rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Вопросы по позиции Фонда рабочей академии

Оригинал взят у kompas_m в Вопросы по позиции Фонда рабочей академии
Сегодня о дискуссии между марксистами "Фонда рабочей академии" и РКСМ(б) по вопросам оранжизма, антиоранжизма и "Сути времени" аргументировано высказался Cognitario. Главным объектом своей критики он выбрал позиции активистов РКСМ(б). Ловить этих "комсомольцев" на том, как они признаются в собственной политической импотенции,оправдывая либералов, а затем строят из себя единственных "ортодоксальных" коммунистов - дело хорошее. Но мне хочется продолжить разбор этой дискуссии несколько в ином ключе и всё же задать вопросы уважаемым профессорам ФРА и сторонникам их позиции.

По их поведению было видно, что "Суть времени" они поддерживают как могут и не хотят давать определений и оценочных суждений ни по Кургиняну, ни по СВ, но оппонирующая сторона вынудила высказать ряд положений о деятельности СВ, которые являются спорными. Поддержку эту безусловно необходимо всячески ценить, но и оценки, в том числе и критические, необходимо принимать к сведению и выяснять. Этим и займёмся
1) «Суть времени — это мелкобуржуазная политическая сила, проводящая в жизнь идеи утопического социализма»
Что-то я не видел в СВ никаких буржуа, а тем паче мелких. Может просто мало знаю? В любом случае, они не представляют большинство. Может тогда СВ - это интеллигентский авангард мелкой буржуазии? Хм..) Тогда я не вижу акций в защиту классовых интересов мелкой буржуазии.
Потом, если признаётся, что СВ - это политическая сила, проводящая в жизнь какие бы то ни было идеи, то это уже с любым утопизмом плохо клеится, коль скоро эти идеи проводятся в жизнь.

2) В дискуссии главным признаком коммунистичности обеими сторонами было признано
декларативное выступление за диктатуру пролетариата. При этом "комсомольцы" дали неплохое замечание по поводу книжных методов определения коммунистичности, проблематизируя декларативность выступления за диктатуру пролетариата в качестве метода. То есть в принципе коммунист может вести к диктатуре пролетариата и при этом не горланить об этом на всех базарах, подставляя партию. Тогда методы определения коммунистичности так или иначе усложняются. А если усложнённые эти методы покажут, что СВ более коммунистична?

3) "Диктатура пролетариата..." Все участники дискуссии делают ставку на пролетариат. Притом не на какой-нибудь, а на занятый в крупном промышленном производстве. В конце дискуссии даётся статистика, что сколько-то там миллионов (к сожалению, не запомнил сколько, но точно меньше четверти населения РФ) занято на таком производстве. Говорится, что это очень много - и надо привлекать внимание на работу с многомиллионным пролетариатом... При этом не обозначается средний возраст такого промышленного пролетария, который по-моему, стремится к пенсионному и выше, и выше, и выше... А если это так, и ставка в крупных исторических переменах делается уважаемыми стариками-марксистами на не менее уважаемых стариков-пролетариев, то кто здесь больший утопист? По крайней мере в отношении оценки классовой базы опоры.

4) "Кургинян - это не политик - это творческий человек и не важно, что он говорит там... про интеллигенцию как класс."
При этом его организация признаётся политической силой, которая борется с реакционерами-оранжистами круче коммунистов... Так может пока "ортодоксальные коммунисты" ведут свою классовую борьбу, не влияя при этом на процессы государственного и международного значения, "творческий человек - Кургинян" создаёт (творит) своими силами и силами своих соратников действительный авангард трудящихся антагонистичный по отношению к весьма реакционной сегодняшней буржуазии, и способный к настоящему историческому творчеству?

Понятно, что эти вопросы плохо ложатся в уютную и привычную рамку марксизма-ленинизма, а может уже пора эту рамку развивать и дополнять?

Subscribe

  • 203 года

    Сегодня 203 года Карлу Марксу. Он родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Гениальный человек. Теоретик коммунизма. Вслед за ним пришел…

  • Объективные тренды

    "«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо…

  • День Людоеда

    Напоминаю. Сегодня день Людоеда. ЕР в Думе и СФ приняла, а Путин подписал закон о так называемой "пенсионной реформе"

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments