметь дело с техникой, а не с людьми. Сейчас надо резко ликвидировать провалы в знаниях и миропонимании.
3.Мы просто обязаны достичь определенной высоты, иначе мы не преодолеем уровень своей некомпетентности или барьер Питерса или антропологические ножницы (см. Суть времени 13). Тогда об активном участии в строительстве нового общества можно забыть.

Голова пухнет. И это у меня, советского инженера. Представляю, что происходит в головах у молодых ребят, получивших постсоветское образование. Но деваться некуда - надо учиться, учиться и учиться.
Со времен Ленина задача не изменилась. Только тогда люди шли от безграмотного состояния. А мы сейчас идем от навязанного нам регрессивного состояния. Неизвестно, что хуже.
Напоминаю, что такое барьер Питерса.

"Проблема Питерса, барьер Питерса, парадокс Питерса
Понятия впервые появились в работах начала 80-х годов ХХ века американского эксперта по развитию бизнес-корпораций Томаса Питерса. Изучая корпоративный менеджмент, он, в том числе, доказывал, что большую опасность для корпорации представляет ситуация, когда в ходе развития корпорации и ее усложнения ключевые менеджеры (в то время, как правило, одновременно хозяева корпорации) достигают пределов своей компетенции (барьера) и не в силах ни повысить компетенцию, ни осознать ее недостаток (парадокс Питерса). А потому - делают стратегические ошибки, приводящие к снижению эффективности, конкурентоспособности и даже краху корпорации.
Книга Т.Питерса и Р.Уотермена о менеджменте «Поиск совершенства» (1982 г.) стала бестселлером. И стала одной из причин довольно массовой замены на высших управленческих корпоративных постах хозяев бизнеса - на специально обученных менеджеров высокой квалификации. Кроме того, в этом русле появились и новые работы по социальной философии, возрождавшие идеи 20-х - 40-х годов о последовательном снижении влияния на власть собственно капитала (предпринимателей и их лоббистов) и увеличении роли в государственном управлении менеджерской прослойки (развитие теории «революции менеджеров» Дж.Гэлбрейтом и его последователями).
Бум внимания к идеям Питерса-Уотермена совпал со вторым этапом исследований Римского клуба, в котором центр внимания в так называемой «глобальной проблематике» был перенесен с ресурсных и экологических вопросов на социальность и человека. В том числе, была поставлена проблема неспособности человека-управляющего любого уровня понимать, прогнозировать и адекватно корректировать усложняющийся гео-био-техно-социо-мир вокруг него (учет косвенных и долгосрочных последствий принятия решений и т.д.).
В ходе обсуждения соответствующих докладов Римскому клубу («Цели для человечества», «Нет пределов обучению» и др.) понятия «проблема Питерса», «барьер Питерса» и т.д. были, с некоторыми уточнениями, перенесены на уровень глобального управления. И на нем (в какой-то мере) укоренились. "




Источник: http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=239

Итог: повторюсь. Без серьезнейшей учебы в движении, собирающемся строить новое общество - делать нечего.



Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments