rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Россия 1913 и 2013. Промышленность

Оригинал взят у mamlas в Россия 1913 и 2013. Промышленность
Другие инфографики по теме Россия в 1913 и 2013 годах

Как изменилась российская промышленность за 100 лет?

«АиФ» продолжает серию публикаций о том, как изменилась страна за сто лет - с 1913 г., по которому традиционно измеряют успехи дореволюционной России. Мы рассказали об уровне жизни, госустройстве, армии, сельском хозяйстве, образовании, медицине. Сегодня оценим развитие промышленности. ©

По теме: Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные

Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики Госстата:

- В 2013 г. по сравнению с 1913 г. темпы промышленного производства в России увеличились в 300 раз. Но с 1913 по 1990 г. рост был в 380 раз. То есть за последние 20 лет мы скатились обратно!

При всей общей экономической отсталости страны промышленность России в 1913 г. находилась на пике. По производству нефти, чугуна, стали, пиломатериалов мы занимали 2-5-е места в мире (3-4-е в Европе). А по производству сахарной свёклы, картофеля первенствовали и в мире, и в Европе. Революция и Гражданская война отбросили промышленность на рубежи века. На уровень 1913 г. она вернулась лишь в 1939 г., прочно заняв 2-3-е места в мире по основным показателям. В годы индустриализации (после Отечественной войны вплоть до горбачёвских времён) темпы роста промышленности у нас в 2 раза превышали мировые - как теперь в Китае - и обеспечили её подъём к 1990 г. по сравнению с 1940 г. более чем в 200 раз. Если в 1913 г. наша промышленность отставала от США в 10 раз, то к концу её золотого века - всего в 2 раза. При Горбачёве мы наблюдали рецессию, при Ельцине - уменьшение абсолютных объёмов производства до 70% горбачёвских времён.

В последние годы промышленность развивается неравномерными темпами, существенно снизилась доля обрабатывающих отраслей, катастрофически - машиностроения. В итоге сегодня мы имеем нулевые, а в ближайшем будущем - отрицательные темпы роста промышленности, как в худшие годы её становления в России.

Ольга Коробицына, Полина Молоткова
Инфографика Яны Лайковой, АиФ
Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments