rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О роли героических примеров в воспитании детей

Оригинал взят у fedotov1384 в О роли героических примеров в воспитании детей
Прочитал недавно статью о деятельности Василия Александровича Сухомлинского, Педагоге с большой буквы, член-корреспонденте Академии педагогических наук РСФСР (1957) и Академии педагогических наук СССР (1968), создателе уникальной педагогической системы. На сегодняшний день его научные разработки не только не потеряли своей актуальности (на фоне происходящих процессов в науке и системе образования страны), но, напротив, являются бесценным наследием советской педагогики, на практике доказавшей свою состоятельность и огромный потенциал к развитию личности ребенка.

Василий Александрович лично проводил беседы с детьми на тему патриотизма, основываясь на примерах из художественной литературы, рассказывая о подвигах своих соотечественников в годы Великой Отечественной войны. В «Письмах к сыну» В. Сухомлинский писал: «Помни, что у каждого народа есть своя святыня – герои, отдавшие жизнь на алтарь свободы и счастья человечества».

Формируя гражданско-патриотические чувства у подрастающего поколения, чувство преклонения перед подвигом своих предков, педагог часто приглашал в школу ветеранов войны, создал вместе с детьми «Аллею поколений». Он был твердо убежден, что «вера в святыни, вера в идеалы – один из главных корней духовной стойкости, мужества, несгибаемости, полноты жизни, настоящего счастья».

Очень точные и глубокие слова, которые не являются сегодня секретом для родителей и учителей. Только почему же наши дети сегодня воспитываются на примерах «героизма» очень странного и сомнительного содержания. Результаты исследования детских рисунков, собранных активистами движения «Суть времени» показали, что главными героями наших дети являются «Человек паук» (нарисован 187 раз), Феи «Винкс» (183 изображения), Губка Боб Квадратные штаны (159), Бэтмен (145) и т.д. А какое место на рисунках детей занимают герои из истории и культуры нашей страны? Минимальное!

Дети

Так кого мы хотим воспитать на примерах героев из западных комиксов и мультфильмах? Кем вырастут наши дети, на кого они будут похожи? Уверен, что пришло время обратиться к самому лучшему опыту советской педагогической науки, чтобы воспитывать в детях на примере героизма в отечественной истории и культуре любовь к своей Родине и народу, мужество и нравственные идеалы.

Автор исследования «Воспитательная система Василия Сухомлинского» А. Коккерель (Австралия) пишет: «С точки зрения реалий западного образа жизни – внимание к интеллекту, экономический рационализм, стремление к прибыли – мы не воспитываем душу, сердце и вследствие этого имеем много разных проблем. Гуманитарные науки в кризисном положении, семьи распадаются; как правило, дедушки и бабушки живут отдельно от молодых семей, что негативно сказывается на воспитании детей; катастрофически снижается уровень массовой культуры; люди теряют веру друг в друга. В такой ситуации наследие Василия Сухомлинского приобретает огромное значение».

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments