rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Новая стратегия оранжевой революции: откровения Михаила Дмитриева

Оригинал взят у gurianov_pavel в Новая стратегия оранжевой революции: откровения Михаила Дмитриева
Приведу в сокращении ряд тезисов своей статьи, написанной для информационно-аналитического портала «Суть времени - Пермь», которая полностью не может быть опубликована в ЖЖ ввиду её большего чем позволят ЖЖ размера.

В рамках  мероприятий «Пилорама – Продолжения» музея «Пермь-36» состоялась лекция известного либерального социолога Михаила Дмитриева. Исполнительный директор музея «Пермь-36», открывая выступление, представила директора центра стратегических разработок Дмитриева как эксперта предложившего весной 2011 года «очень неожиданный прогноз» будущих волнений в выборный период, в котором главную роль будет играть т.н. средний класс.
Сразу оговорюсь, что доклады либерального социолога Михаила Дмитриева (в 1980-х входившего в ленинградский кружок Анатолия Чубайса) я считаю не исследованиями, а боевыми конструктами, легитимирующими действия элитных группировок под предлогом объективно складывающихся обстоятельств. И в этом смысле наиболее показателен именно тот самый упомянутый доклад  Михаила Дмитриева и Сергея Белановского, сделанный в марте 2011 года. (см. подробный разбор в полной версии статьи)

        ….. Итак, как мне кажется, я показал, что доклады  директора Центра стратегических разработок нужно воспринимать как боевые конструкты и планы боевых действий белоленточников на ближайшее будущее, а потому они заслуживают повышенного внимания. Теперь собственно перейдём к анализу планов околокремлёвских заказчиков Дмитриева, изложенных в его новом докладе, зачитанном в конце октября 2013 года в рамках «Пилорамы – Продолжения».
Согласно М. Дмитриеву политическая ситуация в стране будет стремительно меняться, стабильность экономической и политической ситуации в очередной раз заканчивается. Рейтинг власти в настоящее время пока ещё стабильный, но держится лишь на охранительном патриотизме - гарантии сохранения страны как целого. Все остальные проблемы - образование, здравоохранение, производство, среда, уровень жизни, коррупция, развитие страны в целом - не решаются и это подтачивает поддержку власти. Причём эти проблемы в гораздо меньшей степени волнуют жителей Москве и Петербурга, чем жителей регионов, что выливается в снижении лояльности к властям в провинции, и наоборот, ростом поддержки власти в Москве. Ухудшение материального положения людей в регионах, а разыгрывающийся с новой силой экономический кризис явно усугубляется, станет последней каплей рушащей это равновесие.
Решение властью проблем, вызванных экономическим кризисом и связанным с ним повышением политической активности, протестными акциями, осложняется следующими факторами:

  - всё ещё относительная не включенность пассионариев во власть, что при падении материального достатка, усилит протестную активность.
  - усугубление проблемы отношения общества к мигрантам, в т.ч. и к выходцам с Кавказа. У власти связаны руки, так как давление на диаспоры приводит к ухудшению обстановки на Кавказе.
  - увеличение запроса на демократию со стороны групп, не относящихся к среднему классу, молодёжи и со стороны регионов.
  - массовый рост позитивного отношения к протестной активности у населения.
  - разрыв в уровне жизни в столице и регионах, вызывает снижение поддержки центральной власти на местах, при росте её в Москве.
  - усиление ответственности центральной власти за местные проблемы в глазах населения, при снижении ответственности местных властей, обусловленной изменением законодательства;
  - появление, особенно в крупных городах, наиболее политически активной, но при этом оппозиционной группы 20-30 летних избирателей.
  - отсутствие финансового ресурса, уже дефицитные бюджеты.
  - неопределённость с окончанием кризиса, общемировой кризис.
  - накопление и концентрация рисков.

Всё это говорит о том, что удержать равновесие без изменения социально-политической модели будет очень трудно.
В выступлении много внимания уделяется фактору снижения протестного потенциала Москвы и росту такового в регионах, что, как утверждается, объясняется диспропорцией в уровне жизни в столице и в провинции. Указывается, что в случае углубления кризиса регионы находятся в более уязвимом положении, они отреагируют раньше и сильнее в виде протестной активности, причём претензии, по большому счёту, будут только к центральной власти (к Путину, Думе). В виду отсутствия финансового ресурса, неясности дальнейшего течения мирового кризиса, нерешённости, запущенности многих центральных проблем и неопределённости в развитии страны властям придётся менять политическую модель.
О каком изменении модели идёт речь, не говорится. Говорится даже так: что бы власть ни сделала в политическом плане, это вряд ли положительно повлияет на экономическую ситуацию. Однако в выступлении делается упор на демократию и протестную активность, указывается, что локомотивом в этом выступят именно регионы. Учитывая это, а также фактор времени и места высказывания (форум «Пилорама») и прямые связи Дмитриева с видными либералами (Чубайс, Кудрин и другие), можно говорить о том, что под изменением социально-политической модели подразумевается всё та же дальнейшая либерализация политической, экономической и социальной жизни в стране, с последующей приватизацией и децентрализацией.

Ввиду того, что Москва не справилась с задачей в белоленточных протестах 2011-2012 годов, теперь на роль локомотива явно выдвигают регионы. В числе лозунгов новых протестов можно ожидать в том числе и сепаратистские требования, вроде создания Сибирской, Дальневосточной или Уральской республик. Ведь, согласно схеме Дмитриева, даже средний класс Москвы не хочет демократии и проявляет лояльность к властям в отличие от жаждущих демократии и оппозиционно настроенных регионов. Исходя из изложенного модели, регионы не смогут надеяться на изменения ситуации под давлением протестов в Москве, а значит, будут вынуждены решать проблемы самостоятельно, требуя или даже забирая себе всё больше полномочий, вплоть до попытки отделения от недемократичного (даже на уровне менталитета жителей столицы) Центра.

Отмечу, что в последнее время резко активизировалась либеральными и другими белоленточными силами работа в сфере пропаганды и проработки сценариев регионализации и даже развала России. Так, высшая школа экономика (ВШЭ) провела 7 июня круглый стол на тему «Какая федерация нам нужна?», где ведущие лидеры сепаратистов страны (такие как Штепа) и видные либералы рассуждали о моделях регионализации и даже «дезинтеграции такого имперского образования как Россия».

Круглый стол в Высшей школе экономики «Какая федерация нам нужна?». Модераторы круглого стола: научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин (министр экономики РФ 1994-1997 гг.) и вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин

24 сентября «Независимая газета» публикует на полосу доклад преподавателя ВШЭ Игоря Макарова о необходимости регионализации с подзаголовком «Чрезмерная централизация становится тормозом развития государства», 15 октября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» С. Белковский делает заявление о необходимости отделения Северного Кавказа и в этот же день ещё один профессор факультета политологии ВШЭ Е. Альбац заявляет: «Не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно». Семинары и конференции по регионализации и созданию новых региональных идентичностей давно проходят в региональных вузах страны. Недавно к сепаратистской линии присоединись и националисты, которые всё больше попадают под влияние нацдемов Крылова, Севастьянова, Соловья. В требования националистов, прозвучавших на недавнем Русском марше (в т.ч. и на русском марше в Перми), входит создание русского национального государства (РНГ), предполагающее отделение территорий с преимущественно нерусским населением и превращение страны в «союз земель». Про организацию и пропаганду процесса регионализации и дезинтеграции страны, исходящую от либералов, белоленточников, нацдемов, олигархов (например, Прохорова) и власти (например, премьер-министра Медведева) можно говорить долго. Однако, согласно концепции Дмитриева, главное в этом процессе – различия в демократичности и оппозиционности жителей Москвы и регионов, а не планомерная организация заинтересованных в этом сил.

Самые тревожные ноты в оранжевой песне Дмитриева связаны с национальной темой. Социолог называет проблему мигрантов в качестве одного из самых уязвимых мест системы, но не ограничивается этим. Речь идет не только о накачке агрессивно-националистических настроений в русском большинстве, но и о параллельном росте политического протеста у представителей кавказских этнических групп, которые станут самостоятельной силой в общей оранжевой движухе. Как мы знаем, уже на январь планируется первый митинг протеста с кавказским акцентом. Раскрутка русско-националистического и «кавказского» протестов приведет к их столкновению как раз в канун Олимпиады. Последнюю господин Дмитриев также упомянул в своем докладе в качестве одного из факторов будущего политического кризиса. Акты террора в Волгограде, за которыми очевидным образом проступают контуры очень мощной террористической сети, говорят о том, что игра по-крупному уже началась. Новая парадигма антигосударственной смуты основана на радикализации, регионализации, межнациональных конфликтах на фоне усугубляющегося социально-экономического неблагополучия.
Таким образом, предложенный либералом Дмитриевым конструкт - ещё одна попытка легитимации как новой попытки оранжевого переворота, так и нового развала страны по модели разрушения СССР. Готовящаяся очередная острая фаза  «Перестройки-2» грозит стать испытанием для целостности страны и существования всего общества.
  Чирков Дмитрий
Гурьянов Павел

Специально для информационно-аналитического портала "Суть времени - Пермь" http://eotperm.ru/?p=2002

Читайте также:

Круглый стол 25 января с лидерами белоленточников Перми «После 4 декабря. Будущее России. Рождение гражданского общества или оранжевая революция»

Дебаты с лидерами белоленточников Перми «Протестные выступления после выборов 4 декабря: выход из кризиса или игра по чужим правилам?»

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments