Оригинал взят у

Накануне новогодних праздников я получил письмо от знакомой, которая просила не оставить без участия судьбу законопроекта № 97705-5 "Об особо охраняемых природных территориях". Дело в том, что Дума неожиданно для научного сообщества рассмотрела и приняла 18 декабря 2013 года этот закон.
По мнению ученых в закон были внесены поправки, ставящие под угрозу систему государственных природных заповедников.
Сам закон был внесен на рассмотрение в Думу еще 09 сентября 2008 год (справка на сайте Государственной думы). Осенью того же года он был рассмотрен и принят в 1-м чтении. И вот спустя 5 лет - за 1 день - без общественного обсуждения - закон принимается Государственной думой во 2-м и 3-м чтении.
Повлиять на принятие закона в Думе ученые не смогли, и они решили обратиться к президенту РФ.
Привожу отрывок из обращения:
" 18 декабря Государственная Дума приняла закон о разрешении перевода заповедников в статус национальных парков и строительства спортивных, хозяйственных сооружений и гостиниц на территории заповедников. Принятие этих поправок к Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» ставит под угрозу эффективное функционирование и дальнейшее существование системы государственных природных заповедников. Это напрямую противоречит интересам устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности нашей страны.
Система государственных заповедников, охватывающая все природные зоны и регионы России, признана международной экологической общественностью самой совершенной в мире. Она формировалась на протяжении целого столетия усилиями нескольких поколений видных российских ученых и государственных деятелей, пережила сложнейшие периоды в жизни страны, при этом соответствует высочайшим международным стандартам.
В XXI веке все острее будут вставать проблемы, связанные с необходимостью поддержания устойчивости биосферы Земли и восстановления нарушенных природных комплексов. В таких условиях страна, располагающая достоверной информацией о состоянии эталонных заповедных экосистем, будет иметь неоспоримые преимущества и особый авторитет в международном сообществе.
Разрушение сложившейся системы государственных заповедников отбросит нашу страну с передовых природоохранных позиций и лишит перспектив на ведущую роль в формировании мировой экологической политики. Это ни в коей мере не может быть компенсировано эфемерными экономическими выгодами от использования территорий заповедников в целях интенсивной рекреации и хозяйственной деятельности.
Именно потому, что уникальные территории заповедников пока ограждены от хозяйственной деятельности, возможности стать товаром, они выполняют функцию сохранения естественных экосистем.
В стране уже развита и система национальных парков. Увеличить их площадь и количество можно как создавая новые (возможности и площади позволяют), так и за счёт их образования на территориях, прилегающих к заповедным, но никак не в ущерб территории заповедников."
Однако их слова не были услышаны... 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации, а 28 декабря подписан Президентом РФ.
Печально, что Власть в очередной раз (здесь уместно вспомнить как принимали закон по реформе РАН) проигнорировала мнение научной общественности.
Но оказалось, что в этот же день 28 декабря Президент подписал еще один закон № 249303-6 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
При ближайшем рассмотрении оказывается, что совпадения на этом не заканчиваются:
- В процессе разработки и принятия законов, затрагивающих все общество, не было организовано широкое общественное обсуждение
- Рассмотрение проекта законов было организовано так, чтобы затруднить участие в нем представителей научного сообщества, общественных и родительских организаций
- Выступления общественности было проигнорировано
- СМИ практически единодушно проигнорировали важные для народа законы. Оставили без внимания попытки представителей научного сообщества и общественных организаций донести свое мнение до руководства страны и людей.
На лицо отчуждение власти от тех групп в обществе, которые искренне заинтересованны в сохранении и развитии страны. Такая позиция неминуемо приведет к кризису власти. И что самое страшное к развалу государства и последующим бедствиям народа.
Но нельзя отчаиваться. Именно этого добиваются группы во власти, которые работают на развал страны.
Приведенные здесь примеры показывают, что в одиночку разные группы общества не смогут противостоять разрушительным тенденциям. Необходимо объединяться. Научная общественность, родительские и общественные организации должны выступать вместе по ключевым для страны вопросам (примером такого объединения было Народное собрание против реформы РАН). Только в этом случае можно рассчитывать на успех.
Journal information