rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Вот и еще статья о том, что Россия вернулась во времена декаданса и вырождения.

К вопросу о желании верхов вернуться в Российскую империю. Очень хотели - и вернулись. Так мало того, что вернулись в век предреволюционного террора, но и еще в век декаданса. Когда низы ненавидят верхи и используют все способы это выразить, вплоть до террора, а  верхи уже не знают, в какую еще дурь им впасть. И колдуны и стриптиз и гомосексуализм и прочее и прочее. Вырождение в полный рост.

Оригинал взят у victor_rotten в Отечественная публицистика на заре веков. К схожести исторических ситуаций
Передо мной лежит научная работа Марка Стейнберга, профессора Иллинойского университета США и редактора журнала «Slavic Review». Она называется «Уродливая, падшая личность: общественный дискурс о личности и городской жизни в России 1906-1916 годов». И в ней автор, проводя анализ публицистики за указанный период, приходит к весьма интересным выводам.

Так, он выясняет, что в популярных изданиях того времени «вырождение стало новостью дня», обсуждение и осуждение культов «разврата» и «собственного я» стало практически повсеместным явлением, а «миф о времени, как о прогрессе, об обещании постепенного изменения к лучшему разваливается на глазах». Ключевыми словами той эпохи предсказуемо оказались «безобразие» и «разочарование», а современность была отмечена противоречивой смесью «гуманизма и растущего зверства».

Стейнберг утверждает, что подобное состояние общества не могло не порождать в индивиде экзистенциальной усталости, общего отвращения к жизни, и в результате – жажды смерти. Самым мягким проявлением её стал индифферентизм, абсолютное безразличие человека к окружающей его социальной действительности. В перспективе же это породило эпидемию самоубийств, также широко обсуждавшуюся в прессе тех времён.

Однако моё внимание в этой работе привлёк не исторический контекст происходивших тогда событий, а существовавшее и отчётливо прослеживающееся размежевание позиций авторов, исповедовавших различные актуальные на тот момент политические воззрения. Очевидно, что начало XX века стало эпохой безвременья для целого поколения. Но причины тому назывались совершенно разные, и предложения о выходе из сложившейся ситуации расходились подчас радикально.

Читать далее

Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments