rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Советская интеллигенция

Оригинал взят у serg70p в Советская интеллигенция
Оригинал взят у sl_lopatnikov в post
Сергей Кара-Мурза находит, иной раз, интересные слова:  "Советская интеллигенция вышла в большинстве своем из семей рабочих и крестьян, но к 70-м годам обрела сословное сознание и возомнила себя аристократией, которая должна вершить судьбы России. Еще шаг – и она возненавидела «совка», а потом в голове все смешалось и стало чудиться, что они – потомки Каппеля и Колчака, пусть даже внебрачные." -

На мой взгляд, хотя "по форме все правильно", но по существу все не так...

Тут естественным путем сработала хрущевская политика, за считанные годы опустившая массу - именно массу! - интеллигенции из положения почти небожителей при Сталине, до уровня презренного "инженера": "Кто у тебя папа, Вова! - Мой папа - инженер.... - Ха-Ха-Ха! - Дети, не надо смеяться, у Вовы в семье горе, а вы смеетесь!" - Вот вам и "гонимость". И комплекс неполноценности, компенсируемый ощущением избранности в силу более высокой - естественно, - образованности, чем у "гегемона", который, однако, стал получать заметно больше.  Вот вам и классовая ненависть к "быдлу", охватившая интеллигнцию, как материализованная зависть и чувство несправедливости. Вот вам и ненависть "к этой стране", не ценящей "образование и  талант".  СССР перестал быть страной ПОЗНАВАТЕЛЕЙ И ИСКАТЕЛЕЙ, в которую Сталин ее методично превращал. Благодаря Хрущеву, Жюль Верн в стране перестал быть популярным и Сайрус Смит и Саня Григорьев перестали быть властителями дум. Зачем, собственно? ... А вот слившиеся воедино ощущения избранности и гонимости в одном флаконе... Вам это ничего не напоминает? - Ни на какие мысли не наводит?  

На мой взгляд, именно эта процедура опускания интеллигенции - ГОВОРЯЩЕГО КЛАССА! - не "креативного",  а именно говорящего, создающего дискурсы, превратила интеллигенцию в массового врага СССР. А уж Сталин-Ленин-коммунизм... Это все бесплатные приложения, материализация зависти и ненависти к гоям "гегемону и стране". Так Хрущев превратил интеллигенция из двигателя страны в разрушительный таран.

И еще момент: если то, что сталинская интеллигенция была лучше обеспечена, чем человек без образования, воспринималось народом более чем нормально - это был понятный и честный, хотя и видимо трудный путь к благостоянию. И сама возможность такого пути создавало уважение к знанию, к учебе, к творчеству. Убив путь образования как ясный и стандартный путь к достатку, Хрущев вывел на первый план другие, при Сталине  совершенно маргинальные и опасные пути к достатку: воровство в торговле, фарцу, цеховщину, комсомольско-партийную карьеру... Они и стали основой бунта хорьков в 1991 году. 

Почему я об этом пишу? - Потому что на ошибках и преступлениях надо учиться. Надо знать механизмы кидков, чтобы на них не попадаться.

Урок состоит в следующем: НИКОГДА, НИ ПРИ  КАКОЙ ПОГОДЕ, ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ДОХОД МЕНЬШИЙ, ЧЕМ НЕОБРАЗОВАННЫЙ.  То, что в РФ профессор сегодня низведен по доходам уже до уровня уборщицы однозначно свидетельствует: разрушение страны продолжается.

----------------------------------------------------------------------------
rjadovoj_rus: на мой взгляд, тут больше прав Лопатников.

Subscribe

  • (no subject)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (no subject)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments