rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Отношение к Народному Собранию в защиту российской науки: быть или не быть

Оригинал взят у apriam в Отношение к Народному Собранию в защиту российской науки: быть или не быть

Сегодня утром отправил нескольким своим знакомым ссылку на Резолюцию Народного Собрания в защиту российской науки. И через несколько часов получил вот такой ответ:

Добрый день, Алексей!

Ситуация с реформой РАН мне не столь далека, как может показаться на первый взгляд... Я учительствую лишь (N) лет. До этого работал в различных областях биологического знания как прикладник-исследователь. И ситуацию с наукой, как и с псевдонаукой, и с преднаукой представляю изнутри.

Протестные действия, дебаты на телевидении, "постеризация" событий в инете служат для регуляции напряжённости в обществе с т.з. партий любого толка. Мы для них "среды", с которыми они не умеют работать, но пытаются перенять опыт запада. Криво, конечно... прежде нужно было быдло со школьной скамьи создавать, но у них ещё всё впереди. Следующий шаг - развал учебных институтов, имеющих Московское подчинение. И что вы можете этому противопоставить? "Шумим, братец, шумим!"... А "караван идёт".

Нет, лучше я буду вкладываться в воспитание и развитие детей, нежели участвовать в этом театре абсурда. Мне более чем достаточно связей с МГУ им. Ломоносова (дожили, нужно конкретизировать с каким МГУ!!!... бред) и работе над формированием у детей научного мышления, проектного мышления, рефлексивного мышления. Не призывами с трибун, не освоением под это финансов и сбор электората под программу, которая будет в лучшем случае поглощена серым веществом госдумы, а работой с детьми я могу ответить на вызовы современности.

С уважением.

Что ж, наличие ответа свидетельствует о некоторых общих точках интереса с ответчиком (назовем его О.).
Но хотелось бы разобраться поподробнее:
О. не упоминает о реформе РАН, хотя прикладник-исследователь. Напомню вкратце суть реформы:
1) передача имуществ Академий Наук из рук академиков в руки чиновников;
2) назначение академиков руководством (чиновниками);
3) определение перспективности и финансирования научных исследований чиновниками

Народное Собрание - это гражданский протест против реформ несовместимых с жизнью страны. Это не только протест, но и формулирование наступательного подхода (читайте резолюцию) в вопросе сохранения российской науки.

Да, наука стоит сейчас на коленях, ученые-энтузиасты лишенные полноценного финансирования лишь пытаются поддерживать тление углей. Надолго ли их хватит в ситуации, когда большинство НИИ работают по 2 дня.
Заниматься с детьми необходимо, но недостаточно - когда они выйдут от Вас, им быстро объяснят всю их ценность и предложат конвертировать научное/проектное/рефлексивное мышление в вечнозеленые бумажки ТАМ. "Что вам ТУТ пыжиться - смотрите как ТАМ удобно" - скажут им, и будут конечно правы - ТАМ действительно удобнее, а то, что наука здесь будет передана "эффективным менеджерам", которые растащат ее по своим углам (в виде патентов, лицензий, зданий" - об этом тактично умолчат.

Мне понравился пост моего товарища на тему письма: (рекомендую прочитать) http://asvorobey.livejournal.com/54296.html

Против образования, науки объявлена настоящая война (мы видим, как взрываются снаряды, организуются местные отряды сопротивления: Уфа. Пикет в поддержку предстоящего в Москве митинга против реформы РАН, Пикет в Новосибирском Академгородке в поддержку предстоящего Народного собрания в защиту науки).
Когда лауреат Нобелевской премии говорит: "Когда был внесен этот закон, я в первый раз в жизни почувствовал, что я не нужен своей стране", то для многих моих товарищей все ПРЕДЕЛЬНО ясно - есть враг, который хочет забрать у тебя самое ценное - БУДУЩЕЕ ТВОИХ ДЕТЕЙ.
Положение не-граждан, которые забиваются в щели и "просто делают свое дело" - вызывает вполне четкий вопрос:

"Ты записался добровольцем?"

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments