rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Связь поколений

Оригинал взят у belka970 в Связь поколений
дедушка


Сегодня моему дедушке исполнилось бы 100 лет. Он умер в 1991 г., не дожив до распада СССР совсем немного. Дедушка принадлежал именно к тому поколению людей, которым выпал жребий жить в эпоху великих перемен в нашей стране. Все дети из многодетной семьи, в которой он вырос, получили среднее и высшее образование, несмотря на то, что в молодом Советском государстве не было многомиллиардного стабилизационного фонда, и каждая копейка была на счету.  Мой дедушка стал историком, философом и преподавал в военном училище и в техникуме в Брянске, где и познакомился с моей бабушкой и вскоре женился. 1941-м году он ушел на фронт, как и многие другие мужчины Советского Союза. Закончил войну, в чине подполковника, в Берлине.

Конечно, он меня сильно любил, но при этом про войну рассказывал немного, в основном,  разные забавные случаи из военной жизни. Это я потом узнал, что он вывел роту солдат из безнадежной ситуации и его должны были представить к награде Героя СССР, но вместо него эту награду получил другой. Он ни к кому не копил ненависти, ко всем относился доброжелательно. Давал мне в детский садик поносить его многочисленные боевые награды, многие из которых я, к сожалению, потерял. Почему-то он меня даже за это и не ругал. Что я хорошо помню, так это случай когда мы пришли на дачу, а внутри дома у открытой крышки подвала лежит и греется в лучах солнца змея. Только мы дверь открыли, так сразу змея прыгнула в подвал, в груду кирпичей. Дедушка, ни слова не говоря, одел резиновые сапоги и перчатки, взял лопату, переноску света и спустился в темный подвал. Начал  перекладывать кирпичи спокойно и методично  до тех пор, пока не разобрал кучу до конца и не убил лопатой змею. С тех пор дедушка поднялся для меня на очень высокую нравственную высоту и никогда уже с нее не сходил.


Андрей и Анна

Наша жизнь состоит из цепи случайностей. Например,  моя мама родилась в августе 1941 г. под Брянском и когда фашисты захватили Брянскую область, то мою бабушку, как жену советского офицера,  с мамой на руках повели на  расстрел и только благодаря чуду, они уцелели, а значит уцелел и я, мои дети, дети моих детей и т.д. Вот, казалось бы, классическое генеалогическое дерево, дальше ветви должны быть все гуще и гуще и жизнь должна цвести пышным цветом. Хотелось бы в это верить, но что-то мне подсказывает, что мы на пороге эпохальных событий и, именно сейчас, определяется будущее наших детей. Это тот же 1941 г., только не дедушке, а мне необходимо твердо встать на сторону добра. И это не пафосное заявление, а правда жизни, которая стучится к нам в дверь изо всех сил, а мы затыкаем уши. Теперь недостаточно быть просто хорошим отцом, добрым семьянином, ценным специалистом в каком-то деле. Все сферы нашей жизни будут проверяться на прочность, будет меняться такая привычная схема нашей деятельности и только людям, которые сохранят смысл жизни, свое предельное основание, удастся спасти себя и других.


Мой дедушка, вместе со всем советским народом, в Великую Отечественную войну, смог победить зло и восстановить страну. Сможет ли мое поколение мобилизоваться, так как мобилизовались наши дедушки и бабушки? Пока факты неутешительны и говорят об обратном.  В перестройку, практически все были захвачены перестроечным угаром. Большинство из нас читали «Огонек», Суворова, Солженицына, смотрели с упоением «Взгляд», перепродавали какие-то товары и ждали, что вот-вот мы, по настоящему заживем, как на Западе. Мы не вышли на улицы, когда распался СССР.  Мы симпатизировали Явлинскому, а затем Гайдару и Немцову, одобряли расстрел Белого дома. Основная масса из нас обнищали, а мы все равно верили, что да, сейчас плохо, но потом будет хорошо.  Мы видели развал всего, что нам дорого, а все равно молчали. Мы не формировали реальность, а все время пытались в нее вписаться, идя на компромисс со своей совестью. Реальность ухудшалась, а вместе с ней ухудшались, мельчали и мы. Мы зациклились только на своей семье, полностью разорвав все другие социальные связи. Теперь власть нас легко бьет всех поодиночке, а мы только разводим руками. У нас отобрали бесплатную медицину, убили образование, сейчас уничтожают науку, а мы все сидим в темном углу своего дома, пьем чай с конфетками и шепотом ругаем власть.


Понимаем ли мы, что перестройка порвала связь поколений? Именно поэтому мы не можем ничего сделать, у нас просто на это нет сил. Мы не можем опереться на героев Великой Отечественной войны, на наших дедов. Только вместе с нашими предками  мы можем выйти из этой чудовищной ситуации, только они могут нам дать необходимую энергию преодоления, а отдельно от них, нам это не по плечу. Ведь если СССР не благая страна, то тогда и дедушка, бабушка, мама, папа не полноценно жили в этой стране, а существовали. Тогда получается им нечем гордиться ,и жизнь их была бессмысленна, а значит и я, человек без корней. Получается, что дедушка давал на уроках не подлинную историю страны, а искажал историю каждый день. НО ЭТО ВЕДЬ НЕ ТАК! Сейчас уже понятно, насколько нагло нам врали про историю нашей Родины и время реабилитировало честное имя моего дедушки. Да, появилось много работ по реабилитации истории СССР, но общество не сказало четко и громко, что Солженицын и ему подобные – вруны и ссылки на их работы – это дурной тон и общество этого не приемлет.


Сегодня мы всей семьей обязательно накроем стол, вспомним его. Хорошо бы нам всем это делать почаще. Не дожидайтесь какой-то круглой даты, копайтесь в архивных фотографиях, записывайте рассказы близких о своих родных, навещайте могилы, ищите данные в интернете о том славном времени. Тогда ваши дедушки и бабушки станут вам ближе, а значит роднее, а через них вы будете лучше понимать ту эпоху великих свершений. Тогда СССР перестанет быть черной дырой для нашего общества, и мы обретем единство живых и мертвых.  Обретя это единство, нам будет не страшно спустится в темный подвал нашей реальности и начать методично и страстно бороться со злом! Только в этом случае у нас появится шанс. До встречи в СССР!

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments