rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Из газеты СВ.

Ядерное уничтожение Хиросимы и Нагасаки было демонстрацией того, что у мира появился новый хозяин. Что этот новый хозяин не потерпит инакомыслия и неповиновения.

Но бомбардировка Японии была всего лишь показательно поркой. Расчет был на то, чтобы усмирить СССР. Ведь именно СССР был на тот момент единственным идеологическим конкурентом. Именно СССР обладал на тот момент сильнейшей сухопутной армией. Именно СССР проявлял последовательное неподчинение воле США и западного мира в целом.

К этому добавляется всегдашняя ненависть Запада к России в любых её обличьях. Русских ненавидят за то, что они, будучи не стопроцентными азиатами, как, например, китайцы, слишком не похожи на представителей западного мира, вобравших в себя ценности классического модерна.

К этой основополагающей ценностной ненависти примешивается многое другое. Русских ненавидят за избыточную самостоятельность и независимость. За то, что они обладают чересчур большим ресурсным богатством и чересчур большой территорией. За своеобразие русской культуры (вроде бы европейской? – так ведь нет), русского образа мысли (вроде бы европейского? – так ведь нет). Всё это веками вызывало у Запада не просто настороженность, а именно ненависть. А тут ещё и на тебе – коммунизм!

Ю. Бардахчиев. «Феномен холодной войны»

Фотография: Ядерное уничтожение Хиросимы и Нагасаки было демонстрацией того, что у мира появился новый хозяин. Что этот новый хозяин не потерпит инакомыслия и неповиновения.Но бомбардировка Японии была всего лишь показательно поркой. Расчет был на то, чтобы усмирить СССР. Ведь именно СССР был на тот момент единственным идеологическим конкурентом. Именно СССР обладал на тот момент сильнейшей сухопутной армией. Именно СССР проявлял последовательное неподчинение воле США и западного мира в целом.К этому добавляется всегдашняя ненависть Запада к России в любых её обличьях. Русских ненавидят за то, что они, будучи не стопроцентными азиатами, как, например, китайцы, слишком не похожи на представителей западного мира, вобравших в себя ценности классического модерна.К этой основополагающей ценностной ненависти примешивается многое другое. Русских ненавидят за избыточную самостоятельность и независимость. За то, что они обладают чересчур большим ресурсным богатством и чересчур большой территорией. За своеобразие русской культуры (вроде бы европейской? – так ведь нет), русского образа мысли (вроде бы европейского? – так ведь нет). Всё это веками вызывало у Запада не просто настороженность, а именно ненависть. А тут ещё и на тебе – коммунизм!Ю. Бардахчиев. «Феномен холодной войны»#Война #Россия #СССР #США #Запад


https://www.facebook.com/sverhmodern
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments