rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Народное собрание в защиту российской науки: мы из Дубны

Оригинал взят у dubna_petrov в Народное собрание в защиту российской науки: мы из Дубны
13 октября в Москве на площади Революции собралось более 2,5 тысяч человек. Здесь проходило народное собрание в защиту российской науки, организованное всероссийским общественным движением «Суть времени», Профсоюзом работников Российской Академии наук и общероссийской общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление». В числе собравшихся были сотрудники многих институтов РАН, вузов и других научных учреждений. Ведущими собрания стали председатель Московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимир Юркин и лидер левопатриотического движения «Суть времени» Сергей Кургинян.
01
02

Народное собрание – это несколько необычная форма публичной активности людей, озабоченных наиболее острыми проблемами современной России. Это не просто митинг – такие собрания задуманы и реализуются как пространство осуществления «мозгового штурма», место определения будущей стратегии нашей страны.

03

На собрании выступило 25 человек, в том числе пять докторов и тринадцать кандидатов наук: сотрудники тринадцати научных институтов РАН, семи международных научных центров, вузов и других учреждений; одиннадцать выступавших являются участниками общественного движения «Суть времени». Очень ярким было выступление Виталия Аристова, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН. Он говорил о том, что наука должна перестать оправдываться за свое существование, она должна перейти от обороны – к наступлению, в том числе – наступлению в политическом пространстве России.

04

В собрании приняла участие и делегация из Дубны в составе пяти человек: Анастасия Большакова, Ольга Исаева, Ренат Садыков, Федор Петров, Владимир Цюрюпа. Двое дубненцев выступили перед собранием – научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), кандидат физико-математических наук Анастасия Большакова и автор настоящего материала, директор Музея археологии и краеведения города Дубны, кандидат философских наук Федор Петров, работавший раньше в Музее истории науки и техники ОИЯИ. На собрании выступил и еще один участник ячейки Дмитровского направления движения «Суть времени», кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института высоких температур РАН и преподаватель Физтеха Сергей Жабин.

05

За два-три дня до начала собрания, 10 и 11 ноября, мы организовали серию одиночных пикетов перед проходными Лаборатории ядерных проблем и Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ; на них участники дубненского отделения ячейки Дмитровского направления движения «Суть времени», в том числе – сотрудники ОИЯИ, раздавали приглашения на собрание. Как правило, эти приглашения брали весьма доброжелательно, многие говорили слова поддержки инициативы в защиту РАН, хотя изредка высказывались и противоположные мнения.

06

13 октября мне впервые в жизни довелось выступать на митинге – это оказалось весьма захватывающим действием. Люди, собравшиеся на площади Революции, производили огромное впечатление – здесь было такое множество замечательных лиц. В своем выступлении я говорил о том, что наука может существовать и без ценностей дружбы, любви, бескорыстия, поиска истины – тех ценностей, которыми была наполнена для нас советская научная работа, но без этих ценностей наука бессмысленна и не нужна никому, даже самой себе. Вкратце рассказывал о том, как когда рушилась эта система ценностей, распадалось общество, разваливалась страна, на осколке которой мы сейчас живем и работаем – мы не смогли сделать ничего, и не смогли прежде всего потому, что мы искренне считали: наука и политика несовместимы; мы были уверены, что наука – это бескорыстный поиск истины, а политика – это грязь, идеология – это глупость. Однако оказалось, что если научное сообщество не хочет заняться политикой – то политика займется им сама, этот процесс уже происходит с самыми печальными для нас последствиями. И у нас нет другого выхода, кроме как вернуть политике право на существование в науке, чтобы политическими мерами отстоять и возродить наши ценности, нашу страну, наше будущее.

07

08

Мой товарищ, Анастасия Большакова из Объединенного института ядерных исследований, говорила на народном собрании о том, что «вестернизация» российской науки – это такое явление, при котором наука впитывает в себя ценности капиталистического общества, потребительские ценности карьерного роста, обогащения, жажды власти. Всё это приводит тому, что в науке идут процессы дегуманизации и она перестаёт служить обществу. Анастасия отметила, что, конечно, и в капиталистическом мире многие ученые работают добросовестно и творчески; однако это не спасает общую ситуацию, при которой потребительство становится всё большей ценностью, а осознание научной деятельности как служения утрачивается; и от такой «вестернизации» необходимо защищать не только российскую науку, но и науку во всем мире.
09

На площади Революции были зачитаны письма поддержки народному собранию, поступившие от многих авторитетных исследователей и научных коллективов России и зарубежных стран. На меня самое большое впечатление произвело одно из этих писем – письмо от трудового коллектива Института минералогии Уральского отделения РАН. Дело в том, что я полтора десятилетия работал бок о бок с геологами этого института во многих уральских экспедициях и среди них есть очень дорогие для меня, совершенно замечательные люди. И когда читали письмо, подписанное трудовым коллективом этого института – я вспомнил их всех и у меня слёзы навернулись на глаза.

10
11

По результатам народного собрания была выработана и единогласно принята резолюция о дальнейших действиях по спасению российской науки, в которой основной мыслью является требование признания науки стратегической отраслью. Собрание обратилось к ответственным силам в системе государственного управления; к гражданам, которым небезразлична судьба отечественной науки, и к самому научному сообществу с призывом сформировать профильную комиссию, осуществить серьезную проработку вопросов, поставленных на народном собрании, провести необходимые конференции и выступить с полноценной, развернутой стратегией, определяющей судьбу российской науки как стратегической отрасли.
12

Полный текст резолюции народного собрания выложен на сайте движения «Суть времени» – http://eot.su/node/16160


Выступление Федора Петрова



Выступление Анастасии Большаковой



Интервью Федора Петрова



Интервью Анастасии Большаковой



Видеозапись всего собрания



И в завершение материала – несколько текстов:

Выступление Федора Петрова, кандидата философских наук, директора Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области, участника движения «Суть времени».

Здравствуйте, товарищи!

Я в археологии оказался в середине восьмидесятых еще школьником, застал ту нашу советскую археологию, которой мы жили. У нас не было различия между археологической научной лабораторией и жизнью вне нее, собственно, жизнь большей частью происходила там. Это был второй дом, который всё больше становился первым. У нас были замечательные учителя, люди очень достойные, очень ответственные, люди, которые прививали нам настоящие советские ценности: ценности дружбы, любви, ответственности, поиска истины. И вообще вся позднесоветская система работы с молодежью, со школьниками, студентами обладала массой плюсов, достоинств, было много настоящих центров этой работы, когда молодежь вовлекали в реальный научный процесс, и молодежь начинала жить этим научным процессом.

Но в итоге, когда страна оказалась в критическом состоянии, когда все эти ценности начали рушиться, когда рушиться начала страна, рушиться начала наука, все эти системы, то люди, которые нас учили, готовили, воспитывали, сами мы не смогли сделать ничего, вообще ничего, и в первую очередь потому, что мы ничего не понимали. И нам успешно задурили голову сказками про хороший, правильный капитализм, большинство из нас в эти сказки так или иначе поверило, а дальше, когда в начале девяностых еще можно что-то было сделать, пока мы сами были молоды, энергичны, и нас было много, и мы реально могли что-то сделать, мы просто не понимали, что это что-то делать надо. А дальше, когда понимание начало приходить, людей в науке оставалось всё меньше. Те, кто оставался, был всё больше озабочен просто выживанием.

Почему это произошло? Произошло потому, что вместе со всеми замечательными ценностями, которые в нас воспитывали, в нас воспитывали и соответствующее отношение к политике: что политика — это грязь, идеология — это глупость, нам этим всем заниматься недостойно. Мы занимаемся наукой – чистой, правильным направлением, а политика — это всё неправильное, недостойное занятие. И для нас советские ценности, которыми мы жили, и политика, которая держала эти ценности, были полностью разорваны в сознании. И именно поэтому мы виноваты в том, что страна рухнула, и сейчас мы живем на ее осколках.

Когда мы говорим сейчас о том, что мы живем в России, у нас российская наука, мы же должны прекрасно понимать, что это не историческая Россия: это не Советская Россия, это не дореволюционная Россия. Это просто кусочек, это осколок ее. И на осколке нашей страны мы работаем в осколках оставшейся науки. И если мы хотим, чтобы хотя бы здесь это сохранилось, а дальше возродилось, и чтобы ценности, которые для нас важны, сохранились... Понятно, что можно наукой заниматься безотносительно к ценностям, может быть просто наука, направленная на какой-то практический результат, но нужна ли она нам? Если советские ценности, ценности поиска истины, любви, дружбы, бескорыстия, важны и значимы для нас, если мы виноваты в том, что погибла страна, и что только куски остались от этой науки, то мы должны возродить систему, при которой это станет возможно, и в первую очередь возродить ее своим отношением к политике. Мы должны вернуть политике право на существование в науке, и вернуть ценностям право на жизнь, и вернуть право на жизнь нашей стране. Наше дело правое, и мы победим!

Митинг: Ура!

Опубликовано в газете «Суть времени», № 50 от 16 октября 2013 года под заголовком «Вернем ценности в науку!».


В
ыступление Анастасии Большаковой, кандидата физико-математических наук, научного сотрудника Объединенного института ядерных исследований, участника движения «Суть времени».

Здравствуйте, товарищи!

Когда я приглашала на этот митинг своих коллег, они задавали мне вопрос: «Что это у вас за лозунг такой — «Прекратим вестернизацию науки»? А может быть мы — за вестернизацию?» И я задала себе вопросы: а чем же, действительно, вестернизация так опасна для науки вообще?

Я стала вспоминать, как я начала свою работу в физике. Еще студенткой я попала в эксперимент международный, очень скандальный эксперимент, в котором ученые разделились на две группы. Одна группа хотела быстрее освоить средства, которые были даны на эксперимент, а вторая группа хотела добиться максимально точных результатов исследований. Конечно, на это им нужно было гораздо больше времени. Мне посчастливилось попасть во вторую группу. И эти люди научили меня работать, научили разбираться в физике очень точно. И, даже сама того не понимая, я от них впитывала понимание ценности научного знания, служения науке. Если не вдаваться в детали организации науки, чем же вестернизация опасна? Дело в том, что западная наука изначально развивалась в ключе христианской этики. Эта этика в высшей степени гуманна. С развитием капитализма христианская этика стала размываться, и вместо христианской этики стали приходить капиталистические ценности. А какие это ценности? «Человек человеку волк». Или «Это бизнес, ничего личного»… То есть часто ученые стали думать не о ценности науки, а о собственных благах. Например, о своей карьере, обогащении, власти... И нужно понимать, что для достижении таких целей все методы пригодятся. То есть можно работать хорошо, действительно отдавать себя науке. А можно работать спустя рукава, а можно плести интриги против групп, которые занимаются теми же самыми вопросами и прочее.

Я не хочу сказать, что западные ученые все стяжатели и работают только для себя лично. Это не так. Там много людей, которые «болеют» наукой, живут ею. Но молодежь стала все меньше и меньше задавать себе вопросы, для чего они занимаются наукой? Стали все меньше думать о том, что наука принадлежит обществу, что наука — это служение. И эти молодые люди — это не плохие люди. Просто общество ставит высшей целью потребительские ценности. А чем всегда отличалась наша наука? Как раз пониманием, что наука — это служение! И с разрушением Российской Академии наук, а также образования наносится мощнейший удар по российскому обществу. Я хочу сказать, что лозунг «Не допустим вестернизации науки» относится не только к российской науке, а к науке вообще.

Защитим науку!

Сергей Кургинян:

Я хочу поддержать здесь Анастасию, сказать, что один из самых выдающихся ныне живущих западных ученых сказал моему другу и просил, чтобы мне передали. Он сказал: «Целостность науки могут спасти только русские. Это мнение всего мира». Потом он сделал паузу и сказал: «А если целостность науки не будет спасена, то одна наука уничтожит человечество». Потом сделал еще паузу и сказал: «Скажите русским, чтобы они не сходили с ума. Мы все ждем от них спасения». Вот, я передаю мнение Нобелевского лауреата.

Опубликовано в газете «Суть времени», № 50 от 16 октября 2013 года под заголовком «Защитим науку!».


Обращение трудового коллектива Института минералогии Уральского отделения РАН к участникам народного собрания в защиту российской науки.

Трудовой коллектив Института минералогии Уральского отделения РАН крайне возмущен принятием Государственной думой РФ 18.09.2013 ФЗ «О РАН». Несмотря на многочисленные обращения научного сообщества, власть, проигнорировав их, приняла закон, уничтожающий проверенную практикой систему управления научными учреждениями России. Мы считаем, что проведение в жизнь такого закона в том виде, в котором он принят, уничтожит многосторонние связи учреждений и академий, разрушит сложившиеся научные школы, а руководство академическими институтами фактически перейдет из рук ученых в руки чиновников. Трудовой коллектив Института минералогии поддерживает участников народного собрания, организованного профсоюзом работников РАН, всероссийским общественным движением «Суть времени» и организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление». Мы требуем обеспечить общественный контроль за деятельностью так называемых эффективных менеджеров и присоединимся к требованиям организаторов — поставить реформу науки под гражданский контроль! Прекратить вестернизацию российской науки! Выгнать из российской науки эффективных менеджеров-недоучек! Признать науку стратегической отраслью!

Коллектив Института минералогии Уральского отделения РАН.

Опубликовано в газете «Суть времени», № 50 от 16 октября 2013 года.


При подготовке материала использованы фотографии автора, Анастасии Большаковой, а также фото с сайта общественного движения «Суть времени» – http://eot.su/ и из LJ-блогов участников движения.
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments