rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Реформа РАН. Что дальше?"

Оригинал взят у julia519973 в "Реформа РАН. Что дальше?"
Такова была тема собрания, состоявшегося 30 октября в актовом зале Института систем энергетики (ИСЭМ) СО РАН под председательством М.В. Ермакова, сотрудника данного института и активиста иркутской ячейки "СВ". О Народном собрании от 13 октября было известно не всем присутствующим, поэтому докладчик ознакомил аудиторию с резолюцией, принятой там. Нельзя сказать, что после представления доклада кипели страсти, но дискуссия всё же получилась довольно горячей, а мнения были высказаны разнообразные, даже полярные.
Кто-то счёл переход в наступление утопией, кто-то - реальностью. Один молодой человек даже обвинил СВ в самопиаре и желании набрать политические очки. Однако аудитория была непреклонна: "Если они делают доброе дело, то пусть набирают сколько угодно очков". Было правильно сказано, что надо менять всю систему. Однако сказать можно всё, а можно ли реализовать сказанное? И как менять? Организовать революцию? Однако в нынешней ситуации время баррикад ещё не пришло (надеюсь, что и не придёт).
Однако были даны и конструктивные предложения - например, повышать популярность науки всеми возможными способами, чтобы избавить народ от стереотипа "академики зажрались" и от непонимания роли науки в жизни государства. Писать не только научные, но и научно-популярные статьи, выходить в СМИ и делать упор на работу радовых научных сотрудников - это вполне реально. Один из присутствующих сказал, что оборона прорвана и танки принятого закона уже продвинулись довольно далеко. Следовательно, надо ждать, пока танки "выдохнутся". Подождать-то, конечно, можно, но во-первых, неизвестно, когда это случится, а во-вторых, "танки" способны нанести большой ущерб. У меня возникла мимолётная мысль о "партизанской войне", но ведь и её надо вести с умом.

Как бы то ни было, ясно одно: не всем учёным всё равно, что будет с ними и с наукой. И "Суть времени" протянула руку помощи профсоюзу РАН не славы ради и пиара для, а ради нашего с вами будущего, как бы пафосно это ни звучало.
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments