rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Орловчанин создал гомосексуальную антивоенную скульптуру

Оригинал взят у dedeg0r в Орловчанин создал гомосексуальную антивоенную скульптуру
Художник из Орла, 28-летний Аристарх Усольцев, создал гомосексуально-антивоенную скульптуру, которую планирует установить в Катыни. Скульптура «Мужчина, войди!» представляет собой две мужские фигуры, запечатленные в соитии.

Суровый мужчина с арийским лицом нависает над стоящим на четвереньках женственным парнем, физиономия которого искажена пароксизмом страстного блаженства. «Актив» одет в форму офицера вермахта времен второй мировой. Он даже не расстегнул китель и не ослабил ремешок каски ‒ лишь слегка приспустил брюки. И в лице, и в фигуре читается равнодушие, некая физиологичная механичность его участия в действе, будто его партнер ‒ лишь один из череды многих.

Выгнутая в похотливом напряжении вторая фигура полна изящества ‒ он отдается с удовольствием. Паренек одет в явно форменную одежду, но сразу трудно определить, к какому роду войск какого государства она относится. Лишь характерный орел на фуражке выдает ‒ расхристанный «пассив» явно польского происхождения.
Нам удалось пообщаться со скульптором в его студии.

‒ Аристарх, как родился замысел скульптуры?
 ‒ Я хотел противопоставить трагедии мужчин в ужасах войны вторую сторону бытия ‒ счастье и толерантность: лучше заниматься любовью, чем убивать друг друга.

‒ Нацист безошибочно узнается по каске. А что за форма на втором персонаже?
 ‒ Мало кто знает, что после захвата Польши Германией, огромное количество поляков стало служить оккупантам. Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», считает, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона.  На Восточном фронте польские добровольцы бились в 3-й танковой дивизии СС Totenkopf, в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС, в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС 30. Januar.

Поляки одевали форму вермахта, но была и особенная, которую носили бойцы вооруженных подразделений «Польской полиции Генерал-губернаторства». Их называли «Голубой полицией», что крайне символично. Именно эту форму я воспроизвел в скульптуре.

‒ Только это название навело вас на ассоциации с гомосексуалами?
 ‒ Нет, конечно. У поляков был выбор: не впустить «в себя» гитлеровцев или слиться с ними в евроинтеграции, напрягаться и погибать на войне или расслабиться и получить удовольствие, проявить национальную нетерпимость к оккупантам или разумную толерантность. Пожалуй, именно толерантность, терпимость ‒ ключевое слово: нужно немножко потерпеть, чтобы получить удовольствие.

‒ Аристарх, но вы понимаете, что скульптура может быть неоднозначно воспринята поляками?
‒ Признаться, у меня были определенные сомнения ‒ будет ли понято мое искусство, мой посыл, мощный антивоенный творческий заряд. Но теперь они рассеялись ‒ поляки продемонстрировали всему миру, что они привержены толерантности и евроинтеграции: прокуратура Гданьска не нашла основания для уголовного дела в отношении автора скульптуры советского солдата, под угрозой оружия насилующего польскую женщину. Значит, однополый секс по взаимному согласию тем более будет одобрен польским народом.

‒ Правда ли, что вы хотите установить скульптуру в Катыни?
‒ Да, и предварительное согласование уже получено. Осталось дождаться визы губернатора. Но, я надеюсь, господин Островский утвердит проект. Думаю, четырехметровый бронзовый монумент, взывающий к исторической памяти и толерантности, поможет раз и навсегда порвать кольцо обид и недопонимания польской стороны.

‒ Бронзовый? Это же гипс…
‒ Это ‒ лишь мастер-модель. Но мой друг из Германии оплатил отливку композиции. Как мне сообщили с завода, на котором размещен заказ, предварительные работы уже завершены, и, если все сложится, к концу года бронзовая скульптура будет доставлена в Орел. К тому времени, надеюсь, Смоленск даст добро и выделит площадку в Катыни. В Польше насильника установили на аллее Победы, рядом с памятником погибшим советским воинам, участвовавшим в освобождении Гданьска. Вполне толерантная реакция польских властей дает мне основания полагать, что и «Мужчина, войди!» в Катыни им понравится.

‒ Вы не боитесь, что скульптура станет жертвой вандализма? Все же гомофобские настроения сильны в России.
‒ Не исключаю такую возможность, но надеюсь, вся Европа и Польша в частности, встанут на защиту антивоенной сущности памятника. Да и немцы, вспомнившие свое вхождение в Польшу, наверняка вступятся за исторически достоверный образ.

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments