rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Мавзолей Ленина: для тех, кто хочет знать о нем больше.

Оригинал взят у varjag_2007 в Мавзолей Ленина

Мавзолей В.И. Ленина

В последние почти 20 лет одной из основных тем для либерастической публики которая как шашель-древоточец помогала разрушать Советский Союз, стала тема выноса Ленина из Мавзолея и уничтожения самого Мавзолея. Мол, пока этого не сделаем, не очистимся (от чего интересно?) и не сможем двигаться дальше, в направлении к большому и светлому будущему, которое нас ждет, когда мы, положив к ногам "золотого миллиарда", все, с таким трудом полученное, завоеванное, любовно сделанное нашими предками, не скажем: "Мы исправились. Приходите и владейте нами. Земли у нас богатые, щедрые, порядка только нет".

Конечно, Ленин - создатель первого в мире государстве, где попытались построить государство равных возможностей, государство для человека труда, сейчас как кость в горле для мировых финансовых владык, ведущих сегодня мир к пропасти. И уничтожение Мавзолея можно рассматривать как символическое жертвоприношение, попытку вбить осиновый кол в идею равноправия и свободы.

Но я вынуждена разочаровать авторов и сторонников этой идеи. Пока Россия придерживается своих международных обязательств и подписанных международных конвенций и договоров, тело Ленина будет спокойно пребывать в Мавзолее на Красной площади, а ненавистники смогут только сотрясать воздух. Мавзолей входит в число объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как объект №545 и находится под защитой ООН и ЮНЕСКО. В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975). Ратифицировали конвенцию в начале 1992 года 123 страны-участника, в их числе Россия. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев в Москве, главным образом, солдат Кремлевского гарнизона.


Через год, 07 ноября 1918 года, Яков Свердлов и Владимир Ленин открыли мемориальную доску на Сенатской башне


В 1919 году за центральной трибуной был похоронен Яков Свердлов, а в январе 1924...


Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице.


Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы теперь были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляный лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. Деревянная обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.


Проект второго мавзолея


Строительство второго мавзолея











А такой вид имел второй мавзолей:










Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 - октябрь 1930). Поставлен по оси Сенатской башни на самой высокой точке Красной площади. Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Посетитель входит через главный вход и спускается по левой лестнице трехметровой ширины (стены облицованы лабрадоритом) в траурный зал. Зал выполнен в форме куба (длина грани 10 метров) со ступенчатым потолком. По периметру зала проходит широкая черная полоса из лабрадорита, на которую поставлены красные порфировые пилястры. Справа от пилястров проходят полосы черного полированного лабрадорита. Между ними проходят зигзагообразные ленты из ярко-красной смальты. Посетители обходят саркофаг с трех сторон по невысокому подиуму, покидают траурный зал, поднимаются по правой лестнице и выходят из Мавзолея через дверь в правой стене.


Щусев на приемке большого монолита для мавзолея.

Конструктивно здание выполнено на основе железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, которые облицованы полированным камнем - мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом. Длина Мавзолея по фасаду - 24, высота - 12 метров. Верхний портик смещен к Кремлевской стене (в деревянном Мавзолее он был смещен к фасаду). Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов (в деревянном Мавзолее их было шесть).






Во время войны, в целях маскировки мавзолей был превращен в особняк.


Построенная после войны правительственная трибуна


Мавзолей Ленина-Сталина

Проекты конкурса мавзолея Ленина














































Победил проект Щусева


Говорит Ленин

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments