rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

РАН. Битый небитого везет

Оригинал взят у eot_krsk в РАН. Битый небитого везет



1381200301_www.vedomosti.ru-625-439

Фото vedomosti.ru




Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также указ об образовании Федерального агентства научных организаций. Согласно распоряжению этот орган будет напрямую подчиняться правительству РФ, а его руководитель назначаться на должность правительством по согласованию с президентом.

Давайте переместимся немного назад во времени к моменту нашего последнего обсуждения реформы Российской академии наук в статье «РАН. Реформа в стиле 90-х». Статья была закончена на позитивной ноте: слухи о слабости и неэффективности РАН преувеличены, желаем ей наращивать темпы развития и, пользуясь поддержкой первых лиц государства, совершать новые прорывы в науке и технике. Что же мы имеем теперь? А вот в этом месте надо остановиться на минуту и определить концептуальную схему, проще говоря, очки, через которые мы будем обозревать ситуацию. Не сделав этого, мы вместо аналитического обзора получим сеанс гадания на кофейной гуще: а может закон неплохой и позволит развиваться науке, а может все несостыковки и двусмысленности исправятся подзаконными актами или изменениями в законе. Хотелось бы разделить уверенность в этом Владимира Фортова. Мешает одно НО: а если ничего не изменят никакие акты. Что тогда? Тогда дело – швах.
Прежде чем надеть правильные очки, давайте заострим наше внимание на очень интересной статье Юлии Латыниной «РАН не реформируют, РАН унижают» в «Новой газете». Интерес для нас представляют соображения автора о личности Михаила Ковальчука, который якобы, затаив обиду на РАН (все подробности будут найдены в статье Ю. Л.), совпал во времени со свалившимся, как снег на голову, законом. Далее процитируем Ю. Л.: «Впрочем, как всегда у питерских, главная часть реформы касается не понтов, а активов». Но мы ведь не глупенькие и знаем, что понт дороже денег. Однако оставим конспирологию на этом месте и двинемся дальше.

Реформа РАН – вопрос политический. А коли так, то следует искать макрополитический субъект, стремящийся реализовать свой политический интерес посредством означенной реформы. Задача эта не из легких: выявить этот самый субъект, очертить его контур, распознать среди имущественных и прочих разногласий групповой интерес и т.д. И завязли бы мы с вами по самые уши, если бы не помощь все той же Юлии Латыниной. Процитируем Ю. Л.: «Так вот, у ученых был реальный шанс остановить этот закон. Если бы академики твердо поставили условие: или закон идет до выборов с нашими поправками, или мы поддерживаем, например, Навального, то, думаю, Кремль бы уступил». А вот это уже интересно. Значит, если бы РАН сошла с охранительствующих рельсов и вступила бы в политический торг с Кремлем, то это бы стало реальным шансом остановить закон. А что значит для РАН поддержать, например, Навального? Это в точности переход с консервативной платформы на либеральную. Цитируем Ю. Л. дальше: «Если бы РАН реформировала себя сама, если бы она, например, прошла ту процедуру международного аудита, которую предложил нобелевский лауреат Андрей Гейм (Гейм оптимистично предположил, что при таком аудите в ней осталось бы две трети академиков), если бы в составе Академии значились нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, уехавшие в Калтехи и Принстоны, Андрей Линде, Максим Концевич, Алексей Китаев, Александр Поляков, просто, наконец, иностранные гранды (приглашала же Екатерина II Эйлера в свою Академию) — то подобное поведение было бы просто физически невозможно. Гейму или Линде, может быть, было бы неинтересно заниматься политикой, и я это прекрасно понимаю: теория инфляции Вселенной куда интересней. Но Гейма или Линде точно нельзя было бы развести на тему: «подождите до выборов, а потом поговорим». И опять, давайте остановимся и подумаем. Если бы у нас были не наши глупенькие академики, которые как пишет Ю. Л. «целуют сапоги хулигану», а умненькие с запада, то и вопроса бы о реформе не стояло, так как такая РАН, на западный манер, нужна самому. Юлия Латынина явно дает понять, что всем работникам РАН (академикам, членкоррам, сотрудникам академических институтов) надо поскорее определяться на какую сторону, в оформляющемся расколе на либеральное и консервативное крыло, они встанут. Одни будут заниматься теорией инфляции Вселенной, а другие так и будут «целовать сапоги».

Значит, есть либеральная провластная группа (описание ее значительно выходит за рамки данной статьи), которая будет оформлять раскол в научной среде. Маркироваться этот раскол будет протестными движениями, опять же в либеральном ключе. Часть академиков, без сомнения, перейдет на эту территорию, а оставшаяся часть продолжит уповать на подзаконные акты. Процесс становления нашей науки (а с ней и образования) на цивилизованные западные рельсы окончательно решится, а затем продолжится линия окончательного вхождения России в глобальный западный мир. Только вот условия этого вхождения многих из нас вряд ли обрадуют. Но об этом в следующих статьях.



Андрей Чугунов
Публикуется с разрешения редакции газеты «Вестник города»

http://www.vestnik-goroda.ru/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 203 года

    Сегодня 203 года Карлу Марксу. Он родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Гениальный человек. Теоретик коммунизма. Вслед за ним пришел…

  • Объективные тренды

    "«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо…

  • День Людоеда

    Напоминаю. Сегодня день Людоеда. ЕР в Думе и СФ приняла, а Путин подписал закон о так называемой "пенсионной реформе"

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments