rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

прочитанная книга: "Уроки Красного Октября". Игорь Фроянов

Оригинал взят у sikariy в прочитанная книга: "Уроки Красного Октября". Игорь Фроянов

В руки попала книга замечательного историка Игоря Фроянова. Называется "Уроки Красного Октября". Книга маленькая, около двухсот страниц.
Основная идея книги: -"капитализм глубоко чужд нашей стране и культуре", также Фроянов разбирается в причинах приведших к Октябрю.
Фроянов начинает искать подтверждения тезису о капитализме у Ильина, Бердяева и других мыслителей. В чем истоки Революции 1917 года, а также 1905 годов? Мне кажется, что события 17 года не "отрефлексированны" у нас. Советская точка зрения излишне проста, либеральная мысль слишком черна и лжива. События Революции сложны, неоднозначны, преступления соседствуют с примерами героизма духа. Очень характерно, что некоторые люди, придя к принятию и даже, одобрению Сталина, не принимают Владимира Ильича....
Фроянов пишет, что раскол нашего общества начался еще со времен Петра. По мнению Бердяева, это раскол старобрядчества, Фроянов с ним не согласен, аргументируя это тем, что раскол не затронул большинство населения страны. С реформ Петра начинается "отчуждение элит" от народа, они становятся другими и, одновременно, происходит закабаление крестьян, и отчуждение их, в свою очередь, от свободы и собственности. В.С. Соловьев пишет, что из-за церковной реформы, введением Синода, церковь не может иметь настоящего влияния, она не руководит жизнью России.
Раскол между элитами и крестьянами стал безусловным после указа от 1772 года "О вольности дворянства". Дворянство освободилось от обязанностей служить, у него с этого момента имелись только права. Они как "другой народ" противопоставляли себя основной массе населения - крестьянам, которые для них были "средством производства". Разумеется, это шло вразрез с национальными интересами России. Еще одной заложенной миной стал 1861 год. Реформа, проводимая через насилие, привела к уменьшению площади пахотной земли у крестьян и породила еще большую ненависть к дворянам. (Правда похоже на наши дни?)
Ленин писал, что русское крестьянство вступает в новый, 20-век, накопив горы ненависти от перенесенных унижений и притеснений. Фроянов говорит, что крестьянство было основной движущей силой Революции 1905 года. Это крестьянство совершенно не принимало буржуазно-капиталистические отношения, особенно острая реакция была на проблему земли. Она мыслилась как Божья и Государева. Продавать ее было немыслимо. Равно как и владение кучкой людей огромными площадями земли, (думается мне, что эти люди не одобрили бы владение одним человеком, к примеру, завода). Фроянов считает, что революция 1905-1907 года -это русская аграрно-демократическая революция, а ее пафос - отрицание буржуазной собственности на землю. Она не удалась, и как результат -отчуждение не только власти от народа, но и персонально царя. Как мы помним из статей-книг Андрея Фурсова о опричнине, что власть в России "автосубъектна", то есть самодержавна, она опирается на народ, а не на олигархическую боярщину, которая противопоставляет себя народу.  По-моему, монарх, генсек, президент может быть лишь только гарантом справедливости, а не конституции (конституция это закон, не не "правда"). Ощущение родства монарха, его близости жизненно необходимой русскому народу. При отчуждение монарха от народа, его чуждости (либо прямому предательству) народа (увы, примеров много - Николай 2, Горбачев, Ельцин, Медведев), власть шатается и вероятность революционных событий увеличивается.

В начале 20 века Николай 2 в своем рескрипте заявляет свою задачу - создать из русского крестьянина  не только свободного, но и хозяйственно сильного собственника". Организатором этого процесса стал Столыпин, чья деятельность стала приближать революцию семимильными шагами. Смысл реформы состоял в разрушении традиционной общины для спасения помещичьих имений, а также для создания "новой опорной базы для самодержавия" - кулаков. Это было "отступление от вековой обязанности Помазанника не давать в обиду слабого и защищать его от сильного". Столыпин хотел разрезать крестьян на 2 слоя: богатых и бедных. Такой социал-дарвинизм мог происходить только путем насилия и принуждения. К 1916 году из общины вышло 26%, то есть реформа с треском провалилась и подавляющее большинство народа было спасено от батрацкой нищеты.
Фроянов пишет, что Столыпин хотел переделать народ, но это невозможно, буржуазные инстинкты и индивидуализм чужд русским. Разумеется, не всем, но она делит народ на пасынков и любимцев, ради которых все приносится в жертву (Вспомните путинская опорная база и любовь к Столыпину).
Была ли альтернатива реформам? - Да, ликвидация помещичьего землевладения.

Итак, самодержавная власть своими руками превратила себя в лютого врага большинства народа - крестьян, и тут же "средний класс" и дворяне обрушились на него (!). Разве не калька сегодняшних событий? Власть (ВВП) не занимается большинством, его не любит, щедро жалует креативных любимцев которые от него отворачиваются.
Как мы помним, первой случилась Февральская революция, и тут же территориальное разделения страны. Фроянов пишет, если бы Временное правительство продержалось дольше, то дальнейший распад страны был бы неминуем. Важнейшие вопросы мира и земли решены не были.
            Некоторые ученые-моченые пишут, что, мол, война и бедствия с ней связанные спровоцировали Октябрьскую революцию, а большевики этим лишь воспользовались, перехватив власть. Фроянов им оппонирует, говоря, что "почему обществу соц. справедливости должен предшествовать капитализм"? Почему нельзя перепрыгнуть сразу в социализм минуя капитализм?
            Второй аргумент - 200 летняя история накопила огромную массу противоречий, Война лишь ускорила процесс. Народ не признавал свои элиты, видел в них врагов.

Октябрьскую Революцию можно рассматривать как на "Революцию для России" и "Россия для революции". Одни мыслители считали, что жизнь народа должна быть построена в согласии с историческим, бытовым и религиозным мировозрением.  Именно поэтому Октябрь является великим - он отвечал чаяниям народа. Что касается "Россия для мировой революции", то Ленин был противником этой концепции, в отличии от многих своих соратников, считал, что русским предстоит начать мировую революцию, но ни о каких "дровах для мирового пожара" речь идти не может. Переход к НЭП ознаменовал переход к "национализации революции", что еще больше было усилено Сталиным.
Далее Фроянов посвящает большую часть книги Парвусу и финансированию русской оппозиции из-за рубежа. Видимо, западные деньги были, и посредством них была совершена Февральская революция. Деньги давались под проект свержения самодержавия всем движениям, но они не были главным фактором. Главная цель финансирования  - это раскол России на множество мелких государств. Брал ли позже Ленин деньги у Парвуса? Определенно нет. Какие то немецкие деньги "вообще" ? Скорее всего да. Но по словам даже такого совестливца как Радзинский "большевики немецкими агентами не были".
   Фроянов пишет о "выводе капиталов за рубеж" во времена смут и кризисов в России. К примеру, многие соратники Петра выводили огромные наворованные суммы за рубеж. Про "голубую кровь" развлекающуюся в Европе и выкачивающую деньги из страны и говорить нечего. Реформа 1861 создала "золотую реку", текущую из России в европейские банки. Февральская революция спровоцировала также огромный отток капиталов. (вот вам и эффективность европейского капитализма за счет золота других стран.)
Можно поразмышлять насколько наша страна богата и прекрасна, раз мы смогли каждый раз восстанавливаться......
Советский способ хозяйствования был основан на коллективизме и на общинности русского народа, и его мессианстве. Советская власть, социализм отвечали народному менталитету. Этим можно объяснить великие советские достижения.

Никогда не надо забывать, что наша цивилизация всегда развивалась в кольце враждебных государств. Менялись только способы враждебных действий. Не могу не процитировать речь директора ЦРУ Алена Далласа: "
Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.Вот так мы это сделаем! .
Как мы знаем, во многом этот план удался, элиты и власть предали свой народ. Фроянов цитирует председателя КГБ Крючкова: "...подрывная деятельность против СССР ведется в условиях полной парализации потенциальных возможностей государства себя защитить". Как вы видим, эти слова до сих пор актуальны. Исходя их вышеизложенного, Фроянов выводит третий тип революции 17 года  - "Революция против России".....
Я понял Фроянова так, - великий смысл Октября в перехвате "Революции против России" и "России для революции" нашим "проектом" - "Революция для России". Думаю, этой "триадой" можно объяснить трагедии того периода времени и восхититься мужеством и гением большевиков...
Subscribe

  • 203 года

    Сегодня 203 года Карлу Марксу. Он родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Гениальный человек. Теоретик коммунизма. Вслед за ним пришел…

  • Объективные тренды

    "«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо…

  • День Людоеда

    Напоминаю. Сегодня день Людоеда. ЕР в Думе и СФ приняла, а Путин подписал закон о так называемой "пенсионной реформе"

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments