rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

РАН: Международный аудит. Начнем за здравие, а кончим за упокой!

Оригинал взят у amfedorov в РАН: Международный аудит. Начнем за здравие, а кончим за упокой!
Вот читаю http://www.copah.info/articles/editors/audit-dlya-vsekh

Некто Александр Графодатский в своей статье "Аудит для всех" (от 08 октября 2013) рассматривает проблему российской науки и тех преобразований, которые начаты.

В начале статьи общий посыл такой, - мол, академикам не удастся тихо-мирно приспособиться под начатую реформу. Если не сопротивляться - "порежут" всех.

Потом автор мимоходом выражает симпатию ходу мысли единственного сенатора из Совета Федерации, который не проголосовал за закон о реформе РАН - Арнольда Кирилловича Тулохонова - "учёного, сибиряка и единственного достойного человека в «сенате», не поддержавшего гнусный закон. Он сказал в интервью:

— Что, на ваш взгляд, должно делать научное сообщество, если закон будет принят в нынешнем виде? Выходить на митинги? Протестовать?

— Наверное, эмигрировать…"

Дальше автор расстраивается, что вот-вот все только начало складываться, а здесь такие проблемы начались. Сожалеет о том, что сам вовремя не уехал.

И логично предполагает, что если бы уехал, то уже катался бы как сыр в масле, и "поучал бы оставшихся коллег, как им обустроить науку в России, может быть, согласился бы на предложение Минобрнауки устроить им полный и окончательный аудит. При аудите старался бы доистребить  то,  что осталось сильного в нашей стране. Естественная реакция тех, кто уехал — доказать самим себе, что с твоим собственным отъездом науки в России не осталось."

Это конечно такая картинная, гипертрофированная позиция. Автор дает понять, что даже в такой "наднациональной" сфере, как наука (об этом ее чудесном свойстве без умолку голосят сейчас многие), найдутся "специально обученные" эксперты, которые в нужную сторону будут подкручивать эту самую "естественную независимость от границ", "вселенскую международность" несчастной науки.

Дальше идет очень здравое и логичное описание особенностей применения наукометрии в определении состоятельности ученых, в т.ч. академиков, которым должно быть не стыдно руководить младшим научным составом.

Читатель уже встает на позицию автора. Все верно! Автор, пиши еще! (в хорошем смысле этого слова)

И тут финальный аккорд, - неожиданный ход. Автор заявляет (видимо, уже не шутит):  "Андрей Гейм предложил провести аудит в академии, понимаю, что будет плохо, больно и противно. Но, наверное,  это нужно сделать, иначе репутацию, и так невысокую, академики потеряют навсегда и, что самое страшное, в  своём же  научном сообществе."

Для тех, кто подзабыл, напомню, что гр. Гейм заявил : "РАН была разрушена 100 лет назад, когда стала советской. Произошла узурпация. Чтобы восстановить престиж и репутацию РАН, нужно не ссылаться на историю, не писать письма царям-батюшкам, а нужно самореорганизоваться, провести peer-reviewing - по-русски можно сказать "аудит", хотя это не очень точное слово. Надеюсь, что нынешние академики наберутся смелости и попросят ученых эквивалентных обществ, британское The Royal Society, американскую National Academy of Sciences или немецкое общество Макса Планка провести вот этот аудит", -в интервью "Газете.ru".


Внимание, вопрос! Так про что же нам хотел рассказать гр. Александр Графодатский ?

Я так понял, что он поддерживает предложение о международном аудите, но при этом понимает, куда такой аудит приведет.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments