rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Народное собрание в поддержку РАН - взгляд из Украины

Оригинал взят у chernovik в Народное собрание в поддержку РАН - взгляд из Украины
Вчера в Москве на площади Революции прошло народное собрание в поддержу РАН (Российской Академии Наук). Митинг организован движением «Суть времени» совместно с Профсоюзом работников РАН (Российской Академии Наук) и Общероссийской общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление». На собрании присутствовало около 2700 человек. Подчеркнув губительность для Страны ликвидационно-вестернизаторского подхода к науки в резолюции собрания, его участники также признали необходимость реформ РАН и науки в целом. Однако, эти реформы должны в корне отличаться от принятого недавно Закона о Российской Академии Наук.


На собрании выступили представители многих известных научных институтов России. Кроме того с трибуны было зачитано большое число писем коллективов научных институтов, представители которых не смогли доехать до Москвы. Вчера было заложено основание новой структуры, которая объединит в совместной борьбе за выживание науки коллективы многих научных институтов, а также большое число неравнодушных к будущему Страны граждан.

Самое главное здесь -- это не быть излишне пессимистичным. Когда полтора года назад движение Суть Времени инициировало борьбу против внедрения ювенальной юстиции в России, шансы на успех были еще меньшими. Но тем не менее точно рассчитанные действия активистов привели к тому, что внедрение ювеналки отложено на неопределенный срок. Совместно с рядом родительских организаций была создана структура по защите института Семьи: Родительское всероссийское сопротивление. РВС за свою недолгую историю существования (организации меньше года) уже успел во многих регионах России помочь семьям в борьбе за своих детей с чиновниками из органов опеки (отбирающих детей, порой, по совершенно абсурдным причинам).

Порадовало то, что некоторые из выступающих, занимая высокие должности в институтах РАН, при этом были не старше 40-45 лет. Были и совсем молодые кандидаты наук. Так или иначе, не все молодые ученые на Западе. Многие уехали, но тем не менее российская (как и украинская!) наука сохраняет свой передовой статус. Это значит, что науку еще можно вернуть на советский уровень и даже выше. Но в то же время, это не значит, что передовой статус науки обеспечен навечно. И, как мне кажется, времени осталось не так уж и много. И тем радостнее видеть, что в России началось движение на восстановление науки.

Прежде чем продолжить рассуждения приведу еще несколько фотографий события (больше фотографий доступно здесь).










А теперь вернемся на Украину. Так получилось, что два последних дня я наблюдал за сборищами Свободы, приуроченными к очередной годовщине создания УПА. На контрасте с просмотром онлайн-трансляции вчерашнего собрания в защиту РАН, отчетливо видны системные пороки акций существующих политических партий в Украине.

О вчерашних акциях Свободы на местах, я уже писал. Они выглядели убого: даже во Львове Свобода едва собрала 600 человек. Сегодня состоялось большое сборище в Киеве. По заявлениям организаторов участие в нем приняли 15 тысяч человек. Провал акций на местах, позволяет сказать, что эти 15 тысяч, по большей части являются платной массовка.

Требования митинга смехотворны: вернуть звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, признать преступную деятельность коллаборантов из ОУН-УПА национально-освободительной борьбой и объявить 14 октября (День создания УПА) государственным праздником. Согласитесь это именно то, что нужно стране, экономика которой находится на гране коллапса! Увод протестных настроений в подобное болото есть свойство всех крупных политических сил Украины.

Обратим внимание на фотографии Киевского сборища Свободы (фотографии взяты с сайта пресс-службы Свободы и сайта издательства 2000)


_svob_3

_svob_1


Флаги все одинаковые, они явно печатались централизованно. На фотографиях собрания в поддержку РАН, наоборот, десятки (если не сотни) различных флагов "Сути Времени". Активисты, скидываясь каждый раз (знаю не по наслышке!), печатали их небольшими партиями. Отличаются и транспаранты. В случае Свободы -- это большое количество качественно напечатанных баннеров. В случае Сути Времени -- это, по большей части самодельные таблички. Но самодельные не значит некачественные, а значит подлинные! Активисты верят в то, что они делают. Они не воют как свободовцы о том, что власть не выделяет им деньги на проезд в столицу на анти-правительственную акцию. Вместо этого за собственные деньги (порой затягивая пояса) они доезжают на акции и из удаленных регионов. Сутевцы верят в то что они делают. Пускай делают они это (пока еще) не профессионально, но идет активная учеба.

Глядя на различия двух описываемых событий, мне стало понятно, что как-раз в этой подлинности, помноженной на желание учиться и наличие мощного центра организации и состоит тот крохотный шанс Сути Времени на успех.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments