rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина

Оригинал взят у oleggureev в К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина




К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина – публикуем доклад философа Вадима Егорова «Вновь обращаясь к делу и роли Ленина».

На протяжении всего советского времени имя и дело Владимира Ильича Ленина было для миллионов наших сограждан и людей в других странах ярким примером служения революции и построению социалистического, а в перспективе – и коммунистического – общества в России и остальном мире. Основатель первого в мире социалистического государства - РСФСР, СССР - и его глава, вождь мирового пролетариата, развивший философию и политэкономию, научный коммунизм К. Маркса и Ф. Энгельса, в новое революционное учение – марксизм-ленинизм – В.И. Ленин и необычайно, и естественно соединил в себе и теоретика, и практика глобального переустройства жизни человечества. Труды и выступления Ленина, в числе которых " Памяти Герцена", " Уроки Московского восстания", "Материализм и эмпириокритицизм", " Философские тетради", " Государство и революция", " Империализм как высшая стадия капитализма", "О государстве", "Очередные задачи Советской власти", " Как нам организовать соревнование" и многие другие, сохраняют свою актуальность и сегодня.

Ленин создал Санкт-Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса, а вскоре, вместе с соратниками - Российскую социал-демократическую рабочую партию и ее большевистское крыло РСДРП (б), ставшее Коммунистической партией нашей страны и основой III Интернационала (Коминтерна). Партия большевиков стала руководящей и направляющей силой революционных перемен в России и прообразом компартий во многих других странах планеты. Печатный орган большевиков - Ленинская "Искра", а затем и "Правда", несли идеи и принципы социализма, коммунизма всему трудовому народу, поднимая его на борьбу за честный и справедливый мир, светлое будущее. Партийная печать, политическое просвещение и образование (начиная с ленинской партийной школы во французском Лонжюмо) изменили мировоззрение нескольких поколений наших людей.

Нередко говорилось и ныне говорится, что Владимир Ильич пришел в революционное движение исключительно под влиянием старшего брата - Александра Ульянова, народовольца, казненного вместе с его молодыми товарищами за покушение на цареубийство. Действительно, этот факт в генезисе революционера Владимира Ульянова, в дальнейшем - Ленина был очень важным. Но все же не основным. Наша страна уже с конца восьмидесятых годов девятнадцатого века грезила революцией. Закипало рабочее движение, ширились студенческие и крестьянские волнения. Наступавший капитализм, смешавшись с феодальными рудиментами, делал жизнь большей части населения невыносимой. Да, читая такие книги, как "Москва и москвичи" В. Гиляровского или "Лето господне" И. Шмелева, волей-неволей попадаешь под обаяние той, дореволюционной России. Но и в этих, и во многих других книгах, народных песнях, на полотнах И. Крамского, И. Репина, А. Корзухина, Н. Ярошенко видна сословная, поляризованная страна, далекая от процветания и благополучия. Жесткая классовая эксплуатация рабочего люда и крестьян, сословность и кичливый бюрократизм, почти полное отсутствие возможности простому человеку подняться по социальной лестнице приблизили девятый вал русской революции.

Не Ленин и большевики, а затянувшаяся пассивность политики равнодушного к тяготам жизни простого народа Николая Второго и его окружения, военные поражения первой мировой (а ранее - «японской»), фабричные штрафы, коррупция в высших эшелонах власти, воровство генерал - интендантов, деревенская и городская нищета привели государственность и экономическую жизнь царской России в начале семнадцатого года к деградации и краху. И закономерным следствием тому стала Февральская революция. Но экономика и фронт разваливались, инфляция нарастала, народ голодал. И только приход к власти в Октябре семнадцатого года самого восставшего народа во главе с Лениным и партией большевиков спас страну от гибели, потери суверенитета. Но страна на глазах становилась совсем иной - советской, социалистической. Ленинский план ГОЭЛРО и становление народного хозяйства, создание индустриальных гигантов, разведка и освоение новых месторождений, организация сельхозкоммун и товариществ совместной обработки земли, прообразов первых колхозов и совхозов, ликвидация безграмотности (ликбез), организация красной армии, стабилизация и укрепление отечественной валюты (ленинский золотой червонец) и формирование советской кредитно- денежной политики явились уже в первые годы советской власти колоссальным сдвигом в экономике, политике и культуре. Рядом с Лениным и под его руководством работали замечательные его соратники - И.В. Бабушкин, Н.Э. Бауман, В.Д. Бонч-Бруевич, Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, Н.К. Крупская, С.М. Киров, А.М. Коллонтай, Л.Б. Красин, Г.М. Кржижановский, В.В. Куйбышев, А.В. Луначарский, Г.К. Орджоникидзе, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, И.В. Сталин, Е.Д. Стасова, М.В. Фрунзе, А.Д. Цюрупа, Г.В. Чичерин, Н.М. Шверник и другие.

Нынешние ненавистники советской власти с удовольствием именуют Великую Октябрьскую социалистическую революцию "переворотом", словно речь идет лишь о верхушечной смене элиты, а не кардинальной смене отношений собственности и государственного, общественного строя в масштабах всей страны. И при этом как бы не замечая, что слово "переворот" есть русская калька с латинского "революция". Так первое время ради отличия от Февраля и для того чтобы подчеркнуть всемирность этого светопреставления, называли Октябрь Л. Троцкий и некоторые большевики. Несколько позже, на мой взгляд, Троцкий уже пытался этим словом подчеркнуть, что сделан только Первый (хоть и уже великий) шаг надвигающихся победных революционных перемен на всей Земле. Действительно, весь мир был потрясен и стал меняться, но коммунистическим всецело он до сих пор не стал. Россия и Восточная Европа в наши дни пока и вовсе отступили в деиндустриализованный сверхкоррупционный капитализм. Но успешно развиваются идущие социалистическим путем Китай, Вьетнам и Лаос, Куба и Венесуэла и наша Белоруссия... Вообще страны Латинской Америки, в том числе и Чили, со все большей симпатией смотрят на социализм, причем в советском его варианте, хотя и вполне критически, по - современному, стремясь с учетом истории позднего СССР избежать его просчетов и ошибок. В таком большом и благородном деле нужны и совершенно новые решения, подходы. Но и Ленин здесь современен, надо творчески его читать и делать практические выводы.

Егоров Вадим Владимирович
Доктор философских наук, культуролог, академик Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания, член Российской Академии социальных наук, заслуженный деятель науки и образования, профессор кафедры философии УрГЭУ


http://eot66.su/articles/k-90-letiyu-so-dnya-smerti-v-i-lenina
Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments