rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Самоидентификация

27 декабря 2013




Галина Ивановна Горбунова общается теперь с внешним миром только через страничку из соц. сети. По профилю ее умершего внука, которому едва исполнилось 17 лет. В возрасте 21 года погибла дочь Галины Ивановны. Еще раньше она потеряла двух сыновей.

Единственным светом в жизни женщины стали четверо девочек из детдома. Все - из неблагополучных семей. Все - с хроническими заболеваниями. Девочки долгое время находились в семье Горбуновых по договору опеки с администрацией Ловозерского района Мурманской области.  Никаких претензий к семье со стороны опеки не было - малышки росли в хороших условиях, в уютной чистой квартире.








21 марта этого года, в реабилитационном центре, куда Горбунова водила девочек на лечебные процедуры, воспитательница обнаружила у одной из девочек, Кадачниковой Ксении, синяки на правой ноге и правой ягодице. Тут же был вызван врач-педиатр, который осмотрел малышку. Только почему-то акт врач представил только через несколько дней - когда синяки уже прошли, и вести девочку к судмедэксперту не было смысла. Уже на следующий день, после выхода акта  в квартиру к Горбуновым пришел представитель реабилитационного центр. Он опросил Галину Ивановну и зафиксировал, что девочек воспитывают в подобающих условиях и в семье нет угрозы для их жизни. Буквально через две недели в семью Горбуновых явилась полиция во главе со специалистом охраны прав детства по Ловозерскому району Татьяной  Струковой. Блюстители прав и порядка прихватили с собой постановление главы администрации Ловозерского района  Мурманской области Александра  Шестака  о прекращении договора опеки с Горбуновыми.


Александр Шестак, глава Ловозерского района

На период проверки детей должны были отправить в реабилитационный центр. Однако следующие несколько дней девочек в реабилитационный центр не забирали - Галина Ивановна просто водила их на лечение, так как никаких документов от администрации предоставлено не было. В итоге почти месяц- с 21 марта по 15 апреля местные власти не видели никакой опасности в том, что девочки продолжают жить в  семье Горбуновых. Абсурдно, не так ли? Опека и администрации то нервически била в колокол тревоги, то просто забывала о судьбе малышек. Кроме того, никаких подтверждений о злосчастных синяках на теле девочек не было - был лишь акт врача-педиатра.

30 апреля, без оповещения семьи, всех четырех девочек забрали в Олененогорский центр социального обслуживания населения. В течение нескольких месяцев их направляли в различные детдома, но в итоге, в сентябре  малышки оказались в Олененогорском детдоме. И здесь началось настоящее шоу – ибо, потаскав девочек по детдомам, опека подала заявление на проведение проверки по обстоятельствам 21 марта 2013 года. Ответом полиции стал отказ возбуждать уголовное дело. Однако опека на этом не успокоилась и подала еще одно заявление. И вот тебе пожалуйста - завели дело на несуществующего человека. Просто взяли и выдумали некую личность - «неустановленное лицо», и даже выдумали время, в период которого этот мифический персонаж наносил телесные повреждения Ксюше Кадачниковой. «В период с 00 часов 00 минут 18 марта по 15 часов 30 минут 21 марта, находясь в неустановленном места пос. Ревда, с целью причинения физической боли, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, умышленно нанесло не менее одного удара по правой ягодице и правому бедру несовершеннолетней, причинив ей физическую боль и телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью»,- гласят материалы дела. Нонсенс в российской судебной практике!
Дознаватель на основе акта врача-педиатра возбудил уголовное дело. Смело предположил, что синяки были нанесены человеком специально, с целью физического насилия. Нельзя не упомянуть, что девочки с 1 марта ходили в реабилитационный центр, так что контактировали они с сотрудниками центра к моменту составления акта как минимум месяц.
Следствие, проверки… На протяжении двух месяцев Горбуновы лишь изредка виделись с девочками. Они выступали в качестве свидетелей. Однако после освещения ситуации в СМИ, следователь изменил статус Галины Ивановны Горбуновой, она стала «подозреваемой». В срочном порядке. Приемные родители девочек куда только не обращались с жалобами - в администрацию, в полицию, в прокуратуру. Даже к Путину… Конечно же, безрезультатно. Московские чиновники отправляли письма обратно в Мурманскую область.
Непонятным остается одно - без каких-либо объявлений Горбуновым сейчас запрещают встречи с девочками. Знакомым семьи поступают угрозы и настоятельные рекомендации больше не посещать детей.  По словам Галины Ивановны, администрация оказывает давление  на всех знакомых, пытающихся как-то помочь семье.
Александр Шестак, глава администрации Ловозерского района Мурманской области:
в комментариях отказал в грубой форме
Татьяна Струкова, главный специалист органа опеки Ловозерского района:
в комментариях отказала в грубой форме
Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области:
«В связи с тем,  что у одной из девочек обнаружили синяки, малышек забрали из семьи Горбуновых.  Следствие будет идти и  до тех пор пока оно не закончится, ничего предпринять нельзя. Я дважды встречался с девочками в детдоме и все им объяснил. Они все,  конечно, очень расстраиваются. Я советовал Галине Ивановне  подождать завершения следствия, я сам  в следственный комитет дважды обращался и  отслеживаю там эту ситуацию, у  нас есть соглашение.  По поводу того, какие документы участвуют в уголовном деле - я не знаю.. Я сам жду завершения  уголовного дела. Если оно завершится закрытием, я, конечно,  буду помогать маме. Если будет суд,  я тоже  буду участвовать  в суде в интересах детей.  Пока никому не удается убедиться в том, что Галина Ивановна не виновата. Я думаю,  осталось дней 10-15 до завершения дела….».
Пресс-служба следственного комитета:
«Следователь запрещает пока давать комментарии по этому делу. Это следственная тайна. В середине января все должно решиться…».
Елена Придатченко, начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования Мурманской области:
«Решение о восстановлении опеки- это  дело органов самоуправления, они должны это комментировать, например Татьяна Петровна Струкова-  она одна там, есть еще глава…попробуйте ему позвонить».
Игорь Кудряшов,«Родительское всероссийское сопротивление»:
«Процессуально Галина Ивановна Горбунова  остается свидетелем,  никакого извещения, что ее перевели в статус подозреваемой,  нет. По словам  адвокатов,   что если обвинение не предъявляют, то есть не дают никаких бумажек, то через 10 дней автоматом ты снова свидетель. Ситуация имеет несколько аспектов -  сначала все было на почве личной неприязни.  У Галины Ивановны со  Струковой общение не сложилось. Струкова сначала не давала Горбуновой   4-го ребенка по необъективным причинам. Струкову взял на работу ее одноклассник, будучи главой образования, но когда глава сменился, та,  видимо,  почувствовала  себя по-иному,  начала слишком много на себя брать. Приемный отец, муж Галины Ивановны Горбуновой,  работает в реабилитационном центре плотником, как раз вместе с педиатром Тябиным, который осматривал девочку. В марте руководство предупредило Тябина о скором сокращении. Врач начал возмущаться - мол, а почему Горбунова не сократить??  И вот 2 апреля родился акт об обнаруженных повреждениях.  Изначально все маленькие пешки эту бучу закрутили, сделали бумажки - Тябин  составил акт,  а Струкова написала служебную записку. В полиции начали проверку, положили все бумаги на стол главе – тот, особо не думая,  взял и подписал  постановление. Возникла другая ситуация - Горбунова начала везде жаловаться,  в министерство,  в прокуратору… Ей потом  прямо сказали - вот если б ты этого не сделала, мы бы детей подержали и потом вернули, а теперь держись! А потом мелкие чиновники просто стали бороться за свои рабочие места».

Горбунова держится. Всеми  способами ищет связи с приемными дочерьми. Совсем недавно 4-ех малышек разлучили окончательно по разным  комнатам детского дома.  Следствие пока «тайно» молчит….
И конечно, все россказни министерства образования Мурманской области о том, что решать вопрос в полномочиях только администрации района - анекдотичны. Тем самым чиновники в открытую заявляют о полнейшей раздробленности государственной системы и бесконтрольной и губительной автономии всех муниципальных образований. Не иначе как вся страна - это улей многотысячных племен, где у каждого сугубо свои законы и правила. Пустить дело на самотек куда проще - что из того, что рушится семья и страдают дети?
Остается лишь один "положительный" персонаж в мурманской трагикомедии - уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, который обещает следовать «строго в интересах детей». Это говорит человек, который всячески игнорировал жалобы  детей одного из мурманских детдомов на плохие условия, он просто вручил директору детдома благодарственное письмо и уехал - торопился «действовать в интересах детей». Каких-то других. Не этих.
Галина Ивановна Горбунова отправляла письма во все ведомства. Ответ (а точнее перенаправление письма в Мурманскую администрацию) пришел отовсюду. Не ответил только Павел Астахов. Он тоже спасает детей. Где-то когда-то каких-то других. Не этих.
Само-спаситель. Само-спасатель. Чиновничья самоидентификация. Раздробленность системы и безнаказанность «властей», чья вертикаль сегодня - это смертельный огненный луч, имеющий отправную точку и устремляющийся далеко-далеко вверх, где длина его восходит до бесконечности.
Такая Россия не будет жить, такой Россия не сможет выжить.
А тем временем поржавевшая и неуклюжая  государственная тарантайка  безжалостно  ездит по 4 крохам из Мурманской области, по измученной пожилой женщине и по тысячам семей.
Ездит.
Ты только масло подливай!

Источник - сайт газеты "Завтра": http://zavtra.ru/content/view/samoidentifikatsiya/

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments