rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сколько у нас ученых?...

Оригинал взят у petr_kargin в СКОЛЬКО У НАС УЧЕНЫХ?..

13 октября 2013 года на Народное Собрание в защиту отечественной науки и образования на площади Революции в Москве пришли, согласно подсчетам на входных рамках, 2680 человек.

Собрание было организовано движением "Суть времени", по инициативе профсоюза РАН, при участии Родительского Всероссийского Сопротивления.

Логично было бы ожидать, что большинство собравшихся составят сотрудники научных институтов РАН, ведь этих людей в Москве все еще не одна тысяча. Ведь речь шла об их Деле, их судьбе.

Однако большинство составили члены СВ - из Москвы, ряда других регионов России (включая совсем отдаленные) и даже из-за границы. И даже многие ученые, выступавшие с трибуны Собрания, были членами все той же СВ.

А что, интересно знать, помешало прийти большинству ученых, не имеющих отношения к СВ, но имеющих отношение к профсоюзу РАН, инициатору Собрания? Они что, полагают, что разрушительная "реформа" РАН и ее институтов их никак не касается? Что они на своих шкурах не ощутят ее последствия? Или же им помешали неотложные дела вроде осенней закатки банок с компотами и вареньем?

Все это наводит на определенные размышления. Сколько у нас, собственно, ученых? Не по месту работы, а по существу дела?

Настоящий ученый должен обладать научным, рациональным складом ума. Всегда, а не только по месту работы. Свое мнение о происходящих в стране событиях он должен составлять на основе оценки объективной реальности, самостоятельно собирая и проверяя исходные данные, а не исходить из оценок каких-либо "сетевых авторитетов". И прогнозировать развитие событий он должен на основе все тех же реальных данных и закономерностей, а не исходить из того, во что ему хочется верить. Даже если верить хочется очень и очень, поскольку приятно.

Человек с таким типом мышления не может не понимать, что деятельность власти привела к тому, что для его Дела - науки - в России настали последние времена. И остается либо объединить силы и дать отпор разрушителям, либо согласиться на гибель твоего Дела. Но твое ли оно, если ты согласен на его гибель? То, что любят, не отдают на убой, не сопротивляясь. То, что человек действительно любит, он защищает до последней возможности, даже ценою собственной жизни.

Вспоминаются слова Станиславского, что любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. С наукой - то же самое.

Мы сегодня обсуждали в нашем оборонном КБ эту ситуацию, и было сказано следующее:

Ученых наших (да и не только ученых) можно разделить на три основные группы.

Первая - те, для кого наука - Дело всей их жизни, их путь Служения России. Именно они не дали угробить отечественную науку в 90-х, работая, стиснув зубы, сплошь и рядом бесплатно. Академик Нечай в 1996 застрелился, потому что ему нечем было платить зарплату ученым, которыми он руководил. Это, конечно, крайний случай, и лучше бы он для начала пристрелил пару Чубайсов, но главное - то, что Нечаю и в голову не приходило отречься от Дела всей его жизни.

Вторая группа - те, у кого с детства "шея вывихнута на Запад" и потому слепое обезьянничание на западный манер - их стиль жизни. Как вся эта "вестернизация" отразится на России, для них дело десятое, а то и девяносто девятое, главное, чтобы было "как ТАМ"! Именно эта группа заявила в сети, что "Кургинян тянет нас в гнилое болото антизападничества". Спрашивается, почему оставаться самим собой, следовать по отмеченному славными победами пути отцов и дедов - это "гнилое болото"? Да всего-навсего потому, что это - не "как ТАМ"! Пусть будет "как ТАМ" - и хоть трава не расти! "Они в Европы желают попасть - хоть тушкой, хоть чучелом!" Ну что же, тушкой или чучелом - это сколько угодно.

Когда представители второй группы бегут на Запад, они объясняют это тем, что "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше!"

Но человек тем и отличается от рыб и прочих представителей фауны, что не ищет, где лучше, а делает лучше там, где он находится. Собственно, именно это и сделало его человеком. Иначе он до сих пор бегал бы голышом в поисках лучших пастбищ и пещер. Но он построил дом и засеял поле.

Что касается третьей группы - это те, для кого российская наука - по большей части просто кормушка. Отберут эту кормушку - они побредут в поисках другой.

Сказывается и другой фактор - весьма распространенное мнение "Мы свое дело делаем честно, а политика - дело грязное, и пусть ею занимаются другие!"

Однако это странная точка зрения для настоящего ученого. Ведь он должен понимать мир, как целостную картину, понимать взаимосвязь всего, что картину мира составляет.

Политика - дело грязное? А не потому ли она такая, что вы, чистые, в нее идти не желаете, и тем самым оставляете ее на откуп тем, кто грязен? Это же вы таким своим отношением фактически расчищаете для них поляну!

И что вообще значит "Мы свое дело делаем честно, а политикой путь занимаются другие"? Что значит - свое дело? А какая в стране власть и что она со страной вытворяет - это что, дело не ваше? "Пусть этим занимаются другие"? Так эти "другие" уже 22 года "этим занимаются", да так, что Россия, как говорят моряки, "плывет прямо в открытый гроб". И вы веруете, что результаты вас не коснутся? Но какие же вы, извините, после этого ученые? Упование, конечно, свойственно организму, но вы что, уже просто организмы, а не ученые? И на что вы, собственно, надеетесь, когда разразится окончательная катастрофа? Ведь не рассчитываете же вы, что тогда поможет ваш "жалкий лепет оправданья".

Кстати, об этом лепете. Чего только не довелось прочесть о СВ и Кургиняне в сети от лица тех, кто заявляет себя учеными - в качестве оправдания их неявки 13 октября.

"Кургинян сливает наш протест!" Это громогласное заявление - оно чем обосновано? Если профсоюз РАН на совместную акцию приглашает организацию, которая уже не первый год дает отпор курсу правящих страной либероидов - то почему это "сливает протест"? Потому что не дает ему стать чисто белоленточным? Ну так и скажите это прямо, к чему это ваше начисто лишенное логики заявление.

"Кургинян - провокатор!" А можно узнать, что именно он провоцирует? Усиление организованного протеста против курса либероидной власти? Но кто в таком случае те, кто кричит "провокатор"? Не те ли, кто первым кричит "Держи вора"?

Думаю, что всех якобы ученых, которым не нравится Кургинян, вполне устроили бы на трибуне лидеры Болотной - Касьянов, Каспаров, Немцов и Собчак.

Ах, как хотелось бы либероидам, чтобы весь социальный протест в стране был "уложен в одну корзину" - белоленточную! И можно было бы пустить РФ по той же дорожке, по которой уже пустили СССР! Ведь Хозяин требует этого, и как можно скорее. У Хозяина, вон, деньги кончаются, того и гляди, до дефолта допрыгается Хозяин. И ограбить обломки РФ - самое милое дело. Конечно, не так жирно будет, как когда грабили в первый раз руины СССР, но, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

А может быть, права Елена Сенявская, предположившая, что «обличители» СВ и Кургиняна просто опасаются, что тандем профсоюза РАН и СВ сумеет добиться того, чего не смогли добиться своими протестами «обличители», и тогда они, «обличители», будут бледно выглядеть? Но до чего мелкими людьми надо быть, чтобы собственные амбиции значили больше, чем судьба нашей науки и нашей страны!

Примечательно, что судьба страны, тесно связанная с судьбою отечественной науки, вообще не фигурирует в рассуждениях "обличителей" Кургиняна и СВ. А ведь именно служение России всегда было целью настоящих наших ученых. Михайло Васильевич Ломоносов шел пешком из Холмогор в Москву, чтобы выучиться и служить России, а не в поисках кормушки "как ТАМ". И нетрудно представить, что бы он сказал о тех "типа" ученых, которые полагают, что судьба отечественной науки и страны - не их дело.

Ну а если дело просто в том, что многие утратили веру в собственные силы, и у них опустились руки… Тогда стоит вспомнить притчу о двух лягушках, упавших в кувшин с молоком. Та, что пала духом – погибла. Та, что не сдалась – осталась в живых.

А еще можно вспомнить завет одного адмирала времен еще парусного флота, который сказал: «Стреляйте. До последнего снаряда – стреляйте! И, быть может, последний выстрел сделает вас победителем.»

Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments