rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Об «ответственном» и «безответственном родительстве» и коммерческой секте «AMWAY». Ч. 1

4817772__1_ (612x425, 30Kb)

Американская компания "Аmway" (осуществляющая производство и сетевую продажу средств личной гигиены, бытовой химии, косметических средств, биологически активных добавок к пище и др.) решила плотно заняться реформированием российской системы "защиты детства". Об этом свидетельствует, например, следующее объявления, появившееся на ряде информационных интернет-порталов(http://www.mosportal.ru/25/i130_1522.htm#.Uk_TnVDKJnM):

«3 октября пройдет дискуссионный клуб "Россия – территория безответственного родительства? В чем не готовы признаться даже самые благополучные семьи"

Дискуссионный клуб состоится в рамках открытия Благотворительного фонда Amway "В ответе за будущее", основными направлениями деятельности которого являются поддержка ответственного родительства, профилактика жестокого обращения с детьми, а также защита и восстановление окружающей среды.

Вопросы для обсуждения: противодействие жестокому обращению с детьми, формирование гармоничных детско-родительских отношений; между Западом и Востоком: заложен ли конфликт в традициях российского воспитания; что такое ответственное родительство; в чем не готовы признаться благополучные семьи; где грань между попустительством и воспитанием?

К участию приглашены психологи, общественные деятели, писатели и телеведущие».

***

В более подробном сообщении на сайте "Агентства Социальной Информации"  уточняется, что в рамках намеченной программы "Amway"  в области "защиты детства" "будут реализованы такие инициативы, как образовательный проект для социальных работников и родителей, информационная кампания поддержки всероссийского телефона доверия для детей и подростков, конкурс грантов для НКО и социальных учреждений. За последние два года компания вложила около 60 млн рублей в благотворительные программы и планирует в 2014 году направить не менее 32 млн рублей на проекты фонда" (http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/A07E6D2026428FAF44257BFA00472439Rus).

-----------------------------

Ну, что можно сказать по этому поводу? Трудно было бы назвать "ответственным родительским поведением", например, опрометчивое доверие  к  какой-нибудь деструктивной секте и вступление с ней в близкий контакт. Такая безответственная неосторожность чревата  большими бедами и для родителей,  и для  их  детей.

Однако компания "Аmway" (стоящая за указанным "детозащитным"  мероприятием)  по роду своей деятельности и характеру идеологии имеет немало общего с организациями подобного толка.

Причем "Amway" (сокращенное название выражения “американский образ жизни» - «American way of Life) относится к так называемым "коммерческим сектам". Являясь сетевой маркетинговой организацией она затягивает в свои сети людей с помощью методов типичной сектантской вербовки и развивает у них с помощью психологического манипулирования, специфических «тренингов» сильную зависимость от организации.

4817772_ (250x205, 13Kb)                               4817772_Risynok189_1_ (512x384, 35Kb)

Несмотря на внешний имидж не только коммерческой, но и благотворительной организации, очень многие люди потерпели от "Amway" значительный урон не только в материальном отношении, но в отношении своего психического здоровья и семейного благополучия. Я сама лично знаю такие семьи.

При этом ”Amway” навязывает идеологию, похожую на  "теологию процветания"  неопятидесятников (харизматов) и установку на "позитивное мышление" в духе Нью эйдж (во что бы то ни стало улыбаться и делать вид, что счастливее тебя нет на земле человека, иначе «притянешь неприятности»). Вообще, в США "Amway" позиционирует себя как способ реализации "американской мечты", обещая подарить возможность разбогатеть любому добросовестному агенту или, по терминологии фирмы - "Независимому Предпринимателю компании Amway" (НПА).

К сожалению, чаще всего эти "мечты" оборачивается для НПА напрасно растраченными годами жизни, расстройством семейной жизни, серьезным  материальным ущербом.

Как можно узнать из американских источников, адептов вдохновляют на ревностное служение фирме с помощью специальной литературы с характерной квазихристианской фразеологией. Обстановка тренингов и собраний, на которых людей подвергают мощному эмоционально-психологическому воздействию (для развития зависимости от организации и снижения критики), нередко похожа на радения неопятидесятников, с использованием специфического музыкального сопровождения.

В самих США есть немало людей, в том числе специалистов по новым религиозным движениям и коммерческим культам, которые указывают на опасность этой организации - претенциозно назвавшей себя «американским образом жизни» - для психического здоровья и социального благополучия человека. 

Одна из наиболее известных книг на эту тему написана бывшим  адептом данной организации (с трудом вырвавшимся из её сетей) Стефаном  Батерфилдом  (Stephen Butterfield). Книга носит характерное название:

"Amway - секта свободного предпринимательства" ("Amway: the Cult of Free Enterprise").

4817772_Risynok191 (291x475, 28Kb)

Источник рис.: http://www.amazon.com/Amway-The-Cult-Free-Enterprise/dp/0896082539

И еще одно дополнение. На прошедшей в Екатеринбурге в декабре 2002 года научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" в итоговом документе (Приложение 1) перечислены наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы, обладающие значительным числом признаков таковых, действующие в Российской Федерации. Так вот, наряду с неопятидесятниками и рядом других неокультов в списке значится и коммерческая секта "Amway."

Подобных "опекунов" и «защитников детства» следовало бы держать  подальше  от наших детей. А они однако рвутся к ним.

Известно, что американское руководство "Amway" оказывает финансовую поддержку так называемому "евангелическому крестовому походу усыновления".

Данное движение было инициировано и распропагандировано несколько лет назад некоторыми лидерами американской "Конвенции южных баптистов" (иное название "Баптисты Великого Поручения" - "Great Commission baptists") - крупнейшей национальной баптистской ассоциации. Оно было также подхвачено рядом других течений евангеликов, включая пятидесятников и харизматов, и развернуто на международном уровне. В движении активно участвуют и мормоны. 

Лидеры и идеологи движения объявляют, что Бог требует, чтобы евангелики (сборная группа, включающая  баптистов,  пятидесятников, харизматов и ряд других течений неопротестантизма) усыновляли как можно больше сирот, в том числе из других стран, тем самым обеспечивая рост соответствующих  религиозных общин  и организаций.

За декларируемой целью "крестового похода"  - "найти каждому сироте "христианскую семью" и "опустошить детские дома"  (заменив их на "христианские фостерные и приемные семьи, и  семейные приюты") -  ясно прослеживается прозелитизм, использование "проблемы сиротства"  для увеличения числа адептов этих деноминаций.

4817772_Risynok170 (400x375, 172Kb)

Рисунок171/4817772_Risynok171 (450x269, 26Kb)

Причем с точки зрения этих  "миссий" православные народы с их тысячелетней христианской традицией и основанной на ней богатой культурой - это не христианские нации, а "непробужденные" и «непросвещенные языки», «во тьме сидящие»  (http://www.christianitytoday.com/ct/2013/june/georgia-baptist-bearing-robes-and-incense.html).

4817772_Risynok144 (646x484, 54Kb)                     4817772_Risynok173 (640x480, 41Kb)

Одной из главных организаций, представляющих это движение в Америке и на международном уровне, является созданный в США "Христианский альянс за сирот" ("Christian Alliance for orphans", сокращ. CAFO). Под крышей CAFO  собраны  многочисленные евангелические миссии, агентства, фонды и НПО, занятые поиском детей-сирот по всему миру для потребностей этой новой "теологии усыновления" и обеспечением информационной  рекламы этого "крестового похода".

Указанная  деятельность получила щедрую поддержку от  “AMWAY”.

При этом не является секретом, что международное усыновление - это еще и бизнес, индустрия, приносящая огромные прибыли множеству посреднических фирм и фондов, рыщущих по странам постсоветского пространства и Третьего мира в поисках «товара» для удовлетворения спроса потенциальных усыновителей на Западе.

Устроенный евангеликами ажиотаж в области усыновления  способствовал расцвету коррупции в данной сфере и привел ко многим трагедиям, когда сиротами, в частности, объявлялись (и передавались на "усыновление")  дети из полных, но бедных семей. Или имеющие только одного родителя, например, дети вдов. Или дети, хотя и лишенные родителей, но имеющие других родственников,  и т.п.

"Крестоносцы" неоднократно подвергались критике в СМИ за прозелитизм и за  то, что их движение приводит к росту нарушений и преступлений  в области усыновления (необоснованному изъятию детей из семей, коррупции, фактически - торговле детьми и т.п.).


Продолжение следует.

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment