rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Битва за Украину

Оригинал взят у cardinalpavel в Битва за Украину
Мой текст.
руины киева

  Последний год во взаимоотношениях России и Украины стал крайне печальным. Когда-то «антиоранжевое» правительство Януковича, политическая группировка, считавшаяся в какой-то степени пророссийской, выбрала курс на евроинтеграцию и охлаждение отношений с Россией. И это на фоне того, что все больше понятно, что ничего хорошего Украину в ЕС не ждет. Впрочем, и в самой ЕС как выяснилось, ее тоже не ждут. Другим фоном последнего года стали существенные успехи России во внешней политике, возвращение на арену мировой политики в качестве одного из важнейших игроков, активная роль и успехи в защите Сирии, успехи в создании и развитии Таможенного и Евразийского союзов. В этих самых условиях мы видим как считавшееся пророссийским, пускай и весьма условно, нынешнее руководство Украины разворачивает курс своей страны в сторону невыгодной для Украины интеграции с Европой.
  Помимо подлости и хитрости политиков, свойственной всем странам, у такого рода неудач российской политики на Украине есть и системные причины. Тот факт, что крайне тяжелые годы независимости и стремлений подстроиться под Европу кардинально не снизили числа сторонников евроинтеграции в украинском обществе, также свидетельствует о системном характере проблемы.
  Данная проблема имеет два аспекта: сущностный или стратегический, и технологический, тактический.
 

Первый аспект, как видно из его характеристики, определяющий: это отношения в треугольнике «Россия-Запад-Украина». Понятно, что Украина стоит на перепутье между Западом и Россией. Проблема в том, что Запад остается Западом и навязывает себя и свою модель мира, четко позиционируя себя. В то время как Россия в лице ее руководства, при всех успехах внешней политики последнего года, тем не менее, не отказывается от идеи, стратегической идеи последних двадцати лет, — выстроить свою жизни по западным стандартам и в рамках сформированного Западом мироустройства. Да, это уже жизнь суверенного и сильного государства, а не предательская сдача страны как в 1990-е годы, но все же это жизнь в рамках западной системы мироустройства. Россия не выделяет себя геополитически из западного мира, не отказывается от участия в западных структурах экономики и политики, не происходит очищения внутриполитической сферы и управленческого аппарата, масс-медиа от западников и либералов. Проводятся реформы, имеющие в своей основе один вектор, — западнизации. Речь идет о ювенальной юстиции, реформе РАН, вступлении в ВТО. Россия разговаривает на западном языке и четко не формулирует своего фундаментального отличия от Запада. Несомненно, подвижки в становлении России как самостоятельной силы идут, но вектор окончательно не изменен. Это все еще вектор страны старающейся, пускай и с позиции сильного, на равных, но войти в структуры Западного мира.
  Так как же в таких условиях мы можем, не кривя душой обвинять Украину в ее стремлениях? Выбор для Украины не столь богат, — она либо возвращается к нам, но к нам настоящим, не западным, а в русский имперский мир, который пускай и начал воссоздаваться, но пока что слишком осторожно и не явно, без отказа от западничества, либо, же она идет на Запад. Но если и мы, Россия, идем на Запад, пускай и другим суверенным путем, то зачем украинцам посредники?
 Выход из этой ситуации заключается в окончательном отказе от стратегии какой-либо западнизации и дружбы с Западом, входа в западные структуры. Необходимо завершить начатый еще в 2003-2008 годах, и продолженный в 2012 году, поворот курса. Стране нужен отказ от западно-ориентированной стратегии не только во внешней политике, но и во внутренней. Конечно, этим самым мы не вернем себе ярых украинских националистов, «западенцев», но сможем в полной мере мобилизовать все пророссийские силы и всех сочувствующих России граждан, а также сомневающихся.
  Отходя в сторону от основной темы, хочется отметить, что этот отказ от западно-ориентированной стратегии, необходим не столько для возвращения Украины, сколько для собственного выживания и движения вперед.
  Второй, технологический аспект заключается в стратегии Кремля, стратегии, которая ориентируется в первую очередь на закулисные договоренности, элитарную политику, экономическое давление и покупку политиков, но практически игнорирует активные действия по поддержке и взращиванию пророссийских сил, «мягкую силу», идейный фактор. Ведь именно данные, игнорируемые, или крайне плохо проводимые, направления деятельности являются для России основными и определяющими. Украинским элитам в принципе не выгодно возвращение к России, хоть в виде союза, хоть в каком-либо другом виде. Элиты, сколько бы с ними не договаривались, сколько бы их не покупали, всегда с легкостью продадут и предадут. Что мы и наблюдаем в отношении Януковича и «Партии Регионов». Что мы и наблюдали в ряде других случаев не только на территории Украины. В целом, эта проблема свойственна и для внутренней политики в России, которая выстраивается исходя из ориентации на закулисные договоренности, элитарную политику, из технологии разводок и манипуляций, но пока что не опирается не единую идеологическую систему. В свое время такая стратегия и внутри страны и во внешней политике успешно себя зарекомендовала и была единственно возможной. Но этот этап преодолен и дальнейшее движение вперед возможно лишь с четкими идейными, идеологическими ориентирами, с четкой ориентацией на системную идейную работу в странах СНГ.

Запад, также как и Россия, зубами вцепился в Украину и битва эта далека от завершения. Европа не желает пускать Украину в ЕС, но и отпускать не собирается, ибо победа России на Украине есть важнейшее условие успешности нового имперского строительства, успешности проектов Таможенного и Евразийского союзов. Что естественно для Запада смерти подобно. Совершенно справедливы слова одного из главных врагов России, З.Бжезинского о том, что для США (возьмем шире – для Запада), ни в коем случае нельзя допускать воссоединения России и Украины. Без Украины Россия не полноценна, а без России Украина обречена
Но в рамках движения России по пути, пускай и частичной западнизации, без ориентации на собственные силы и свой особый путь, Украина не может увидеть, разглядеть в России четкую альтернативу интеграции с Западом.
Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments