rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

С.Кургинян: КРАСНЫЙ СМЫСЛ

Оригинал взят у ss69100 в С.Кургинян: КРАСНЫЙ СМЫСЛ
С. Кургинян
СССР 2.0
Оперировать в современном обществе понятиями, взятыми напрокат из того прошлого, в котором религиозная классика играла совсем иную общественную роль, вряд ли целесообразно. Однако ничуть не умнее отказываться полностью от способов описания действительности, которые оставила нам та эпоха. Вот почему в подходе к происходящему мы предполагаем, что Прошлое с его духовной чуткостью присутствует в гораздо более огрубленном и скептическом Настоящем. Но это присутствие — опосредовано Современностью. Оно существует как бы в "снятом", преобразованном почти до неузнаваемости, особом качестве. 
.
Отдавая дань Современности с ее сухими и выверенными подходами к сфере, прячущей в себе тонкие реальности человеческого бытия, мы называем это особое качество "культурными кодами". Мы полагаем (и современная наука убедительно доказывает правоту такого полагания), что такие "культурные коды" заложены в духовном ядре, диктующем народам и культурам их неповторимую специфику собственно человеческого, сверх- и надприродного существования, с такой же непреложностью, с какой генетические коды заложены в "ядре природного бытия", управляющего биологическими формами дочеловеческого существования всего Живого. 
.


С этой точки зрения мы вправе подходить к описанию собственно человеческой реальности конца ХХ века, используя религиозные категории в их особом, лежащем вне сферы осознанной религиозности, культурном понимании. Современный человек может с иронией отвергать мысль о том, что его жизненными поступками управляет определенное представление о типе спасения души. Однако это представление, чаще всего незримым и неосознаваемым данной скептической личностью способом, пронизывает ее бытие, ее вполне земное и конкретное поведение. Именно заложенное через глубокое культурное опосредование представление о связи земного и небесного, имманентного и трансцендентного, существования и смысла, определяет каждый наш жизненный выбор. 
.
1. СМЫСЛ И СУЩЕСТВОВАНИЕ
.
Тысячелетия жизни наших народов в едином пространстве Срединного Севера, простирающемся далеко за пределы собственно географической "северности", наложили свой неустранимый отпечаток на то, как здесь понимается Спасение. В этом нет того, что часто называют "геополитической предопределенностью". Просто мы пребываем в едином смысловом поле. На единой смысловой территории. Природное, конечно, значимо для ее описания. В этом природном есть своя тайна. Но главное — в соотношении Смысла и Существования в нашем типе Спасения. Смысл и Существование слиты здесь воедино и неразрывно при очевидном приоритете смыслового начала. Существование здесь рушится в ту секунду, когда исчезает Смысл. Смысл разлит в каждой частице бытия, он насыщает собою Существование так же, как Свет пронизывает русскую березовую рощу. 
.
Вне ответа на вопрос о Смысле Жизни жизнь прекращается. Она как бы отрицается в этом "бессмысловом" качестве. Вне высокого и конкретного ответа на вопрос о Смысле государства, Смысле общества — ответа, просветляющего Бытие и указующего на наличие в его уродствах (именно в них, а не поверх них и вне них!) частицы совершенного и идеального — здесь начинается ничем не сдерживаемый Распад, тотальное Отрицание, беспредельное и неотвратимое Тление. 
.
Такова специфика Страны, специфика целого Смыслового Континента, живущего по своим законам и перестающего жить, как только эти законы начинают подрываться и отвергаться. Нельзя безнаказанно посягать на тонкие закономерности собственно человеческой Реальности, как нельзя посягать безнаказанно на более грубые закономерности всего живого и неживого. Нельзя, конечно же, и проводить прямые параллели между грубыми реальностями, в которых как бы притушен фактор Воли и Смысла, и тонкими человеческими мирами, в которых Воля и Смысл имеют определяющее значение. 
.
Но взаимная несводимость грубых и тонких закономерностей, разный характер соотношения в них Рока и Случая, Судьбы и Заданности — не означают, что тонкий, собственно человеческий, мир не подвластен вообще некоему "строительному началу", принципам Организации и Гармонии. Эти принципы существуют и действуют. Не надо никакой мистики (хотя и мистика не является синонимом архаики и наивности), не надо никаких спекулятивных отсылок, отвергаемых разумом, который сумел придумать расщепление ядра и выход в космос. 
.
Смысл столь же исчисляем, как и отклонение светового луча в гравитационном поле. Апелляция к Смыслу не должна и не может отвергаться как пристрастие к вненаучным построениям. Изучающая Смыслы герменевтика не менее строгая наука, чем квантовая теория поля. Отбрасывание невещественных аспектов человеческой реальности — это не признак причастности к рациональной и скептической современности. Это признак гуманитарного невежества, ложно понимаемой материалистической доктрины, признак оторванности нашей страны от стремительно развивающейся гуманитарной научности конца ХХ века. Именно этот отрыв, кстати, и привел к той политике, горькие плоды которой мы сейчас вкушаем. 
.
Не извлечь урок из случившегося, еще раз с пренебрежением отвергнуть Сложное, заявив, что все оно "от лукавого", могут только силы, несущие на себе отпечаток мертвой обреченности. Это для них бытие меряется "надутостью" Существования, оторванного от Смысла. И как бы эти силы ни называли себя — коммунистами, демократами или националистами, — это все равно силы мертвенные и уходящие. Лишь Мертвое может радоваться тому, как раздувается Труп Существования, и видеть в этом раздувании чуть ли ни симфонию Бытия. 
.
2. ИНАКОВОСТЬ
.
Россия устроена иначе. Иначе понимает она Бытие, иначе понимает (и осуществляет!) Спасение. Эта инаковость не связана с одной только религиозной эпохой. 
.
Хотя, конечно, роль Православия в этой инаковости смыслового существования Российского Целого огромна и непреложна. Принципы понимания догмата о Троичности значат больше для вскрытия тонких закономерностей нашей бытийной субстанции, включая и субстанцию политическую, чем постоянно муссируемые агитационные отсылки к химерическому благополучию, которое уходит от нас тем дальше, чем больше о нем "камлают" на всех политических перекрестках. Наше Бытие слишком прочно связывают Жизнь и Спасение. Отбросить Спасение и оставить "жизнь как форму существования сытых тел" — это значит убить Жизнь, убить страну, убить общество. 
.
Знаменитое Филиокве — дискуссия об исхождении Святого Духа — многое заложила в русском понимании неотделимости Существования и 
Смысла, усилив неразрывность Троичности, отбросив то "субъект-объектное" разделение, которое на самом деле кодифицирует формула "и от Отца, и от Сына". У нас нет того превознесения Сына, к которому гордо апеллирует западный гуманизм, обвиняя Православие в косности, проявленной на Флорентийском соборе. А в этой "косности" обнаружилось интуитивное предвидение того, что раскол слитости земного и неземного начнется формулой Филиокве, расщепляющей Триединство на два Источника и исходящее от этих двух Сообщение. 
.
Следом за таким расщеплением начинается эрозия "нездешне-здешнего", "смысло-существовательного" единства. В "трещину" Филиокве начинает вползать догмат о чистилище — об экстерриториальном пространстве, которое как бы и не принадлежит Смыслу и Антисмыслу, являясь в этом случае "концентратом" Существования как такового. Отсюда уже лишь один шаг до протестантского отбрасывания сферы Смысла в бесконечную даль, один шаг до разрыва Смысла и Существования, до безблагодатности Бытия. Сделали этот шаг — следующий неизбежно ведет к чистой апологетике Существования, к тому, что грубо и ложно именуется материализмом. 
.
Цепь этих шагов образует тонкую, но непреложную основу того, что называется "Большой Модернизацией". И это разделение началось не в 17-м и 18-м веках! Оно имеет тысячелетнюю историю, записанную в ядре культуры. Это адресует и к дохристианскому, и к постхритианскому (коммунистическому) этапу жизни России, развития ее смысло-существовательной целостности. Здесь (как и на Западе, выбравшем Большую Модернизацию) есть то Единство, в котором эпоха доклассических религий, эпоха религиозной классики и эпоха как бы отброшенной религиозности соединены в единое целое. 
.
В этом неумолимом, объективном, записанном смысловыми знаками на кодах культуры Тонко-Реальном, адресующем не к вере, а к современной гуманитарной научности, — свидетельство принципиальной немодернизируемости Российской действительности. Глупо и преступно именовать ее "контрмодернизационностью" или неисправимой реакционностью. Глупо и преступно видеть в ней презумпцию "исторической виновности" России, ее антизападности. 
.
Глупо и преступно это всегда — и в эпоху Де Кюстина, и в эпоху Янова и Бжезинского, и в эпоху Отрепьева, и в эпоху, когда генерал "упал-отжался" начинает рассуждать о столетиях зла, сконцентрированных в Кремле. Глупо и преступно говорить о "варварской Московии", предательски объявлять ялтинского союзника "империей зла", "криминально демонизировать" нынешнюю, кризисную, как никогда, российскую действительность. 
.
И все же особая глупость и преступность подобной подмены, объявления Большой Альтернативности — Контрмодернизационностью, спасенной духовной западности — антизападностью, обнаруживается именно сейчас — в эпоху, когда путь "большой модернизации", который выбрал для себя Запад, окончательно обозначил свою ущербность и уязвимость (что вовсе не означает, что на этом пути не было величайших открытий и грандиозных свершений). 
.
Сейчас, когда пафос Большого Модерна снят, когда его место занимает формула "трех П" — Постмодернизма, Постиндустриализма и Постисторизма — тому Западу, который выбрал Большой Модерн и проиграл его вместе с Большим Гуманизмом — надо, как никогда, "молиться" на Россию, сохранившую в своем смыслосуществовательном единстве некий потенциал западной альтернативности, основанный на идее Пути, на идее возможности спасаться через динамику Бытия, погружаясь в драгоценную субстанцию исторического процесса. 
.
Именно альтернативное должна просветлять, выявлять, вспоминать и культивировать Россия, если она хочет не потерять Большой Смысл. А потеряв его, она разрушит себя, предаст свое прошлое и свое будущее во имя жалкого прозябания в псевдонастоящем, в отпадении и безвременьи. Альтернативное должен судорожно и трепетно высматривать и благословлять в России весь мир, и прежде всего тот Запад, который с ее падением — проиграет последнее. 
.
И это Альтернативное, проходящее через тысячелетия российской истории, истории всего нашего Срединного Севера, всего нашего смыслового континента (еще раз подчеркнем, не столько и не только географического) мы должны и обязаны искать в великом красном этапе своей истории, в эпохе красного империума — СССР. 
.
3. СБРОС
.
Мы именно обязаны искать это! Обязаны перед своей страной, которая находится в наиболее катастрофической фазе своего исторического существования. Глубоко ложным является выбор — "идея или страна", который часто навязывают нам любители удвоения и растворения смыслов в зеркалах провокаций. Можно выбирать между идеей и страной там, где разорваны Существование и Смысл, где можно жить, не Спасаясь, где человеческая реальность не взрывается, не превращается в Черноту в момент, когда теряется формула Спасения, основанная на единстве здешнего и нездешнего. И конечно, в такой культуре, где прошла Большая Модернизация и отрыв фактора страны от фактора идеи возможен, мы призвали бы отдавать приоритет фактору страны — несомненности приоритета человеческих судеб, находящихся под смертельной угрозой. Но здесь этой возможности выбрать между страной и идеей нет. Наша страна и есть воплощенная идея, единство Смысла и Существования. Любя ее, мы не можем изъять из нее Смысл, оторвать ее от ее собственной нездешности. 
.
Поэтому мы обязаны искать идею — в ней и ее — в идее. Мы обязаны делать это постольку, поскольку вообще являемся подлинными патриотами — то есть любим свою страну такой, какой она только и может быть — единством Смысла и Существования. Мы в особенности обязаны делать это именно сейчас, поскольку в стране, где единство цепи времен и смыслов есть условие неумирания, эта цепь времен и смыслов разорвана. 
.
Мы уже не просто должны и не просто обязаны, а связаны высшим долгом и обязательством, ибо случилось то, что случилось. Раньше можно было сколь угодно не любить Маркса и Ленина и скептически пожимать плечами по поводу советских (и впрямь немалых) идиотизмов. Можно было свободно искать свою смысловую территорию, опираясь на собственное понимание предельных вопросов и личное соответствие предельным реальностям. Можно было жить, погрузившись в стихию земного существования и незаметно питаясь в этой погруженности тайной смысловой причастностью, как это свойственно нашей культуре, нашей небрежно-страстной форме поиска предельных сущностей и предельных истин. Все это можно было делать до того, как начался Сброс — война на истребление красного смысла, а вместе с ним и всей смыслосозидающей способности нашего общества и нашей страны, нашей смыслосуществовательной целостности, имеющей высочайшую всемирно-историческую ценность. 
.
Этот Сброс — особый социо-культурный шок, как бы призванный нанести удар только по красной ипостаси российской смыслосодержательной личности — на деле оказался направлен гораздо глубже. Было ли это задумано теми, кто лишь притворялся, что избавляет Россию от абсурдов "коммуно-совковости"? Было ли это почти случайным следствием накопленной и выплеснутой ненависти ко всему советскому и коммунистическому, ненависти, которая творила зло, не ведая всей меры преступности ею творимого? 
.
Главное сейчас не в этом. Главное — что в исступленном ударе по красному периоду, красной исторической личности была растоптана не только эта личность, не только эта система ценностей. Было повреждено ценностное ядро — способность России и российского общества переходить от одних смыслов к другим, от одной формы реализации своей сущности к другой форме. 
.
С поразительной точностью Пушкин охарактеризовал качество подобного перехода словами Сальери: "Что говорю? Когда великий Глюк явился и открыл нам новы тайны — высокие пленительные тайны, не бросил ли я все, что прежде знал, что так любил, чему так жадно верил, и не пошел ли бодро вслед за ним, безропотно, как тот, кто заблуждался и встречным послан в сторону иную?" 
.
Так может поступить только тот, кто сохранил ядро — способность желать найти истину, способность жертвовать истине и справедливости, меняя путь ради открытых встречным новых высоких и пленительных тайн. Так переходило человечество от язычества к христианству, от христианства к эпохе как бы секулярного гуманизма. Оно сохраняло способность постигать открывающиеся ему новые высокие и пленительные тайны Смысла и, трансформируя смыслы, сохранять единство Смыслопути. 
.
Повреждение ядра культуры, кодов, содержащихся в этом ядре, прежде всего — "механизмов" состыковки и синтеза Смысла и Существования в единой формуле Спасения — это неизмеримо хуже, чем отказ от тех или иных ценностных ориентаций. Это отсутствие способности к производству и воспроизводству ценностей вообще — то есть утрата какой-либо социальности, какого-либо смыслодержания. Катастрофическая в любом обществе, эта утрата в России особо катастрофична. Ибо Россия вне смыслов, вне их единства с Существованием теряет буквально все. 
.
Удар по "красному" повредил ядро российской культуры. И как минимум одно свидетельство тому, что это было не случайно, мы имеем. В пике катастрофы, связанной с подобным ударом, прорывающим в своей неслыханной исступленности не только ценностные оболочки красного этапа, но и само ценностное ядро, советник президента РФ господин Ракитов, человек неглупый и образованный, напрямую заявил, что задача так называемой реформы Гайдара состоит именно в шоковом ударе по ядру культуры, в сломе социо-культурных кодов, а не в экономическом или даже социально-экономическом трансформировании несовершенной действительности. 
.
Подобная операция беспрецедентна и, по сути, означает посягательство на Историю, подрыв ее сущностных оснований. Свидетельство Ракитова значимо для нас лишь как фиксация неслыханного плана, явленного в тысячах безумных оскверняющих процедур, ударяющих именно по ядру российской смыслосуществовательной Целостности. После того, как это началось (а началось это задолго до краха красного империума — СССР), любая личность, любящая свою страну как идею и идею как свою страну, любая личность, связанная с российской смыслосодержательной целостностью, оказалась в каком-то смысле ЗАЛОЖНИЦЕЙ совершенного. И потеряла в этом своем высоком заложничестве право на абстрактный, оторванный от реальности выбор собственной смысловой ориентации. 

Subscribe

  • (no subject)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (no subject)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments