rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Около реформы РАН.

Оригинал взят у te2017 в Около реформы РАН.

14 октября президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве на военную службу и переходе на формирование армии исключительно на контрактной основе. А на следующий день около 10 тысяч человек вышли в понедельник на марш украинских националистов в центре Киева.Это очень символично, народная армия Украины расформирована, а на следующий день армия неонацизма проводит свой марш. Колониям нового типа не нужны армии, им нужны полицаи и наемники.

3333444


Очень похожий процесс в этом году идет и у нас в России, но только с научным сообществом. В марте г. Ливанов что РАН бесперспективна и он будет её менять. О том насколько эффективно работает сам Ливанов мне трудно судить потому, что я не знаю по каким критериям его надо оценивать. Если он работает на развал образования и науки, то очень даже эффективно. А какую лексику он при этом использует — это просто загляденье.

Этот, первый, бросок был вяло отбит академическим сообществом. Хотя, как оно может спокойно спать имея в своей стране такого министра образования, я не понимаю. И если уж это на них прыгнуло, можно было в жесткой форме требовать его отставки. Не потребовали, и стало понятно, что РАН пора реформировать — созрело к реформации, так сказать. Может даже и приватизации...

27 июня 2013 г. хищник уже прыгнул всерьез и на этот раз вгрызся смертельной хваткой. Но я не ставлю себе цели описывать эту драматичную историю — если кому интересно, есть много источников — например такой ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ВОКРУГ ЗАКОНОПРОЕКТА или такой Хроника «реформирования»

Последний не содержит такого множества деталей за последние полгода, зато дает приличную историческую перспективу.

Эта нападение на РАН далеко не первая проба сожрать имущество реформировать академию. Общество давно нуждается в большем количестве потребителей, а останки советского образования вносят какую-то дисгармонию в процесс социальной лоботомии. Но даже сейчас академия могла бы отбиться от этой реформы, но именно отбиться. А она, в лице своего руководства, предпочла отбрыкиваться. И мне в общем-то понятно — почему. Пойти на серьезный бой — объявить забастовку, использовать свой административный ресурс и созвать всех на митинг... наконец может быть даже объявить голодовку и оно бы отпрыгнуло, справедливо опасаясь народных волнений. Но проблема глубже — для этого надо иметь какой-то большой смысл, ради чего ввязываться в такой бой, что дальше? И чем объединены российские ученые?

«Даже торговец шерстью должен думать не только о том, чтобы самому подешевле купить или подороже продать, но также ещё и о том, чтобы вообще беспрепятственно могла вестись торговля шерстью. Поэтому, научная деятельность требует особого мужества.» Б. Брехт «Жизнь Галилея»

Может показаться, что во времена Галилея этого мужества требовалось значительно больше. Но вопрос не так прост.

Чтобы вести научную деятельность во времена Галилея не требовалось ни такого оборудования, которое в некоторых случая не может себе позволить небольшое государство, ни содержания лабораторий и сотрудников, и наконец заниматься ей можно было практически в одиночку. На текущий момент, требования к ученому значительно выросли и занятие наукой подразумевает под собой определенную среду, которая колеблется в стоимости от просто дорогой, до супердорогой. Немного подробнее можно посмотреть тут

А значит, для того, чтобы вести научную деятельность государство должно обеспечивать эту среду — никакой свободный рынок не будет поддерживать дорогую
инфраструктуру для проведения фундаментальных исследований.
Практически во всех странах с существующим научным сообществом, оно поддерживается за счет государства.

Тем более не будет оказывать поддержки наш российский дикий капиталистический рынок, родившийся в 1991 и до этого долго вынашиваемый в период перестройки. Он имеет несколько странных для хозяйственной деятельности общества особенностей. Обусловлены они, разумеется, наследственностью и первыми годами жизни этого странного существа.

Первая — это глубокая связка с криминалом. Связка и экономическая — воровские общаки дружно влились в молодую российскую экономику через бывших спекулянтов, фарцовщиков, криминальные группировки и т. д. И кадровая — все же спекуляция и большая часть остальной «коммерции» и «предпринимательства» были уголовными статьями.

«Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.

Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.

УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154 «Спекуляция»

Вторая особенность (во-многом порожденная именно первой) - это стремление к минимуму производственной деятельности. То есть не просто к минимуму затрат, а именно к «ничего не деланию». Даже если есть возможность заработать в перспективе больше, но для этого надо приложить управленческие, технические и прочие затраты — работу, то наш криминальный капиталист, как правило предпочтет другой вариант — перепродажа, мошенничество и т. п. Это тот тип работы, к которому привык наш правящий класс. По другому он просто не умеет.

Надо отметить, что такая модель поведения на рынке вообще типична для капиталистического механизма в режиме работы по демонтажу созданной предыдущими поколениями инфраструктуры. Это только в фильме Эдвард Льюис начинает строить суда, в жизни эти «Льюисы» по прежнему лихо демонтируют инфраструктуру США, получая за это от общества благодарности и гешефт. Но, в отличии от нашей постсоветской реальности, их капиталистические производства более приспособлены для выживания в этих условиях. И более тесно связаны с научной сферой — через транснациональные корпорации. Которые и сами поддерживают научные центры, и интегрированы в государственные структуры, которые содержат научные институты.

Вот эти «рыночные» особенности и играют роковую роль в жизни постсоветской науки. Они привели к тому, что наука как тяжелый труд перестала быть востребованной, зато появился большой спрос на лженауку. Еще бы! В условиях когда на рынке царит мошенничество и криминал, куда нужнее фальшивка, «сенсация» позволяющая обмануть, надуть рыночный пузырь - это можно видеть везде. Начиная от чудо лекарств и заканчивая вроде бы перспективной зеленой энергетикой, сланцевым газом или новыми «революционными» моделями телефонов и планшетов.

Юрий Бялый очень хорошо описал все эти процессы в газете «Суть времени»: и создание рыночной экономики, и миграцию науки из народного хозяйства в некоторую область - «науки ради самой себя» (49 номер). Итак - остатки советской науки из области народного хозяйства перемещаются в область зарабатывания денег в «рыночных» условиях, одновременно занимаясь наукой. С минимальной поддержкой государства, что видно из бюджета РФ. В «нормальном капиталистическом государстве» от РАН бы уже не осталось ничего... Т.е. просто ничего, ни институтов, ни оборудования, ни ученых.

В отличии от Запада, где научное сообщество тесно переплеталось с капиталом и государством, наше научное сообщество оказалось мало востребованным именно бизнесом — только в прикладных решениях, где возможна сверхбыстрая отдача от научных инвестиций. У нас нет и почти не может быть инвестиций рассчитанных на десятилетия. Какая-то часть работала на оборонную промышленность и государственную власть. Про последнее я, честно говоря, мало слышал. За исключением ВШЭй каких-то серьезным образом задействованных в гос управлении научных институтов и не вспоминается.

Наука в текущей политической и экономической реальности оказалась не нужна и среда, позволяющая ей заниматься все время подвергается попыткам разрушения и продажи. А это значит — что высказывание Брехта о мужестве, требуемом для научной деятельности приобретает другой оттенок - политический. Значит, сейчас от ученого требуется быть немного политиком.
Не знаю какой выбор сделают ученые, уедут ли на все готовое или останутся  и будут бороться.

"Но можем ли мы отречься от большинства и все-таки оставаться учеными?
Непостижимы движения тех, кто властвует над людьми.
Благодаря сомнению выиграна борьба за право измерять небо. Но благодаря слепой вере римская хозяйка все еще проигрывает борьбу за молоко.
Придет время и вы откроете все, что может быть открыто.
Но ваше продвижение в науке будет лишь удалением от человечества, и постепенно пропасть между вами и человечеством станет настолько огромной, что в один прекрасный день ваш торжествующий клич о новом открытии будет встречен всеобщим воплем ужаса."

Да и получится ли надолго убежать, в конце концов -  Маркс знал, отчего бывают спады в капиталистической экономике, а для нынешних нобелевских лауреатов  - это загадка.

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments