rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Кто кого?

Оригинал взят у vaspono в Кто кого?

2012-11-15

Кто кого: Запад СССР или наоборот?

 

collapse_of_the_ussr_120

Да, СССР перестал существовать. Был и существовал на протяжении семидесяти лет. Многое было в этой стране не так, как сегодня. Не было такого потребительства. Было общее дело – комсомольские стройки, поднятие целины, строительство БАМа. Был высокий патриотизм и нравственность. Были высокие социальные гарантии – гарантированная работа, ранняя пенсия, бесплатное образование и медицина, отпускные и больничные. Люди в большинстве своем верили в возможность построения справедливого общества. Стимулом для жизни и работы была прежде всего общественная значимость деятельности человека.

Мы часто слышим, что человек при социализме служил винтиком большого механизма и не имел широких прав, был задавлен режимом. Но почему же тогда существовал такой энтузиазм и подъем? Почему с таким энтузиазмом люди ехали в Сибирь и работали в тяжелых условиях? И ведь именно этот энтузиазм совершил великие дела. Во времена СССР было создано, произведено и построено столько, сколько никто и никогда в мире не создавал и не строил. Разве это не говорит о свободе человека, о реализации его настоящих желаний? Ведь вопрос в том, как чувствует себя человек. Если он окрылен, если он видит смысл в  том, что он делает, если это вызывает у него огромное чувство восхищения и он видит в этом большой смысл, - то это и есть настоящая свобода.

Если же ты маленькая песчинка в мире либеральной  и очень жесткой рыночной сиситемы, испытываешь постоянный стрессс и беспокойство за завтрашний день, если тебя обирают государство и монополии, если ты боишься потерять работу, если ты вынужден покидать страну и ехать на чужбину в поисках заработка и куска хлеба, то это не есть свобода, это самая настоящая эксплуатация и кабала.

Сегодня мы наблюдаем процесс крушения социального капитализма в Европе и мире в целом. Почему крушение? Капитализм вынужден идти на сокращение зарплат и пенсий, пособий и социальных гарантий, расходов бюджета на образование и здравоохранение. Он не потянул тот уровень жизни, который он вынужден был создавать для своих жителей в ходе соревнования с СССР.  В этой гонке Западу удалось развалить СССР прежде всего через пропаганду и навязывание потребительских ценностей. Однако и сам Запад не смог выдержать того темпа роста социальных благ в своих странах, которые им навязывал СССР.

И вот все возвращается на круги своя. Капитализм возвращается к своей эксплуататорской сущности. Можно привести такой пример. Почему все больше и больше фирм не в состоянии обеспечить социальные гарантии своим работникам? А потому что они не в состоянии заплатить все те налоги, которые им установило государство в лице крупного капитала. Крупный финансовый и монополистический  капитал слился с государством и диктует свои условия всем остальным. Кризис усугубляется. Для спасения крупных капиталов и чиновников происходит все большее и большее изымание средств у простых людей, что ведет к полному обнищанию населения и полномасштабному социальному кризису. Выход из этой ситуации может быть найден в виде войны с целью отвлечения многомиллионых масс от реальных проблем.

Так кто же кого одолел, СССР Запад или наоборот? Мы считаем, что социалистическое общество одолело капитализм. Капитализм в его либеральном виде ведет мир к катастрофе. Он не только не может сохранить социальные гарантии для людей, но ведет дело вообще к  трагическим событиям. Это и есть поражение капитализма. Он не в состоянии предложить миру перспективную модель человеческого общества.

Ну, а поскольку он проиграл сражение и чтобы не доводить мир до трагических событий, необходимо ставить вопрос в международном масштабе об отказе от либеральной модели экономики и переходе к плановому хояйству, созданию общества равноправных людей, устранить разделение общества на богатых и бедных. Идеология социализма должна заменить идеологию эксплуатациии человека человеком и идеологию потребильского образа жизни.

Иван Соколов

http://www.rilsoa.lv/index.php/ru/contents/show/2618

========
vaspono:
Я всячески рекомендую и другие статьи с этого сайта! Капитализм на многое открывает глаза. Особенно в бывшей (будущей?) Советской Прибалтике.

Subscribe

  • (no subject)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (no subject)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments