rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Дело Ивановых, Челябинск: справедливость восстановлена

Оригинал взят у yurgita в Дело Ивановых, Челябинск: справедливость восстановлена
15 августа было вынесено решение по делу Лидии Константиновны Ивановой. Сторона ответчика не обжаловала решение суда, оно вступило в силу, и мы можем немного рассказать о ходе судебного процесса и дальнейших событиях всем, кто вместе с нами сопереживал Ивановым в борьбе за воссоединение семьи.

Напомню, что в феврале этого года Лидия Константиновна была отстранена от исполнения обязанностей попечителя, а ее внучка Катя за уходы из дома была помещена в социально-реабилитационный центр, а проще говоря, в приют для детей-сирот.  После настойчивых усилий, приложенных бабушкой к возвращению Кати домой, девочку вернули, но необходимо было еще и восстановить права попечителя, для чего бабушка обратилась в суд.

Всего состоялось 4 судебных заседания, не считая предварительного и заключительного, на котором было озвучено решение суда. Заседания проходили долго, сложно и временами очень эмоционально. Надо сказать, что любая судебная тяжба зачастую малоприятна для участников, здесь же речь шла о семейных отношениях и обстоятельствах частной жизни Ивановых, что, конечно, было тяжело для них: и для бабушки с дедушкой, очень пожилых людей, которые и так устали от борьбы с чиновниками, и для Кати, которая едва не оказалась в детском доме.

Позицию Лидии Константиновны в суде защищали два адвоката, и мы, члены Челябинского отделения РВС, как представители общественности. Сторона ответчика — представители администрации Советского района Челябинска и органов опеки, — разумеется, защищала свою позицию и правомерность вынесенного решения о лишении прав попечителя. Для этого ответчики пытались доказать, что Лидия Константиновна не справлялась со своими обязанностями. Были старательно приведены все возможные доводы, озвучены разные подробности жизни семьи Ивановых — личные, имущественные, финансовые — которые могли хоть как-то свидетельствовать о «неприглядном» поведении бабушки. Но все они были признаны судом неубедительными или не относящимися к существу рассматриваемого дела, что было довольно очевидно. Очевидной была, наоборот, искренняя забота бабушки о Катином будущем, старания дать ребенку образование и воспитать достойным человеком, что делает каждый родитель.

В результате основным «обвинением» стал так называемый «авторитарный стиль воспитания», который бабушка, по мнению ответчиков, применяла к Кате, и из-за которого та и убегала из дома. Что ж такого  кроется за столь грозным словом? А то, что бабушка требовала от внучки выполнять домашнее задание, помогать по хозяйству и не общаться с сомнительными компаниями, то есть все, что, опять же, делается в каждой семье. При этом столь «навязчивая» забота входит почему-то в явное противоречие  с попытками представить бабушку плохо заботящейся о внучке.

Особенно показателен тот факт, что решение о лишении бабушки прав попечителя вынесено в день помещения Кати в приют, а Лидию Константиновну поставили в известность уже после. Почему нельзя было поместить ребенка в приют, оповестить об этом бабушку, а затем уже решать, что делать дальше, как помочь семье — непонятно. По моему мнению, бабушку лишили прав в тот же день, чтобы она не просто не смогла забрать внучку домой.

Таким образом, семью фактически сразу разрушили, не дав возможности решить конфликтную ситуацию, если она вообще была: и Катя, и бабушка наличие конфликта между ними отрицают. Потом-то, конечно, говорилось об оказанной в приюте психологической помощи Кате, о повышении самооценки, занятиях арт-терапией и тому подобных сомнительных по эффективности действиях, но документ-то, лишающий бабушку прав, уже был подписан и вступил в силу!

Да что ж это такое? — спросит читатель. А это и есть тот самый ювенальный подход, западное заимствование, настойчиво продвигаемое и у нас, согласно которому права ребенка — высшая ценность, а права семьи в целом — никому не интересны. А под эту сладкую песню о «правах ребенка» должностные лица могут делать что угодно, например, выпускать, особо не задумываясь,  такие вот распоряжения, ломающие судьбы людей. Либо прикрывать этой «песней» собственные ошибки.

Суд вынес решение в пользу Лидии Константиновны, и справедливость была восстановлена. В данном случае свою роль в этом сыграла и общественная поддержка в лице РВС. Уверенность в своей правоте и активная позиция увеличили шансы на победу, а значит, наша деятельность обязательно должна стать примером для других.

***
Сейчас Катя продолжает учиться в техникуме, из дома больше не уходит. По словам бабушки, отношения между ними стали спокойней.
Конечно, часто отношения столь разных поколений сложны и не безоблачны. Но это — семья. А семья — это всегда любовь и поддержка, опора и надежда на лучшее.

Опубликовано на сайте "Суть времени - Челябинская область"

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments