rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Новый большой нарратив, или В чем исторический шанс Движения «Суть времени». Ч. 2

А пока что «Суть времени» заслужила… что начало с трудом улавливаться нечто. И это нечто не смрадный запах исторического конца — этот запах бьет в ноздри. С трудом улавливается запах этого самого нового нарратива.
А еще «Суть времени» заслужила объявление себе войны. Я имею в виду политическую войну. «Сути времени» объявлена полноценная политическая война. Причем противник ведет эту войну с таким размахом, что, право слово, начинаешь подумывать: «А может, и впрямь вместе с «Сутью» выныривает новый нарратив, и противнику надо любой ценой помешать этому?».

Может, это и впрямь война с нарративом? Если сформирован антисутевский консенсус белогвардейцев и Зюганова? Да просто всех антиленинских сил и Зюганова, действительно широкий консенсус... Который, собственно, что объединяет? «Девочки, против кого мы будем дружить? Давайте дружить против них». А почему? Почему так хочется дружить против нас? Не потому ли, что у мертвого возникает инстинктивное желание объединиться против живого?
В этой политической войне сплетаются воедино продуманные ходы пиарщиков и стопроцентное безумие. То безумие, которое свойственно только последним временам. Белый написал о том, как наступают эти последние времена, а Багрицкий — о том, как они иногда преодолеваются. Верный признак последних времен — разжигание политического психоза. Разжигающие психоз сами становятся его жертвами.
Хочу обратить отдельное внимание на накал политической войны против «Сути времени». Такой накал не может не быть свидетельством чего-то этакого... Каких-то, знаете ли, чутким носом врага улавливаемых слабых запахов нарратива. Улавливая эти запахи, враг начинает именно бесноваться. Потому что в каком-то смысле запах нарратива трансисторичен, а значит, метафизичен. А когда наступают последние времена, метафизический запах воздействует на мозг врагов спасения общества через оформление нового нарратива почище всякого героина. И превращает этих врагов в стопроцентных безумцев. Причем небезопасных. Ибо безумцы в последние времена заразительны.

Для меня, между прочим, перестроечная пакость — это еще и покорность людей обрушиваемому на них массовому психозу. Страшное дело. И бесконечно отвратительное.
Итак, «Суть времени» должна увидеть себя еще и в зеркале особой политической войны. Заодно она должна увидеть и эту самую войну в ее реальном обличии. Увидеть и изучить.
«Недобитая Россия»...
Новый нарратив...
Недобитость как таковая...
Недобитость и обладание зачатками нарратива в условиях последних времен...
Историческая судьба...
Эти самые «последние времена»...
И, наконец, политическая война.

Скотт Андерсон и Йон Ли Андерсон издали в 1986 году в Нью-Йорке достаточно сенсационную книгу «Тайны «Черной лиги». Увы, было уже поздно. Тайная лига — она же сообщество специфических антикоммунистов — уже перешла к завершающему этапу уничтожения СССР и коммунизма. Когда я говорю о том, что Тайная лига (она же ВАКЛ — Всемирная антикоммунистическая лига) является сообществом специфических антикоммунистов, то, сказав «А», надо сказать «Б». И раскрыть содержание слова «специфическое». В чем конкретно специфичность того антикоммунизма, которому посвятили свою книгу Скотт и Йон Ли Андерсон?

На этот вопрос можно ответить достаточно однозначно.
Антикоммунизм бывает либеральный, консервативный и, мягко говоря, ультраправый. Который все называют неонацистским. Именно нацистским, потому что не было более яростного ненавистника коммунизма, чем Гитлер. И именно неонацистским, потому что Гитлера такие антикоммунисты восхваляют исподтишка. Пока что публичное восхваление Гитлера почти недопустимо в той среде, которая тесно взаимодействует с элитой США, Великобритании и так далее.
Но на самом деле это становится все более допустимым. Кроме того, к Гитлеру тут всё не сводится. Черты субъекта, ведущего политические войны, таковы.

Первое. Этот субъект невероятно элитарен и антинароден по своей сути.

Второе. В силу такой своей установки он ненавидит не только коммунистов, но и либералов. А также центристов. А также... Как шутили военные лет 25 назад, «мочить надо левых, правых и умеренных». Конечно же, ненависть к либералам и центристам не имеет такой накаленности, которую имеет ненависть к коммунистам. Но уничтожение коммунизма — лишь первый шаг на пути уничтожения гуманизма как такового. Обсуждаемый мною субъект настроен крайне антигуманно. Поскольку пока что об идеологической однородности этого субъекта говорить не приходится, то степень этой антигуманности оценить достаточно трудно. Но тут явно попахивает проектом «Великий инквизитор», описанным и Шиллером в его трагедии «Дон Карлос, инфант испанский», и Достоевским в «Братьях Карамазовых».
Кое-кто из экспертов считает, что речь на самом деле идет о двух достаточно закрытых проектах. Пока идет борьба между сторонниками проектов. Но в момент, когда надо будет решительно переходить от войны с коммунизмом к войне с гуманизмом как таковым, будет сформирована согласительная комиссия.

Третье. Элитными слагаемыми рассматриваемого субъекта являются неонацистские закрытые группы, спецслужбистские внутренние партии, кланы, торгующие оружием и наркотиками, террористические структуры и разветвленные сети, вербующие массовых сторонников. Соответственно, финансовая мощность субъекта очень велика. Но помимо денег субъект обладает возможностями осуществления крупных террористических мероприятий (это называется «стратегия напряженности»), организации массовых уличных действ (это называется «оранжевой революцией»), превращения этих действ в кровавые столкновения (это называется «румынский сценарий»), устранения отдельных политиков (это называется «сценарий Альдо Моро»), организации массовых информационных кампаний, саботажей и так далее (это называется «сценарий Сальвадора Альенде»). Причем описанные слагаемые всегда соединяются в те или иные системы.

Четвертое. Так называемые оранжевые революции — это только простейший вариант политической войны. Когда оказывается, что подобных относительно мирных революций (раньше называвшихся «банановыми», то есть организуемыми американцами для восстановления контроля над странами Латинской Америки) недостаточно, наступает время других системных действий. От политических войн низкой интенсивности, какими являются «оранжевые революции», субъект переходит к политическим войнам более высокой интенсивности.

То, что чилийский диктатор Аугусто Пиночет вытворял, выиграв политическую войну (организовав военный заговор, соединенный с актами массового саботажа, уличными протестами и так далее), — это реализация власти в условиях выигрыша политической войны. Чилийская политическая война, конечно же, была войной более высокой интенсивности, нежели политическая война, которая привела на Украине к победе Ющенко, а в Грузии — к победе Саакашвили. Но это все та же политическая война. Дадим слово авторам книги «Черная лига», которые утверждают, что существенную роль в формировании и окормлении этого субъекта играл выдающийся американский специалист Рей Кляйн.

Рей Кляйн — выпускник Гарвардского университета. Работать в американских спецслужбах он начал еще в эпоху, когда не было ЦРУ, был только его предшественник, Управление стратегических служб (УСС). Руководил УСС Уильям Донован, человек достаточно грубый и прямолинейный. Но в интеллектуально-политическом плане первой скрипкой, конечно, был Аллен Даллес. Рей Кляйн всегда был крайне близок к Даллесу. В итоге он стал аж заместителем директора ЦРУ по разведке, потом вышел на пенсию, но не перестал играть серьезную роль в политике. Но сформировался Кляйн в качестве специалиста по политической войне, конечно же, на Тайване.

Авторы «Черной лиги» пишут:
«...Выпускник Гарвардского университета, жизнелюбивый Рей Кляйн имел опыт службы в военно-морской разведке США и в Управлении стратегических служб в период второй мировой войны. С 1958 по 1962 год Кляйн выполнял обязанности резидента ЦРУ на Тайване. Как резидент ЦРУ, он, очевидно, имел доступ к резервному фонду посольства во время проведения подготовительных совещаний, приведших к учреждению Всемирной антикоммунистической лиги. Вне зависимости от того, соответствует действительности это предположение или нет, Кляйн поддерживал тесные контакты с лигой. Он не только участвовал в работе нескольких конференций лиги, в том числе в 1980, 1983 и 1984 годах, но и являлся близким другом генерал-майора в отставке Джона Синглауба. Их отношения начались еще в 40-х годах, когда оба служили в Управлении стратегических служб и находились в Китае.

В местных тайваньских кругах Кляйн прославился тем, что построил на острове самое безвкусное здание (прозванное Розовым дворцом). На Тайване он поддерживал прочные дружеские отношения с человеком по имени Чан Чинку, который в то время занимал пост председателя малозаметной организации бывших военнослужащих.
Другом и партнером Кляйна по охоте был не рядовой функционер Гоминьдана, а сын Чан Кайши и вероятный претендент на пост тайваньского диктатора. У него, как и у Кляйна, был опыт разведывательной работы.
Ко времени общения с Кляйном, примерно в течение уже десяти лет, в руках Чан Чинку на деле находилась секретная полиция Гоминьдана (или гестапо, по словам генерала Стилуэлла), и он лично осуществлял контроль над репрессивными мероприятиями, в ходе которых были уничтожены десятки сотрудников Гоминьдана. В течение всего последующего его восхождения на вершину власти — от поста министра обороны до премьера и, наконец, до президента Тайваня — Чан Чинку всегда находил в лице Кляйна надежного союзника.

В конце 50-х годов совместными усилиями Кляйна и Чан Чинку была создана академия по подготовке кадров для ведения политической войны, которая до сих пор оказывает влияние на международные события. И сейчас большая часть набора слушателей в эту академию из различных стран мира координируется Всемирной антикоммунистической лигой.

Хотя тайваньский режим определяет политическую войну как систему мероприятий, призванных «устранять препятствия для национального единства внутри страны и отражать агрессию извне», политическая война фактически является идеологической базой, при помощи которой чанкайшисты сохраняют на Тайване полицейское государство, проникают, выявляют и ликвидируют любые оппозиционные проявления в любых слоях общества. Используя политическую войну и приняв указ о введении постоянного военного положения, гоминьдановцы создали самую всеохватывающую в мире систему внутренней безопасности и слежки. Можно считать, что в эту войну втянуто не менее одной пятой части населения. Мероприятия колеблются от привития солдатам и рабочим политической «зрелости» до слежки людей за своими собственными детьми, родителями и соседями.

Инструментом, который призван способствовать увековечению этой системы, и является Академия по подготовке кадров для ведения политической войны, которая расположена недалеко от столицы Тайбэя на холмах Пейтоу. Академия готовит кадры для генерального департамента политической войны, являющегося частью министерства обороны. Основная функция этого департамента состоит в том, чтобы обеспечить контроль партии (то есть Гоминьдана) за военными.


Генеральный департамент политической войны осуществляет большое число различных операций. Ему подчиняются радиостанции, издательства и даже киностудии. В его состав входят контрразведывательные подразделения для выявления подрывных элементов и подразделения по ведению психологической войны, задачей которых является организация и наблюдение за ходом политических и пропагандистских кампаний. Имеются также группы по гражданским делам, которые должны проникать на вражескую территорию за линию фронта для склонения населения на сторону Гоминьдана. Личный состав этих различных по назначению подразделений проходит обучение в академии.

Хотя академия была создана еще в 50-х годах, она приобрела особое значение, когда начальником генерального департамента политической войны стал Чан Чинку. В 1959 году с помощью американцев он реорганизовал ее. Преподавателями академии стали американцы из числа их военного персонала на Тайване, главным образом из группы советников по оказанию военной помощи.

Один из тайваньцев, бывший член партии Гоминьдана, проживающий сейчас за границей, был выбран из числа студентов университета для прохождения двухмесячного курса в академии. «Нам внушали, что для победы над коммунистами следут быть жестокими. Нам говорили, что необходимо следить за командирами и, если в бою они проявят слабость или нерешительность, их необходимо убить. Руководители также хотели, чтобы мы следили за своими товарищами по учебе, а они, конечно, следили за нами».

Слушателей академии обучают также методам выявления потенциальных коммунистов и лиц, выступающих за независимость Тайваня, тайному квалифицированному вскрытию писем. Если слушатели добиваются успехов и завоевывают доверие своих наставников, их переводят в группы, изучающие методы ведения психологической войны и технику ведения допросов. В соответствии с доктриной департамента — «оказывать сопротивление внешней агрессии» — выпускники академии работают активно также и в других странах мира».

Далее авторы «Черной лиги» обращают внимание читателя на исследование Джозефа Хайнлайна, которое называется «Политическая война». Они приводят отрывок из этой книги: «Принятая на вооружение «система политической войны» использовалась в различных международных операциях. Среди них обеспечение безопасности отдельных лиц, проведение расследований, цензорский надзор, внедрение агентуры, создание подставных организаций, подавление групп, борющихся за независимость Тайваня, использование в своих целях китайских общин за рубежом. Эта деятельность осуществлялась большим числом различных агентов, однако разработка операций и контроль за их проведением находились в руках «разведывательной службы главной военной организации страны» — департамента политической войны».

Обратив внимание читателя на Хайнлайна, авторы «Черной лиги» фиксируют расползание по миру специалистов по политической войне, которые использовали антикоммунизм для завоевания позиций, позволяющих им далее резко углублять и развивать свои антигуманистические, а не только антикоммунистические проекты.
В конце концов, как считают авторы, академия в Пейтоу стала международным центром особого типа. Тайваньцы гордились существованием такого центра. Ведь благодаря нему, пишут авторы,«тайваньцы могли предложить нечто более важное, чем торговлю: они могли также предоставить возможность для прохождения подготовки по курсу политической борьбы в своей академии в Пейтоу. Результаты полученной в академии подготовки сегодня можно видеть в «нетрадиционных методах ведения войны», практикуемых в странах Латинской Америки. Передача «опыта» в большей части осуществляется через Всемирную антикоммунистическую лигу.

Тем, кто захочет детальнее изучать политическую войну, придется в ином объеме познакомиться с этим предметом. Но сейчас мне бы хотелось ознакомить читателя с анатомией и физиологией политической войны на примере войны с «Сутью времени». Право слово, это далеко не худший способ ознакомления. Его предварительный этап завершен. Пора переходить к рассмотрению войны против «Сути времени». Повторив еще раз, что это рассмотрение позволяет взглянуть на «Суть времени» с очень разных ракурсов, осмыслить роль «Сути времени» в формировании нового нарратива, метафору недобитости, последних времен и так далее. А заодно и политическую войну.

Одно дело, когда ты изучаешь ее на каких-то исторических, от тебя далеких примерах, а другое дело, когда бьют по тебе. Конечно, надо читать учебники по боевым искусствам. Но надо еще и осмысливать опыты поединков. Осмысление опытов столкновений, в которых ты участвовал, дает гораздо больше, нежели осмысление чего-то далекого.
Обратившись к членам «Сути времени», могу сказать: «Хотите учиться политической войне? Заучивайте «дни, пройденные навылет» по пути от Поклонной до Колонного как азбуку этой самой войны. А заодно и как оформление вашей идентичности. Как ни странно, далеко не второстепенной и в политическом, и историческом плане».

http://gazeta.eot.su/article/novyy-bolshoy-narrativ-ili-v-chem-istoricheskiy-shans-dvizheniya-sut-vremeni
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments