rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О моём походе на митинг в защиту РАН

Оригинал взят у tonydubovits в О моём походе на митинг в защиту РАН
«Дожили. Академики должны на митинги ходить»
Моя мать о выступавших академиках.


Вчера был на митинге в защиту РАН. Или как его называют организаторы – "Народном собрании". Ввиду необычности для меня посещения подобного события, решил даже написать об этом в блог. Погода была отличная, настроение тоже, поэтому я не жалею.

Не люблю долго стоять на одном месте и слушать выступающих, поэтому после того, как немного послушал, решил походить по площади Революции и поразговаривать с ребятами и девчатами из Сути времени, которые там в большом количестве присутствовали и охотно шли на контакт. Вообще приветливость на этом митинге просто зашкаливала. Ребята большей частью молодые, активные и не зашоренные (что я заметил ещё раньше по пикету, где первый раз и познакомился с РВС).

Там стояла стойка по сбору подписей под резолюцией РВС. Вот у парня за этой стойкой (который к концу митинга совсем замёрз) я и расспросил, как там всё у них устроено. Как я понял, РВС и Суть времени это по содержанию практически одно и то же, только направления у этих движений разные. Первое занимается социальной общественной деятельностью, в основном борьбой с Ювенальной юстицией, оно зарегистрировано, имеет председателя, советы разных уровней, региональные представительства. А второе – Суть времени – организация уже политическая. Поэтому в этом разделении есть довольно интересное и разумное зерно. "Вам не нравится наша политическая повестка, но вы понимаете, что образование разрушено, а Ювенальная Юстиция - зло? Тогда вступайте в РВС и не вступайте в Суть времени." Интересно сделано.

Но это всё, конечно, не главное. Главное ведь это содержание митинга. Главная мысль резолюции митинга это требование признания науки стратегической отраслью. Что ставит её в один ряд с оборонкой. Я бы в этот ряд ещё образование и медицину поставил. Жаль, что всё сразу на одном митинге не решишь. «Главное – это форсированное, продуманное государственное задание. Иначе – госзаказ. Это с неизбежностью порождает другое финансирование науки и другой тип взаимодействия между наукой и государством. Для того, чтобы такой госзаказ мог быть сформирован, необходим подчинённый непосредственно президенту России Государственный комитет по науке и технике.» Мне кажется, это может сработать.

Так что это нельзя назвать просто бессмысленной тусовкой молодых и активных ребят и девчат. Если эти слова будут подкреплены действием, если власть прислушается (там же всё-таки академики выступали на сцене!) и выполнит требования, то это будет огромным шагом. Может наконец наладят финансирование науки, без которой очевидно, что нам крышка.
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments