rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Неугасимая лампада ненависти

Оригинал взят у jelloyacket в Неугасимая лампада ненависти
Boris_Shiryaev__Neugasimaya_lampada

Недавно наткнулся на вот такую книжку:

В книгу Бориса Ширяева "Неугасимая лампада" вошли рассказы о жизни первых узников Соловецкой каторги, прибывших на остров в 1922 году. Соловецкий лагерь стал для автора книги, как и для многих тысяч людей, прошедших через него, "страшной зияющей ямой, полной крови, растерзанных тел, раздавленных сердец..." Но и среди тяжких испытаний, среди издевательств и кощунства, "в перетлевшем иле человеческой суеты, лжи и слепоты" светил и согревал людей негаснущий свет Христовой веры и любви.

Только в России она переиздавалась уже не менее шести раз. Автора активно популяризируют в православных кругах. В кругах, в которых тема Соловецкого лагеря воспринимается особенно болезненно. Тут необходимо заметить, что знать и осмысливать трагические страницы нашей истории необходимо: и чтобы не повторять ошибок прошлого, и чтобы понимать, какой ценой давались наши достижения, и чтобы осознанно строить будущее. Но подходить к подобным болезненным вопросам необходимо предельно спокойно и объективно: малейшая искра может пробудить старый пожар. Одним словом, я не мог пройти мимо данной книги.


С первых же страниц автор рассказывает о страшном негодяе, алкоголике и чуть ли не прирожденном садисте - начальнике лагеря Ногтеве. Священников он унижает, старцам водку наливает, людей просто так - для устрашения прочих - убивает. Но есть божья правда, и Советская власть его расстреливает: то за серебряных литых херувимов с иконостаса им снятых и спекулянтам проданных, то за самочинные расстрелы. Диву даешься, сколько жизней отпущено начальникам лагерей...

Для справки: Ногтев Александр Петрович (1892–1947) — сотрудник органов ВЧК–ОГПУ. Из семьи сельского учителя, уроженец г. Городца на Волге. Окончил мореходное училище, в годы Первой мировой войны служил на Балтийском флоте. В 1917 г. помощник капитана на волжском пароходе «Александр Невский». Большевик с 1918 г. В августе 1918 г. был командирован В.И. Лениным в Котлас во главе команды подрывников с задачей создать искусственные заграждения на фарватере Северной Двины с тем, чтобы затруднить противнику передвижения по реке. С 1919 г. комиссар Особого отряда в Самаре на Восточном фронте, затем воевал на Туркестанском и Северном фронтах; за участие в разгроме Уральской белоказачьей армии награжден орденом Красного Знамени. С 1921 г. в органах ВЧК; в 1923–1930 гг. (с перерывами) начальник УСЛОН. С весны 1930 г. на пенсии, с 1932 г. управляющий трестом Мосгортопа. В 1938 г. арестован и сослан в Норильсклаг, с 1944 г. на поселении в Красноярском крае. В последние годы жизни — директор треста Главлес Наркомата лесной промышленности.

За любое из озвученных Ширяевым преступлений Советская власть начальника лагеря действительно расстреляла бы. Однако, в непростой 1938 год он был лишь сослан. Да и после ссылки работал на руководящей должности. Что говорит о несостоятельности обвинений Ширяева.

Трагические страницы нашей истории знать и осмысливать необходимо. Но это не имеет ничего общего с расковыриванием старых ран. Задача врага, работающего на этом направлении, прямо противоположна задаче восстановления исторической справедливости, сохранению исторической памяти («никто не забыт, ничто не забыто»). Речь идет не о том, чтобы прошлое предстало перед гражданами страны пусть в страшной и трагической, но правдивой полноте. Травма должна быть гиперболизирована, должна приобрести почти что инфернальный характер (соответствие исторической действительности тут не обязательно) – и при этом получить статус жгучей актуальности. Этот прием использовался в информационно-психологических войнах не раз. (подробнее читайте в соответствующей рубрике нашей газеты).

Необходимо заметить, что настойчивое внедрение подобной литературы в православные круги имеет черты не только информационно-психологической войны. Для того, чтобы это понять, достаточно ответить на простой вопрос: "почему Ширяев никогда не мог быть издан Советской властью?". Ответ прост:

Борис Ширяев являлся капитаном РОА, сотрудничал с издававшейся в Крыму профашистской газетой «Голос Крыма», а в июне 1943 года в Симферополе ему от имени Верховного германского командования был вручен учрежденный Гитлером орденский знак для отличившихся в борьбе с большевизмом

Предатель всегда остается в памяти народа предателем. Что бы он ни успел сделать до того, все его былые заслуги, если таковые имелись, всё исчезает после того, как он перешел к врагу. Именно так было с Власовым. Так было и с его мелкими подельниками, в ряды которых записался Ширяев. Можно было бы по-разному относится к его творчеству, но акт предательства должен был навсегда вычеркнуть его имя из нашей истории, замазать жирным словом: "предатель!". Однако те, кто ведут с историей войну, имеют другое мнение.

Враги нашей Родины добиваются реабилитации предателя Власова: раз советская страна была скверной, значит те, кто с ней боролся были героями. Запущен большой проект по его канонизации - активно продвигавший эту инициативу (и фактически снявший табу на восхваление Власова в православной среде) протоиерей Георгий Митрофанов до марта 2013 года был членом Синодальной комиссии по канонизации святых. Очевидно, частью этого проекта является и публикация произведений коллаборациониста Ширяева. Остается открытым вопрос, отдают ли себе отчет в том, что делают, церковные иерархи, благословляющие подобные публикации.

И остался еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание в данной книге. С первых же страниц Ширяев противопоставляет Соловки Москве: и кремль мало чем уступает Московскому, и патриарха Никона там ересиархом нарекали, новопечатных книг не принимая, и вообще монахи соловецкие особенные, других каких по всей Руси не было. Одним словом тут отчетливо слышится еще и мотив войны диффузно-сепаратистской.

Против нашей Родины ведется война. Война неклассическая, или правильней было бы сказать ряд неклассических войн (культурная, информационно-психологическая, война с историей, диффузно-сепаратистская и ряд других). Враг умен, хорошо обучен и, главное, предельно нас ненавидит. Что мы противопоставим ему?


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments