rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ

Оригинал взят у petr_kargin в ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ



Семантическая война –

навязывание противнику своего языка,

как один из способов разрушения

его идентичности, и тем самым

- способности к сопротивлению.

В наше время слово "товарищ" на некоторых действует, как красная тряпка на быка.

Есть в нашем аэроклубе один парашютист средних лет, Александр, из местных сельских жителей. Стоит ему услышать обращение "Товарищи!", как он просто взрывается.

- Какие "товарищи"?! Кончилось их время, этих коммуняк!

Не знаю, чем вызвана его ненависть к "коммунякам", но после одного из его "взрывов" я поинтересовался, за что он так ненавидит экипаж крейсера "Варяг".

- Почему ненавижу? - изумился он.

- Да потому что "Наверх вы, товарищи, все по местам!" По твоей логике весь экипаж крейсера, видимо, состоял из "коммуняк".

На лице Александра отразилась тяжелая работа мысли. Было видно, что в его раздробленном, мозаичном сознании, типичном для нашего времени, подобный вопрос никогда не возникал.

- Это были не те товарищи, - выдал он наконец.

- Так и тот, на кого ты накинулся, тоже тут не на партсобрании выступал.

Слепая и тупая ненависть всегда лишает здравого смысла. Старинное русское слово "товарищи" в России спокон веку обозначало людей, вместе делающих одно, общее для них дело. И "партийное" его употребление - всего лишь частый случай правильного его применения, никак не меняющий изначальный смысл слова.

В противном случае нам придется признать "членами КПСС" очень многих. Например, русских моряков, открывших в XIX веке Антарктиду, ведь в песне о них сказано: "Волны косматые режет "Восток", "Мирный" за ним поспевает. Слышишь, товарищ, как ветер жесток, Парус тугой надувает..."

Да и другую песню можно вспомнить: "Товарищ, я вахту не в силах стоять, - Сказал кочегар кочегару..."

И адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, отдавая в 1854 году приказ о начале обороны Севастополя, начал его словами: "Товарищи! Войска наши после кровавой битвы с превосходным врагом отошли к Севастополю, чтобы грудью защищать его..."

Но многим сегодня страсть как хочется, чтобы их называли господами. На сей счет Михаил Ножкин очень точно заметил в своей песне: "Из грязи в князи, из грязи в князи, Все в господа, все сразу в господа!"

"Господа"... Но ведь господ не бывает без рабов, как ни крути - какой же ты господин, если ни над кем не господствуешь.

За то, чтобы в России снова были господа и рабы, воевал Адольф Гитлер. А наши солдаты воевали за то, чтобы на нашей земле никаких господ не было, как и рабов, чтобы человек человеку был друг, товарищ и брат. И поэтому всякий раз, когда сегодня здесь говорят "Господа!", это означает, что, хотя мы и победили в 1945, но в 1991 Гитлер в чем-то взял реванш. И те, кто снова притащили сюда обращение "господа", - его люди. Тем более, что именно они сотворили с Россией многое из того, что хотел, но не смог сделать Гитлер. И каждый раз, когда здесь звучит их любимое "Господа!" - это плевок на могилы наших солдат, павших на полях Великой Отечественной.

Странно, что эта простая и очевидная мысль многим не приходит в голову.

Господа-товарищи...

Никогда не забуду, как в Москве, в октябре 1993-го, господа офицеры за деньги расстреливали тех, кто не отрекся от слова товарищ...

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments