rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Стратегическая растерянность

Оригинал взят у chernovik в Стратегическая растерянность
С большим напряжением слежу за развитием событий в Волгограде. Случившееся иначе как трагедией назвать нельзя. Но тем не менее в этой ситуации существует фактор, который расстраивает еще больше чем сама трагедия...

Вот представим, что теракт случился в другой стране. Можно вспомнить бойню, которую устроил Брейвик в Норвегии или мега-терракт в США 9 сентября 2001 года. Скажем, звучали ли в Нью-Йорке призывы отправить в отставку мера города или оставить занимаемые должности членам правительства (если есть хоть капля совести!)? Строго говоря, подобные призывы может и звучали, но мы о них ничего не знаем, потому что американские СМИ делали то, что должны были делать. И вместо воплей умалишенных они демонстрировали всему Миру то, что американский народ уверенно перенес трагедию и готовит ответный удар.


Стоит ли говорить, что и как сделали российские СМИ? Интересующихся могу адресовать к подробному разбору С.Е.Кургиняна. Было и распространие непонятных слухов, нагнетание паники, сразу же теракт был приписан на выходцев из Северного Кавказа. Тут же всякого рода русские "националисты" кинулись организовывать сход. Лозунги нам хорошо известны, обычно они сводятся к отделению Северного Кавказа от России, а также выдворению всех мигрантов из Закавказья и Северной Азии. Многие СМИ принялись раскручивать сборища сепаратистов (подробнее см. здесь).

Последние годы населению России предлагается выбор их двух возможных реакции на подобные происшествия, явно или косвенно связанных с Северным Кавказом (будь то теракт или очередная выходка мажоров из Чечни в Москве). Или отделить Кавказ и обнести его 10-метровой 20-метровой стеной. Или делать вид, что все хорошо, поскольку проблемы нет.

Проблема есть. Только она не решается отделением Северного Кавказа. Мажоры из Чечни и Дагестана как были, так и останутся в Москве, поскольку у них московская прописка. А террористы они все-равно из-за границы действуют. Тут нужно что-то третье. Население же сознательно уводится от самой возможности адекватного решения проблемы. И каждый раз, когда "националисты" собирают сход указанная выше дилема принимает форму следующего вопроса: с кем ты, с погаными террористами или с русскими людьми?

Я бы может и не писал эту заметку 31 декабря (когда впору резать салаты под "Иронию судьбы"), если бы она мне в чем-то не напомнила то, что мы видим сейчас на майданах. Вчитаемся еще раз в постановку вопроса: с кем ты, с погаными террористами или с русскими людьми? И заменим "террористов" на "преступную власть", а "русских людей" на "украинских людей". Ничего не напоминает? Схема та же. С одной стороны зло (которое действительно является таковым), а граждане которые типа с этим злом борются объявляются народом. При этом, кто не за националистов тот пособник террористов или "кто не скачет тот москаль" как на Украине.

Я думаю, всем понятна убогость и примитивизм описанной схемы. И она бы в жизни не сработала на Украине, если бы не поддержка со стороны подавляющего большинства СМИ. Схема абсурдна и ущербна! Но за неимением ничего другого люди верят в её истинность.

Для России в плане внешней политики этот год без преувеличений является самым успешным за последние лет 25. Удалось остановить американское вторжение в Сирию. Удалось предотвратить превращение Украины в евро-свалку. Но в плане политики внутренней все значительно хуже. Пугает опять-таки не столько то, что (возможно) в ответ на успехи на внешней арене в России начались теракты, а то, как эти события освещаются. Хуже всего, что все те СМИ, которые дают трибуну сепаратистам, экстремистам и умалишенным, зачастую еще и финансируются государством (как например Газпром финансирует Эхо Москвы).

Путин демонстрирует уверенность на внешней арене, но, к сожалению, пока что не видно готовности навести порядок у себя дома. Эта ситуация на страницах газеты "Суть Времени" крайне удачно была названа стратегической растерянностью (статья будет выложена в ближайшие дни в полном объеме здесь). Путин в растерянности. Он опирается на определенную часть элиты. Эта элита так или иначе западническая (или они разваливали Советский Союз для того, чтобы сейчас собирать новую империю?). Небольшая часть этой элиты (Путин в том числе) поняла, что на Западе они живьем не нужны, что, конечно же, не мешает им самим оставаться западниками. Но, так или иначе, они кровно заинтересованы в функционировании России, иначе они окажутся, в лучшем случае, за решеткой.

Путин может быть и рад куда-то деть ту часть Газпрома, которая финансирует Эхо. Только если наводить порядок по полной, то на какой класс управленцев опираться? Можно завинчивать гайки тихо и медленно. Но есть ли время? Вся активность связанная с терактами в Волгограде показывает, что времени не так уж и много. Западу явно не нравится активность, проявляемая Россией на внешней арене. Будут приниматься меры. И Путин это явно понимает. Только что делать то?

Это и называется "стратегической растерянностью". И это же словосочетание объясняет почему Янукович, при явном крахе европейского сценария, продолжает талдычить про евро-интеграцию. На кого он может опереться? На тех, у кого там деньги, недвижимость и семья? И кто (что важнее) искренне любит Европу и верит в генетическое уродство нашей Страны и нашего народа? Сам Янукович уже понял, что живьем он Европе не нужен. Он, скорее всего, искренне хотел туда идти. Но сейчас он уже никуда не хочет, основная задача сейчас – это сохранить жизнь (если не в политическом, то хотя бы в физическом смысле).

На Украине майданная деятельность затухает. В первую очередь, это связанно с вмешательством России. Но а если, например, из-за падения цен на сырье подобное начнется в России? Мы ведь видим насколько все похоже. Кто в этом случае России поможет. Только она сама. Нужно наводить порядок, и времени на это куда меньше чем хотелось бы.

PS. Стоит отметить, что напряженность нагнетается не только с "русской", но и с "кавказской" стороны. Подробнее см. здесь.


Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments