rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Следственный комитет: на ледоколе «Арктик Санрайз» нашли аппаратуру двойного назначения и наркотики

Оригинал взят у rt_russian в Следственный комитет: на ледоколе «Арктик Санрайз» нашли маковую соломку и морфин
Следователи провели обыск на судне экологов Greenpeace, которые в сентябре пытались прорваться к российской нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. На борту корабля, находящегося в порту Мурманска, сотрудники СК нашли наркотики и аппаратуру двойного назначения. Теперь арестованным экологам может быть предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений.
79888b244a9b3873a0d959a617bb931def2b755e
© AFP

«Следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна «Арктик Санрайз». Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время», - говорится в сообщении Следственного комитета.
На борту ледокола также обнаружили наркотики. «Были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается», - уточнили в СК.

Представители следствия не исключают возможность изменения обвинения фигурантам дела о пиратстве. «С учётом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений», - заявили в Следственном комитете.

Мешали пограничникам
Сейчас устанавливают личности активистов, которые якобы специально таранили катера пограничников. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти», - подчеркнул Маркин.

Инцидент у «Приразломной»
19 сентября ледокол Greenpeace «Арктик Санрайз» попытался подойти к платформе «Приразломная». Она расположена в Печорском море в нейтральных водах.

Корабль береговой охраны попытался остановить их. Экипаж ледокола не реагировал на предупреждения, поэтому спецназ взял «Арктик Санрайз» штурмом. Ледокол был отбуксирован в Мурманск. Всего было задержано 30 человек.

Против участников акции возбудили уголовное дело по статье о пиратстве. Максимальная санкция по данной статье составляет 15 лет тюрьмы. 29 сентября Ленинский районный суд Мурманска избрал в качестве меры пресечения для всех находившихся на борту судна «Арктик Санрайз» арест на два месяца. Четверым россиянам и гражданам ещё 19 государств вменяется в вину «пиратство, совершённое организованной группой».

Оригинал статьи

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments