rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Впечатления издалека от Народного собрания 13 октября 2013 года в Москве.

     Я был на Народном собрании в апреле 2013 года. То же самое место. Тогда стояли за детей.

     В чем различие? В повестке дня и составе участников. К сожалению, надо констатировать, что собрались по поводу очередной «реформы». Власть продолжает работать ликвидкомом. Разрушает и попутно выжимает деньги из всего, что еще шевелится.

     Полное впечатление, что Путин отдал страну на «кормление» медведевской банде, а самого его интересует только Олимпиада, чемпионат мира, барсы, журавли и другие представители животного мира.
     И еще. Я раньше думал, что только бизнес сидит на чемоданах и ждет, когда надо будет бежать. Но теперь понял, что и государственные служащие ничем не лучше. Кстати, они и пересаживаются легко из бизнес-кресел в гос-кресла и обратно легко и непринужденно.

    Тягостное впечатление оставило состояние ученого сообщества. При подготовке Собрания ознакомился с темой побольше, пообщался с научными работниками, побывал на нескольких форумах ученых.
   
     Констатирую, что:

1.Научные работники в основной массе аполитичны и не желают думать о том, что будет с их организацией дальше. Или что бесполезно сопротивляться. Или и то и другое.

2.Среди активной части есть много белоленточной публики. Которая ждет соглашения с властью (или ее замены по болотному сценарию) и возможности уехать за рубеж. 20 лет предыдущих погромов науки их ничему не научили.

3.Активная «левая» часть ученых не организована и не стремится вступить в политические организации (или организовать свою), которые могут помочь им сохранить рабочие места и научные организации в работоспособном виде. Это очень странно, потому что логично предположить, что именно ученые, обладающие знаниями, должны были возглавить протест против проводимого ликвидационного курса в стране. Не только в научной сфере, но и везде. А они не только не возглавили, но и сами себя отстоять не могут (и не хотят, похоже).

     Надеюсь, что после Собрания хотя бы часть ученых поймет, что путем склонения головы власть не убедить пожалеть науку. У этой власти повинную голову меч вполне сечет. Ученые для власти всего лишь расходный материал.  

     Что доказано предыдущими «реформами» науки и ее многолетним содержанием на голодном пайке. Думаю, теперь многие ученые простятся с иллюзиями о смене нынешней властью направления развития страны с регресса на прогресс.

     Путин выдерживает ту же линию, что и Ельцин, только газовый краник под кастрюлей с водой, в которой варится страна, прикрыл побольше, чтобы она варилась постепенно и не делала резких движений.

     Или оборона с контрнаступлением или медленная смерть. Другого не дано.

     Мне совершенно понятно, что «реформа» в конечном итоге призвана доказать полную неспособность русского народа к научной деятельности и вернуть его к временам (доломоносовским), когда у нас не было своей науки, как таковой.   
     Сейчас они разрушат структуру РАН (как разрушили в свое время отраслевую науку), потом не создадут новую (работоспособную) структуру, потом скажут, что и новая структура не работает (индексы цитирования не выросли). Это же надо, по каким-то индексам оценивать науку! Вы подумайте, посмотрите реально, с каким сбродом вы, ученые, имеет дело!

     Итогом станет полное закрытие РАН и создание нескольких центров типа Сколково, в которых будут пилиться бюджетные деньги и работать иностранные ученые за громадные деньги. Им правительство денег жалеть не будет. Почему?
     Да потому что они представители «града на холме» (того самого вожделенного запада), а не местные сиволапые. Тем более что сиволапые сидят по своим рабочим местам и работают за копеечную зарплату. Не протестуют (участие некоторого количества ученых в Народном собрании при их общей численности более 100 тыс человек только в РАН серьезным протестом считать нельзя). А значит их можно давить.

     Вывод: если ученые не встанут сами за себя, наши усилия ничему не помогут. Мы можем помогать, но не можем их заменить собой.

     Товарищи ученые! Вспомните о Ломоносове, Менделееве, Циолковском, Королеве! Вспомните о своих предках, которые своими усилиями позволили вам стать УЧЕНЫМИ! Неужели вы позволите каким-то махинаторам и ворам лишить вас права заниматься любимым делом и разрушить все усилия предыдущих поколений?
     Ведь ваши деды и отцы шли на большие, гигантские жертвы, чтобы вы могли заниматься делом на переднем крае человеческих знаний!
     Они считали вас достойными быть учеными! Так не дайте разрушить их мечты! Покажите, что у вас не меньшая, чем у них, воля к жизни, характер, чувство долга и справедливости. У вас долг не только перед собой, вашими близкими, перед вашими предками, но и перед всем народом России, как живым, так и мертвым. Не забывайте этого.

     А мы, «Суть времени», поможем вам всем, чем сможем.
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments