rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Фрустрация (анти/про)путинистов, или неправильная картинка общества.

Оригинал взят у forward2ussr в Фрустрация (анти/про)путинистов, или неправильная картинка общества.

Все чаще встречаюсь с тем, что люди мыслят бинарным "черно-белым" образом. Оно и понятно, укладывать все в такую простую схему и легко и приятно... до тех пор пока оно укладывается.
Например выступит кто-то в поддержку власти - он путинист и гад, потому что власть обманывает народ и ворует. Выступил кто-то против власти, он герой и молодец, потому что власть обманывает людей и ворует, а против этого надо протестовать. И не важно, что протестант публично плюет на народ, на Россию и вообще, призывает к иностранному вторжению в Россию.

Главное что он против власти.

А если кто-то, или что-то, не вписывается в эту благостную картинку, то это сионисткий проект, провокатор, агент Кремля, ну или сумасшедший, как минимум. Потому что только сумасшедший может думать не в черно-белом формате.

В итоге выстраивается вот такая картинка:

Чуть сложнее


Картинка, вроде бы, нормально описывает ситуацию. Только вот непонятно, где тут народ. А если добавлять сюда народ, то непонятно, к какой части картинки он относится, ведь на народ одинаково плюют как власть, так и бОльшая часть оппозиции немцовско-навального розлива. Однако все встает на свои места, если  понять, кого боготворят власть (в большей своей части) и оппозиция (почти вся). Итак, добавляем два элемента:

Ближе к истине

И теперь понятно, что власть и оппозиция просто по разному боготворят Запад. Оппозиция стремится на Запад ещё сильнее власти, которая взяла на себя обязательства перед народом, и думает о том, как бы от этих обязательств избавится. Оппозиция же, вообще не скована никакими обязательствами и, открыто плюя на народ, стремится всеми конечностями на вожделенный Запад.

"Но погодите" - воскликнет въедливый читатель - "Неужели нет оппозиции и хоть кусочка властного субъекта, который бы ненавидел Запад, и радел за народ?". И тут же попадет в самую точку.
Есть, в том то и дело. Не знаю как на счет власти, но что касается оппозиции, она точно есть. И вот тут мы добавляем новый элемент в уже более сложную картинку общества.

Я надеюсь, что сознание въедливого и вдумчивого читателя при этом не перегружается.
Ведь, хотя картинка и усложнена, ей далеко ещё до всей алгебры жизни:

Сложно

Тут уже очень хорошо описываются такие противоречия, как крики "вы путинисты" в адрес тех, кто протестует против Путина, и крики "вы антипутинисты" в адрес тех же, кто поддерживает Путина. Вы спросите, можно одного и того же представителя политической картины мира одновременно обвинять во взаимоисключающих "преступлениях"? И может ли один и тот же представитель политической картины делать и то и другое?

Это зависит от того, к какому месту приписан обвиняющий субъект.
Если субъект приписан к Западному крылу оппозиции, то от него можно ожидать таких слов:

«Впрочем, некоторые ученые отказались участвовать в этом митинге (митинг в поддержку РАН 13 Окт 2013, прим. автора), когда узнали, что в нем будет участвовать Сергей Кургинян. В социальных сетях такие ученые объясняют свою позицию неприятием "прокремлевского политтехнолога".»

Если же субъект приписан к ВЛАСТИ, то от него следует ожидать следующего (смотрим комментарии Федорова)



Как видим, слушая обвинителей, надо всегда смотреть, в каком сегменте они находятся. Кстати, коллизия Болото vs Поклонная, а также "странные" поступки оппозиции от Народа легко разрешаются, если взглянуть на усложненную схему:

Противостояние

Становится сразу понятно, почему дергания власти в сторону Запада Сутью Времени резко критикуются, а слабые Власти шаги в сторону Народа также резко поддерживаются.
Как видите, Суть Времени, вполне может поддерживать Власть в одних случаях (например при принятии антиЗападного закона им. Димы Яковлева) и протестовать против неё (например при попытке прозападной ливановской команды отформатировать РАН).

Но любителям простой, черно-белой, картины мира это сложно понять. Вопрос в том, сколько читателей останутся в черно-белых очках и продолжат наблюдать упрощенную картину мира.

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments