rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ПРАЗДНИК НИ О ЧЁМ

Оригинал взят у xan_13 в ПРАЗДНИК НИ О ЧЁМ
Оригинал взят у pravdoiskatel77 в ПРАЗДНИК НИ О ЧЁМ
Оригинал взят у oleg_smolin в ПРАЗДНИК НИ О ЧЁМ
В послесоветское время России сильно не везёт на праздники. То 12 июня будет объявлен Днём независимости, как будто бы наша страна при князьях, царях и генсеках была от кого-то зависимой, не считая времени монгольского ига. То 4 ноября объявляется Днём народного единства и тут же мигранты обращаются к властям с просьбой запретить «русский марш».

Недавно на «Эхе Москвы» услышал Дмитрия Быкова, на вопрос, что для вас 4 ноября, он ответил: очередная попытка уйти от 7-го. И это чистая правда.

Праздник неудачен, по меньшей мере, в двух отношениях. Во-первых, историки утверждают, что ровно в этот день в 1612 году ничего существенного не произошло. Если говорить об освобождении Кремля от польского отряда, то это, скорее, 7-8 ноября, чем 4-е. По опыту знаю, что попытки создать национальный миф при отсутствии повода, как правило, заканчиваются ничем.

Во-вторых, желая отменить день социалиста, российские власти вольно или невольно создали день националиста. Между тем, надо понимать, что если сейчас что-то и может разрушить российское многонациональное государство, то это национализм с разных сторон.

В этом смысле, независимо от желания людей, считающих себя патриотами, лозунг «Россия – для русских» – это повторение истории рубежа 90-х годов. Я напомню, тогда именно патриотически-настроенная интеллигенция требовала суверенитета России. Этим лозунгом воспользовался Борис Ельцин, кончилось это развалом Союза. Россия – уменьшенный Союз. Если хотим сохранить государство, значит надо понимать, что разные народы в этом государстве должны быть вместе. И Россия, соответственно, должна быть страной не только для русских, но и для всех своих народов.

Я не праздную так называемый День народного единства, я с тревогой смотрю на тенденции, определяющие будущее моей страны...


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment